今日の給食

2021年11月の記事一覧

みかんがおいしい季節です

今朝は冷え込み、霜が降っていました。

もうすぐ12月ですね^^

 

今日の献立は

 

★麦ご飯

★牛乳

★ワンタンスープ

★鶏肉とえびのチリソース

★みかんでした。

 

みかんは日本を代表するかんきつ類です。
多く含まれているのはビタミンCやカロテン、クエン酸などで
疲労回復や風邪の予防と回復などに効果があります。
 捨ててしまうことも多いみかんの薄皮やすじにはビタミンCの吸収を高め、毛細血管を強くする効果のあるビタミンPが含まれます。
残すことなく食べると栄養価が高まります!

 

みかんがおいしい季節ですね♪

 

今週もよろしくお願いします。

リクエストメニュー

今日も雨は降らずよい天気でしたね^^

 

今日の献立は

 

★白ごはん

★牛乳

★ハヤシの具

★チキンナゲット

★マカロニサラダでした。

 

今日は小学3年生のリクエストメニューでした♪

 

朝から献立を把握している子どもたちが多かったです^^

 

チキンナゲットに喜んでいました。

 

今日で、小学生のリクエストメニューは最後でした。

3学期は中学生のリクエストメニューを実施します!

 

楽しみにしていてくださいね。

11月24日「和食の日」

少しずつ冷え込みますね。

 

今日の献立は

 

★麦ご飯

★牛乳

★さつま汁

★さばの塩焼き

★こんぶあえでした。

 11月24日「良い日本食」で、「和食の日」に制定されています。
2013年に日本人の伝統的な食文化である和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
一汁三菜を基本とした日本の食事は栄養バランスが良く、健康長寿に役立っています。

 

今日は給食でも一汁三菜にできるだけ近づけた一汁二菜の献立にしました^^

びりんめし

昨日の夕方から久しぶりの雨ですね。

 

今日の献立は

 

★びりんめし

★牛乳

★きしめん汁

★いりこと竹輪の香り揚げでした。

  今日は熊本県の宇城地区の郷土料理である「びりんめし」です。
びりんめしは宇城市三角町の戸馳島(とばせじま)に古くから伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。

「びりんめし」という名前は、絞り豆腐を炒める時に「びりん、びりん」と音がすることからつけられたそうです。
今日は、成長期のみなさんがたんぱく質を多くとれるように、鶏のひき肉も入れています^^

 

 

今週もよろしくお願いします。

手作り肉団子のスープ

今日は昼間はとても良い天気でしたね^^

 

 

今日の献立は

 

★米粉パン

★牛乳

★白菜と肉団子のスープ

★ごまドレサラダ

★大学芋でした。

 

今日は手作りの肉団子のスープでした。

肉団子にはしょうがやみそなどを入れて味付けをしています。

しょうがで体も温まります。

 

また、今日は湯前町で作られた大学芋を使わせていただきました。

 

熊本県産の黄金千貫というさつまいもを使われているそうです!

子どもたちも大学芋、好きな子が多かったようでした。

 

それでは今週もお疲れ様でした。

良い週末をお過ごしください^^

ふるさとくまさんデー

今日は朝から霧もなく、朝から少しだけ晴れ間も見えました。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★親子丼の具

★れんこんのキムチ揚げ

★りんごです。

 

今日は、「ふるさとくまさんデー」です。

今月の注目食材は熊本県産のれんこんです。れんこんを使ってキムチ揚げを作りました!

 

ふるさとくまさんだよりに乗せていたレシピで家で作ったという子どもたちもいてうれしかったです^^

おたよりの中に、定期的にご意見コーナーやおすすめレシピを募集するコーナーなどを取り入れています。

ご意見やおすすめレシピ、お待ちしています♪

カレーライス

今日も霧が深かったですね。

昼頃からよい天気になってきました。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★チキンカレー

★カラフルサラダ

★べっこう漬けでした。

 

カレーライスに喜ぶ子どもたちでした^^

中には、昨日の夜ごはんカレーだったという子もいました。

 

ごはんにカレーをかけておいしそうに頬張る子どもたちの姿が見られました。

 

また、今日は湯前町で作られている湯前産の野菜などで作られたべっこう漬けも付けています。

おいしかったです♪

おでん

今日も霧が深く、お昼ごろからやっと晴れ間が見えました^^

 

 

今日の献立は

 

★麦ご飯

★牛乳

★おでん風煮

★甘酢あえ

★一食焼きのりでした。

 

寒くなり、おでんがおいしい時期になってきました♪

今日のおでんには、鶏肉、がんもどき、ちくわ、うずらの卵、さといも、人参、こんにゃく、大根、昆布などが入っており、かつお節からとった出汁で煮込んでいます。

 

みなさんの一番好きな具材は何でしょうか?

