新着
男子バレーボール部は、ライバル校に勝ち切り県大会へと進むことができます。 3年生は、この大会に向けて、約2年間準備を進めてきました。 心が折れそうになる日もありました。仲間と衝突する日もありました。 中体連大会は、【感謝の大会】だと考えております。これまでお世話になった方々、協力してくださった方々、支えてくださった保護者の方々に感謝の気持ちを胸にプレーしました。県大会でも、これまでの成果を発揮して、自分たちの姿を見ていただこうと思います。 今後とも、応援のほどよろしくお願いします。
ブログ
06/25
本校の部活動
【剣道部 中体連山鹿市大会 完全優勝!】剣道部は、3年生部員が2名という少人数ながらも、「この日のために」と互いに切磋琢磨し、暑い日も寒い日も一生懸命に練習に励んできました。昨年度から新たな仲間も少しずつ増え、今年度は12名で活動を行っています。昨年度は男子の県大会への出場は叶いませんでしたが、その悔しさをバネに努力を重ね、今年は強い気持ちで大会に臨みました。結果として、男子・女子ともに4名の出場枠がある個人戦で、山鹿中から出場した全選手が見事県大会への切符を手にしました。さらに、団体戦でも男女ともに優勝を果たし、ネクストジェネレーションの部に出場した1年生も優勝。すべての部門において優勝という素晴らしい結果を収めることができました。このような成果を得られたのは、日頃からご指導・ご支援くださっている皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。県大会に向けて、部員一同、気持ちを新たに精進してまいります。今後とも温かいご声援をよろしくお願いいたします。
今日の給食:ミルクパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ パインサラダ 今日は朝食サポートをしてくださっている方からいただいた「にんじん」を使って、トマトクリームスパゲッティを作りました。また、かくし味に白いんげんペースト、チーズ、生クリームが入っています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 かぼちゃの煮しめ かつお和え 手作りふりかけ 今日は山鹿の日の給食「かぼちゃの煮しめ」を紹介しました。かぼちゃの煮しめはかぼちゃが収穫される夏や行事や人が集まる時によく作られてきた郷土料理の一つです。 「煮しめ」とは煮汁がなくなるまでじっくり煮込んで具材に味がしみこむように調理する料理法から「煮しめ」という名前が付けられたと言われています。 地域によって具材や味付けに違いがあり、決まりはないそうです。 6月頃からかぼちゃがたくさん収穫されます。 旬の野菜を摂って元気に過ごしてほしいです。
ブログ
06/24
パブリック
詳細は各高校等のHPをご覧ください。 各高校等から本校に案内があったものについては、実施要項やチラシを生徒の学習用タブレットに配信しています。  「Web(個人)」での申し込みの場合は、以下のようなパターンがあります。 ①forms等で入力する →QRコードを読み込むか、URLを入力して必要事項を入力する ②イベント・入試用Webサイト(ミライコンパスやプラスシード等)を利用する →会員登録の必要があります →会員登録をしておくと、入試の際の「Web出願」にも使えます ※登録の手順などの詳細は、サイトを利用している高校のHPやチラシに記載してあります   ご不明な点は、進路担当までご連絡ください。   R70624体験入学一覧.pdf
6月21日(土)、22日(日)の日程で、山鹿市中体連夏季大会が行われました。 それぞれの部活動で日頃の練習の成果をしっかりと発揮し活躍しました!! 各会場では、勝利を目指して全力で競技する選手の姿がありました。その姿に心を動かされ、観客席からも大歓声が途切れることなく沸き起こります。勝っても負けても涙する本気の1日を終え、生徒たちは、勝敗を超えた貴重な財産を手にすることができたと思います。 結果については以下の通りです。  ◇バレーボール  男子優勝 (県大会出場)   女子優勝(山鹿・菊鹿)(県大会出場)  ◇バスケットボール  女子優勝(県大会出場)  男子  (県大会出場)  ◇ソフトテニス  女子2位  男子  (県大会出場)  男子ダブルス   優勝 坂本魅波人・永沼 寅一(県大会出場)  2位 田中康太郎・砂川 心(県大会出場)  3位 牛嶋 慶・吉本 伶槍(県大会出場)  3位 渕田 魁星・鹿子木 蒼太(県大会出場)  女子ダブルス   3位 田原 楓・山本くらら(県大会出場) ◇剣道  女子団体 優勝(県大会出場)  男子団体   (県大会出場)  男子個人 優勝 北山 竜大(県大会出場)    ...
