今日の給食
冬瓜のスープ
蒸し暑い日が続きますね・・・。
今日の献立は
★キムチチャーハン
★牛乳
★冬瓜のスープ
★ごまドレサラダでした。
とうがんは冬の瓜と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
皮が厚く、そのまま暗く涼しいところに保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。
カリウムが豊富で、体を冷やす働きがあります。
トロっとした冬瓜、おいしいですね^^
蒸し暑い日が続きますね・・・。
今日の献立は
★キムチチャーハン
★牛乳
★冬瓜のスープ
★ごまドレサラダでした。
とうがんは冬の瓜と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。
皮が厚く、そのまま暗く涼しいところに保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。
カリウムが豊富で、体を冷やす働きがあります。
トロっとした冬瓜、おいしいですね^^