10/5 芸術ふれあい出前コンサート

天草市出身のピアニスト、鳥羽瀬宗一郎さんと東京からピアニストの島田彩乃さん、ヴァイオリニストの上里はな子さんをお迎えして、コンサートを行いました。

午後のひととき美しい音色に心を癒やされました。楽器の説明も詳しくしていただき、とても勉強になりました。

特にフランクのヴァイオリンソナタは素晴らしいアンサンブルで、貴重な体験をすることができました。

9/29 環境出前講座

天草市環境出前講座をおこないました。

天草支所よりお越しいただき、天草市のゴミの現状、海洋プラスチックの問題など身近な問題としてお話しいただきました。

天草市の家庭ゴミは県内でも少ない方から14番目ですが、事業所ゴミはワースト4位だそうです。

市政だより「あまくさ」10月号

9/15 郡市中体連陸上大会

晴天の下、本渡陸上競技場で郡市中体連陸上大会が行われました。

今回は全校生徒が選手または役員として参加しました。

選手は自己ベストを目指して頑張りました。また、競技役員も暑い中、頑張ってくれ競技のスムーズな進行に努めてくれました。

また、女子砲丸投げで3位入賞を果たしてくれました。

9/13 中体連陸上推戴式

9/15に行われる郡市中体連陸上大会の推戴式を行いました。

選手一人一人の紹介のあと、校長先生からの激励の言葉、応援旗の授与をしていただきました。

選手代表の3年生男子2名からは自己ベストを目指しますと力強い宣誓が行われました。