ブログ
06/23
給食室
給食:親子丼 牛乳 ごま和え すまし汁 今日の親子丼の具はかつお節と昆布でだしをとって作っています。 だしをしっかりとることで、薄味でも美味しく食べることができます。 暑くなり、生徒の食欲も落ちてきたように思います。 暑いときこそしっかり食べて、夏バテ予防をしてほしいです。
 6月20日(金)、学校関係者や保護者らが集まりシンポジウムが開かれました。県教育委員会は6月を「心のきずなを深める月間」としています。取り組みの一環として、いじめを許さない学校づくりを目的としたシンポジウムが開かれました。そのシンポジウムにおいて、山鹿中学校での取組を生徒会担当の小島先生が発表しました。山鹿中学校がいじめを生まない環境づくりのために取り組んでいることについて、生徒会が作成した動画や生徒会が中心となった取組を紹介しました。   山鹿中学校では「いじめを決して許さない」という強い思いのもと、一人ひとりが安心して過ごせる学校づくりを進めています。今年の生徒会テーマは「信じる」です。  「信じる」とは、自分を信じ、友だちを信じることです。誰かを信じることで、ひとは優しくなれます。そして、自分が信じてもらえていると感じることで、ひとは勇気が持てます。いじめは、「信じる心」が壊されたときに起こることがあります。だからこそ私たちは、日々学校生活の中で、「相手の立場になって考えること」「互いを認め合うこと」を通じて、互いに信じ合える関係を築いていきたいと考えています。  生...
令和7年6月21日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 5ー0 アルエット2nd  得点者:園田(2)、古閑、野口、大塚瑛(鹿本中) 前期リーグ最終戦の相手はアルエット2nd。当日は山鹿市中体連大会の開催日、県大会出場をかけた戦いの日です。サッカーは予選なしですでに県大会出場が決まっていますが、この1戦に勝利しないと県大会に出場できないという気持ちで勝負にこだわった戦いをしようと試合前選手に伝えました。試合ではサイドチェンジや裏への抜け出しなどを意識したプレーが随所に見られ得点を重ね勝利しました。この流れを県中体連につなげてほしいです。
山鹿市中学校総合体育大会が始まりました。 多くの来賓の皆さんをはじめ、保護者、生徒が一堂に会し、緊張感と熱気に包まれるなかに総合開会式が開催されました。 参加した各学校生徒たちの一挙手一投足が大変素晴らしかったです。本校男子バレーボール部員が代表宣誓を見事に努めあげました。 勝利を目指し、熱戦の火蓋が切られました。ライバルは・・・・・「自分」です。   悔いを残すことなく、全力を出し切れ!がんばれ山中生!!
明日、山鹿市中学校総合体育大会(中体連大会)が山鹿市カルチャースポーツセンターを中心に開催されます。学校内外で練習を行い、出場する選手、チームの気持ちも高まっています。   悔いを残すことなく、最後まで挑戦し、最高の思い出として記憶に残る1日になることを願っています。 がんばれ山中生!!
今日の給食:ミルクパン 牛乳 鶏肉のチリソース ジュリアンスープ とうもろこし とうもろこしは鹿央町で育てられたものです。 「ゴールドラッシュ」という名前の品種で、甘みが強いのが特徴です。 とうもろこしは夏が旬の食べ物で6月〜8月頃まで収穫されます。 収穫後時間が経つと甘みが落ちるので、できるだけ新鮮なものを購入し、早く食べる良いそうです。 また、鶏肉のチリソースに使用したピーマンは鹿央町で育てられたもので
ブログ
06/20
パブリック
詳細は各高校等のHPをご覧ください。 各高校等から本校に案内があったものについては、実施要項やチラシを生徒の学習用タブレットに配信しています。   なお、7月6日(日)に開催されます「山鹿地区高等学校等合同説明会」の参加申し込みにつきましては校内提出期限が6月23日(月)となっております。参加を希望される方は、遅れないように提出をお願いします。 「Web(個人)」での申し込みの場合は、以下のようなパターンがあります。 ①forms等で入力する →QRコードを読み込むか、URLを入力して必要事項を入力する ②イベント・入試用Webサイト(ミライコンパスやプラスシード等)を利用する →会員登録の必要があります →会員登録をしておくと、入試の際の「Web出願」にも使えます ※登録の手順などの詳細は、サイトを利用している高校のHPやチラシに記載してあります   ご不明な点は、進路担当までご連絡ください。 R70620体験入学一覧.pdf R7_合同説明会チラシ.pdf  
ブログ
06/19
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 太刀魚フライ 玉ねぎサラダ わかたま汁 毎月19日は食育の日です。この日に合わせて「ふるさとくまさんデー」として熊本県内の地域の味を紹介しています。 今日は水俣・芦北地方の味の紹介をしました。 海の幸・・・太刀魚を使った太刀魚フライどうでしたか? 水俣・芦北地方の味を楽しむことができましたか?
