今日の給食

2022年11月の記事一覧

えのきたけ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★すき焼き風煮

★大根サラダでした。

現在流通しているえのきたけは、栽培されているもので、天然のものとは別物だそうです。生産量は椎茸に次いで多いそうです。

これを食べて元気いっぱい給食!

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★ウインナーと野菜のスープ

★竹輪の磯辺揚げ

★かみかみ和えでした。

今日は4年生児童が考えてくれた「これを食べて元気いっぱい給食」です。たくさんの具材が使われていて、お昼からの活動も頑張れそうですね!

りんご

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★親子丼の具

★れんこんのキムチ揚げ

★りんごでした。

りんごにはカリウムやペクチンが多く含まれます。甘みが強く、高品質なものが多い果物です。

大根

今日の献立は

★びりんめし

★牛乳

★きしめん汁

★いりこと竹輪の香り揚げでした。

大根は生で食べると辛味がありますが、淡泊な味わいでいろいろな料理に使われます。

レモンゼリー

今日の献立は

★ミルクパン

★牛乳

★コンソメスープ

★魚のタルタル南蛮

★レモンゼリーでした。

今日の献立は小学3年生児童が考えてくれました。とてもバランスがよいメニューです。

ビーフン

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★汁ビーフン

★ごまつくね焼き

★おかか和え

ビーフンは、米を原料にした風味豊かな麺です。口あたりがよく、肉、野菜、油によく調和します。

人参(にんじん)

今日の献立は

★丸パン

★牛乳

★ポテトスープ

★魚のバーベキューソース

★コールスローサラダでした。

人参には抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を予防する働きがあります。

秋の終わりから冬にかけてが旬です。

海藻サラダ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★かきたま汁

★鶏のからあげ

★海藻サラダでした。

海藻サラダの海藻は、国産原料のみを使用しています。また、しっかりと味わってもらえるように、大きめに刻んであります。

玉ねぎ

今日の献立は

★麦ご飯

★牛乳

★マーボー春雨

★焼き餃子

★中華和えでした。

玉ねぎは火を通すと甘みが増し、料理に深みを与える名脇役です。また、辛味成分には優れた健康効果があるそうです。