やはり、大根、卵などが人気でしょうか・・・?^^

人参ポタージュ

今日も雨が降り、風が冷たかったですね・・・!

 

今日の献立は

 

★食パン

★牛乳

★人参ポタージュ

★トマトオムレツ

★フレンチサラダでした。

 

今日の人参ポタージュには人参、かぼちゃ、玉ねぎと3つの野菜が入っていました。

人参、かぼちゃ、玉ねぎをよく炒めて、煮込んで、ミキサーにかけてペースト状にしたものをまた釜に戻してじっくり煮込んで作りました。

砂糖などは加えず、野菜本来の甘みを生かしています。

 

今日は食パンに余りがでて、食パンを二人分くらいもりもり食べている子どもたちも見て、逞しく思いました^^

これだけ、もりもり食べられる子どもたちならきっと寒さにも負けないだろうと思います♪

 

今週もお疲れ様でした。

よい週末をお過ごしください。

お祭りメニュー

今日も雨が降ったり、曇りだったりどんよりとした天気でした。

 

今日の献立は

 

★赤飯

★牛乳

★つぼん汁

★えびフライ

★県産みかんゼリーでした。

 

11月15日は里宮神社のお祭りですね♪

少し早いですが、給食では今日お祭りメニューにしました。

お祝い事の際に食べられている赤飯、つぼん汁を合わせた献立です。

 

「ぼくの大好きな赤飯だ~^^」と嬉しそうな子どもたちがいました。

給食では年に滅多に出てこない赤飯ですが、子どもたちも喜んでくれてよかったです♪

 

今週も残り1日、頑張りましょう!

かぼちゃのみそ汁

今日も雨が降り続き、気温も低いですね。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★かぼちゃのみそ汁

★焼肉でした。

 

冬にかけて貯蔵されていたかぼちゃは水分が抜け、栄養価も高まっていきます!甘みも増していきますね。

そんなかぼちゃは子どもたちの中で、好みが分かれるようでした。

かぼちゃは野菜の中でも栄養価が高いため、積極的に食べてほしいです^^

 

12月には冬至があるので、かぼちゃを使ったメニューが登場しますよ♪

ポトフ

今日は朝からいつもより冷え込みましたね。

 

今日の献立は

 

★ミルクパン

★牛乳

★ポトフ

★シーザーサラダ・クルトン

★おさつスティックでした。

 

今日は具沢山のポトフが人気だったようでした♪

少しずつ寒くなってきたので、ポトフなどの煮込み料理がおいしくなりますね^^

給食でも温かい煮込み料理が増えてきますよ~!

 

しっかり食べて、体を内から温めて、風邪をひかないようにしたいですね。

 

今週もお疲れ様でした。

よい週末をお過ごしください♪

みぞれ煮

今日も朝から霧が濃く、お昼はよい天気でしたね^^

 

今日の献立は

 

★花むすびご飯

★牛乳

★野菜つみれ汁

★いわしのみぞれ煮

★梅肉あえでした。

 みぞれ煮とは、すりおろした大根に火が通り、半透明になった姿が、空から降ってくるみぞれに似ていることからみぞれ煮という名前がついたそうです。
これから寒さが厳しくなってくると、大根はより甘みを増してきます。
また、大根などの根菜類は体を温めてくれる働きがあるので、これからの季節に積極的に食べてほしいです♪

 

 

リクエストメニュー

今日は霧が深く、良い天気になりましたね^^

昼は暖かかったです。

 

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★かきたま汁

★鶏肉の唐揚げ

★海藻サラダでした。

 

今日は小学4年生のリクエストメニューでした♪

海藻サラダ、好きな子が多くて驚きです。

給食室でのあいさつが一段と気合いの入った4年生でした^^

 

他の学年でも、鶏肉の唐揚げに大喜びでした。

唐揚げのにおい、食欲がそそられます。

 

 

明日は一日休んで、また、木曜日から頑張りましょう!

マーボー豆腐

今日は、先週に比べると朝も暖かかったですね。

 

今日の献立は

 

★麦ごはん

★牛乳

★マーボー豆腐

★焼きぎょうざ

★中華あえでした。

給食でも人気のマーボー豆腐が日本に広まったのは1970年代で、日本人の味覚に合わせて作られたのがきっかけだそうです。

今ではご家庭でもなじみの深い料理の一つですね。

 

日本人向けに作られたマーボー豆腐は、辛味を抑えて作ってあります。

 

いつか本場のマーボー豆腐も味わってみたいものです^^

 

今週もよろしくお願いします。