今日の給食:食パン 牛乳 焼きうどん フルーツクリーム 焼きうどんには山鹿の食材をたくさん使用しています。 干し椎茸は鹿北町、ピーマンは鹿央町、赤、黄パプリカは三玉で育てられたものです。 また、玉ねぎは朝食サポートをされている地域の方よりいただいたものです。   フルーツクリームは食パンに挟んで食べるように少し固めに作りました。
ブログ
06/17
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚の黄金焼き ちくわのごま和え ふのみそ汁 今日は和食献立です。主食、主菜、副菜、汁物がそろうと栄養のバランスが良くなります。 魚の黄金焼きは魚にマヨネーズ、クリームコーン、こしょう、小麦粉を混ぜたものを魚の上にのせて焼いています。
ブログ
06/16
パブリック
詳細は各高校等のHPをご覧ください。「Web(個人)」での申し込みの場合は、以下のようなパターンがあります。 ①forms等で入力する →QRコードを読み込むか、URLを入力して必要事項を入力する ②イベント・入試用Webサイト(ミライコンパスやプラスシード等)を利用する →会員登録の必要があります →会員登録をしておくと、入試の際の「Web出願」にも使えます ※登録の手順などの詳細は、サイトを利用している高校のHPやチラシに記載してあります   ご不明な点は、進路担当までご連絡ください。   R70616体験入学一覧.pdf
今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆茄子 肉団子と春雨のスープ 今日は鹿央町で育てられた「大長茄子」を使った麻婆茄子です。 大長茄子は長いものでは、全長が40〜60cmほど成長する長いナスのことを言います。 熊本の鹿本地域で30年以上前から生産されており、現在では熊本県の伝統野菜にもなっているそうです。 今日は54kgの大長茄子を使用しました。 とても柔らかくて、甘い茄子でした。
11日(水)に山鹿市中学校総合体育大会夏季大会の選手推戴式を体育館で行いました。 選手達が堂々と行進をした後、各部キャプテン・部長から決意の言葉が述べられました。 その言葉の中には、周りへの「感謝」の思いが込められていました。これまで競技を続けてこれたのは、自分一人の力ではなく、周りの支えがあったからだと言葉で伝える姿はとても逞しかったです。 また、校長先生や生徒会長からの激励の言葉を聞く姿勢もとても素晴らしかったです。   いよいよ21日(土)、22日(日)が本番です。山中スピリッツを胸に堂々と大会に臨んでください。 ガンバレ!山鹿中生!    
ブログ
06/14
本校の部活動
6月14日(土)植木文化センターにて、熊本県合唱講習会が行われました。 全国大会などを審査いただく先生に、直接ご指導いただき、部員一同気合いの入り直す時間となりました。また、講習会で出会った他校の生徒とも、よきライバルであり、歌を愛好する仲間になれたよい時間になりました。 ここからあと1ヶ月半しっかりと音楽と向き合ってまいります!
今日の給食:オムライス 牛乳 ビーンズサラダ 野菜のスープ煮 今日はみんながだいすきな「オムライス」です。 平皿にチキンライスをのせ、上から薄焼き卵をおき、トマトケチャップをかけて食べました。 クラスでは、思い思いの絵を描いたり、名前を書いたりして食べていました。 生徒の笑顔がたくさん見られた給食でした。 今日で栄養士の実習生も終わりでした。 3年生との会食や食に関する指導はどうだったでしょうか?  
ブログ
06/13
パブリック
6月13日現在の情報を一覧にしています。   詳細は各高校等のHPをご覧ください。「Web(個人)」での申し込みの場合は、以下のようなパターンがあります。 ①forms等で入力する →QRコードを読み込むか、URLを入力して必要事項を入力する ②イベント・入試用Webサイト(ミライコンパスやプラスシード等)を利用する →会員登録の必要があります →会員登録をしておくと、入試の際の「Web出願」にも使えます ※登録の手順などの詳細は、サイトを利用している高校のHPやチラシに記載してあります   ご不明な点は、進路担当までご連絡ください。 R70613体験入学一覧.pdf
ブログ
06/12
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキのかば焼き 梅かつお和え 白玉すまし汁 今日は、ホキのかば焼きです。魚に小麦粉、米粉をまぜたものをつけ、油で揚げた後かばやきのたれに一つずつ漬け込み、味をつけています。魚が苦手な人でも食べやすい料理のひとつです。 白玉すまし汁は昆布とかつお節でだしをとっています。しっかりだしをとることで、薄味でもおいしく食べることができます。
今日の給食:はちみつレモントースト 牛乳 肉団子と野菜の煮込み ツナマヨサラダ チーズ 今日は給食の人気メニューの「はちみつレモントースト」です。 はちみつ、レモン果汁、マーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼いて作りました。 教室では、「おかわりじゃんけん」をしているクラスもありました。
ブログ
06/10
パブリック
6/10現在の一覧を掲載します。   大津高等学校、翔陽高等学校、熊本国府高等学校、玉名女子高等学校を追加しました。 R70610体験入学一覧.pdf
ブログ
06/10
本校の部活動
夏のコンクールに向けて、練習を頑張っています。 この度、外部からピアニストにお越しいただき、山鹿中学校合唱部の新体制がスタートしました。 美しいピアノの音に、部員一同ノリノリな練習時間を過ごすことができています! たくさんの方々に関わっていただいて迎えるコンクール。音楽と行動で恩返しを伝えていけるように頑張ります!
今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 茎わかめサラダ ムース 今日はじゃがいもをたくさん使った「肉じゃが」を作りました。 朝食サポートをされている地域の方よりいただいたじゃがいもも一緒に使いました。 ありがとうございました。 よく噛むように、糸こんにゃくを入れたり、野菜を少し大きめに切ったりしました。 また、サラダには茎わかめを入れ、よく噛んで食べることができるように工夫しました。 ムースは人気のデザートの一つです。 (写真:ごはんと肉じゃがの食器の位置が逆でした)
6月7日・8日に行われた第39回熊本県中学生陸上競技選手権大会兼第23回熊本県中学生混成競技大会において、本校陸上部が素晴らしい成績を収めました。 女子共通 4種総合得点 3位 田渕 桜花さん ※4種(100mハードル・走高跳・砲丸投・200m) 女子共通 100mH 決勝 7位 大林 優明さん  選手一人ひとりが日頃の練習の成果を存分に発揮し、チーム一丸となって大会に臨むことができました。参加した選手のほとんどが、シーズンベスト、もしくはパーソナルベストを出すことができました。チームに大きな勢いをもたらすレースとなり、今後の活躍がますます楽しみです。この大会を通じて、各選手のコンディション調整力、 レース展開の工夫、そして精神面での大きな成長が見られました。  応援してくださった皆様、誠にありがとうございました。今後も更なる高みをめざして努力を続けてまいりますので、引き続きご声援のほどよろしくお願いいたします。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 豆腐のマヨネーズ焼き ごま酢和え 具だくさんみそ汁 今日は主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。全てそろうと栄養のバランスが良くなります。 主菜は豆腐を使ったマヨネーズ焼きです。豆腐はやわらかいですが、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムを多く含んでいます。玉ねぎ、パセリ、マヨネーズ、薄口醤油、みりん、かつお節を混ぜたものを豆腐の上にのせて焼いています。   今日から尚絅大学から2名の実習生が来られています。(金曜日までの5日間) 今日は豆腐のマヨネーズ焼きの具をのせる作業を手伝ってくれました。 1週間ですが、たくさんのことを学んでほしいです。
ブログ
06/09
パブリック
6月9日現在 中学校に案内が来ている情報の一覧です。   1・2年生の生徒、保護者の皆様もぜひご覧ください。   参加を希望される方は 「Web(個人)」となっているものについては各高校等のHPなどから各自でお申し込み 「申込書提出」となっているものについては中学校の担任に申し出る よう、お願いします。   ご不明な点は、本校進路担当までご連絡ください。 R70609体験入学一覧.pdf
ブログ
06/09
給食室
今日の給食:丸パン 牛乳 ハンバーグ マセドアンサラダ コーンと卵のスープ 梅ゼリー 6月6日は「梅の日」です。日照りが続いて人々が苦しんでいたとき、奈良の天皇が京都の賀茂神社に梅を奉納し、祈りを捧げたそうです。すると途端に恵の雨が降り出して五穀豊穣をもたらしたそうです。梅を奉納した日が6月6日だったことからこの日が「梅の日」になったそうです。 この時期は、実った梅の収穫が本格的に始まる時期でもあります。お店などにも沢山販売されていると思います。  食べ物から季節を感じてほしいと思います。
令和7年6月7日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー4 アルマラッゾ2nd 前期リーグ第3戦の相手はアルマラッゾ、山鹿中生もたくさん所属するチームです。ケガや病気でキャプテンを含む3年生5名を欠いた苦しい戦いでした。結果は0-4と惨敗。7月19日の県中体連にはチームとしてベストコンディションで戦えるよう体調管理に努めて行かなければと思います。来週の前期リーグの最終戦は勝利で締めくくりたいと願います。
今日の給食:大豆わかめごはん 牛乳 ししゃもの香り焼き ごぼうとナッツのサラダ 豆腐のすまし汁 今日はよく噛んで食べるように、よく噛む食品をたくさん使いました。 大豆、ごぼう、ナッツです。また、カルシウムを多く含むししゃも、大豆、豆腐を使いました。 よく噛んで食べると、食材の味をじっくりと味わうことができ、味覚が発達します。また、口の周りの筋肉を動かすことで、表情が豊かになり、言葉の発音も良くなります。そしてよく噛むことで、顎の筋肉がたくわえられ、顎の発達を助けてくれます。 給食時間に一口30回を目標によく噛んで食べるように話しました。   今日も朝食をサポートしてくださっている地域の方からいただいた「にんじん」を使いました。 ありがとうございました。
ブログ
06/04
給食室
今日の給食:金平バーガー 牛乳 ウィンナーと豆のスープ フルーツヨーグルト 6月4日は虫歯「予防デー」です。また、「歯と口の健康週間」の始まりでもあります。 給食では、よく噛んで食べるように、金平バーガーにしています。よく噛む金平と、カルシウムが多いチーズを組み合わせたバーガーです。金平バーガーは、カットしてあるパンに、のり、チーズ、金平を挟んで食べます。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いヨーグルトを献立として組み合わせています。 今日は朝食サポートをしてくださっている地域の方よりいただいた「にんじん」を金平とスープに使いました。ありがとうございました。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーチャントウフ)バンバンジーサラダ 家常豆腐は中国の家庭料理のひとつで、揚げた豆腐と野菜を煮込んだものです。 家常(ジャーチャン)は「家庭の日常」という意味で、普段の食卓にあがるような、簡単に手に入る食材で調理される料理を意味するそうです。 今日は210枚約80キロの厚揚げを使いました。 豆腐にはたんぱく質が多く含まれていますが、カルシウムも多く含まれています。 カルシウムは体に最も多く含まれるミネラルのひとつで、歯や骨の形成に欠かせない栄養のひとつです。 また、血液の凝固、筋肉の収縮、神経の伝達など体の様々な機能にも重要な役割を果たしています。 丈夫な歯や骨を作るために、カルシウムたくさんとってください。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 かみんこサラダ かきたま汁 6月はよく噛んで食べるように、よく噛む食品や、歯に良い食べものを給食に出しています。 よく噛んで食べると良いことがあります。 ①消化吸収がよくなります。 良く噛むことで、唾液が良く出て、小さく噛み砕いた食べものとよく混ざり、消化吸収しやすくなります。 ②脳の働きが良くなります。 顎の筋肉を動かすと、周りの血管や神経が刺激されて血流がよくなり、脳の働きが活発になります。 他にもたくさん良いことがありますが、また後日紹介します。 今日はよく噛んで食べるように、かみんこサラダに「ごぼう」「さきいか」を使いました。また、さきいかは、よく噛むように一度オーブンで焼いてよく噛むように調理しています。
  木々の緑が色濃く映えています。落ち着いた学校生活がおくれますよう、ご協力をお願いします。 6月の給食献立予定表をお知らせします。 こちらから → 6月献立予定表.pdf 給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。
ブログ
06/02
本校の部活動
令和7年5月31日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー1 太陽玉名2nd  【B戦】山鹿・鹿本中 0ー2 太陽玉名       山鹿・鹿本中 0ー0 アルマラッゾ 前期リーグ戦の2試合目の相手は太陽玉名でした。この日は全く良いところがなく完敗でした。70分間を通して走りきれない点が大きな課題です。7月の県中体連に向け、練習の強度を上げていかなければと思います。
今日の給食:抹茶蒸しパン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み かみかみチーズサラダ 山鹿中学校で蒸しパンを作るときは、蒸す作業だけで2時間かかるメニューのひとつです。 ホットケーキミックスと、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をしっかり混ぜておくところがポイントです。抹茶と粉をよく混ぜておくことで、出来上がりがきれいな緑色の蒸しパンができます。 今日は鹿北町の抹茶を使って作りました。 今月はお茶を使った「茶飯」「抹茶ゼリー」「抹茶蒸しパン」を作りました。 来月はよくかむ献立や歯によい献立がたくさん登場します。
 向暑の候、保護者の皆様には益々ご清祥のことと存じます。また、平素より本校の教育活動にご 理解と ご 協力をいただき厚く御礼申し上げます。 さて、山鹿市教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めるため、本年度より別添のとおり「くまなびの日」が導入されます。つきましては、本制度の趣旨をご理解の上、活用していただきますようお願いいたします。  なお、定期テスト(中間・期末・実力テスト)や学校行事(授業参観、体育大会、合唱コンクール、講演会、 各式典等)、学年行事(集団宿泊教室、職場体験学習、修学旅行等)の期間は取得することができませんので、あらかじめ ご 了承ください。また、取得される場合は、早めに担任等に ご 相談いただき、取得する7日前までに別紙「『くまなびの日』取得届」(本校HPに 掲載)をご提出いただきますようお願いします。 HP①「くまなびの日」の導入について(保護者向け通知文)山鹿市教育委員会.pdf HP②「くまなびの日」について(保護者向けチラシ)山鹿市教育委員会.pdf HP③くまなびの日の導入について(通知文).pdf HP④R07年間行事予定(くまなびの日について).pdf HP⑤「くまなびの日」取得...
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの香草焼き スタミナサラダ なめこのみそ汁 スタミナサラダは豚肉が入ったサラダです。豚肉はたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質や脂質の代謝に大きく関わっていて、疲労回復や糖質をエネルギーに変える手助けをしているといわれています。 今日は豚肉をにんにく、しょうが、醤油、ごま油で味をつけ、茹でた野菜と和えています。今からの時期にピッタリの和えものです。家庭ではレタスを入れて作っても美味しいですよ。 ホキの香草焼きは、ホキに塩、こしょうで下味をつけ、バター、パン粉、おろしにんにく、パセリを混ぜたものをのせて焼いています。 ホキの香草焼き、スタミナサラダどちらもよく食べていました。    
今日の給食:揚げパン 牛乳 チキンビーンズ ツナサラダ 今日は鹿本町の大豆を使ったチキンビーンズです。大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 大豆が畑の肉と呼ばれているのは、たんぱく質が豊富で、栄養価が高い食材であるためです。 揚げパンは、コッペパンを190度の油で揚げて、きな粉、黒糖、砂糖を混ぜたものをまぶしています。揚げたてのパンにきな粉をつけるときれいにきな粉がつきます。
ブログ
05/28
本校の部活動
5月25日(日)に本校で合同練習を行いました。 近隣の中学校から約120名が参加しました。 午前中は楽器別講習会!講師の先生方から、楽器のメンテナンスや基本的な奏法、日々取り組んだ方がいい基礎練習について教えていただきました。   午後からは合奏講習! 120名で基本的なメニューに取り組みました。毎日コツコツと、こだわった練習ができるかどうか、これからの頑張りに期待です! 一日の活動を通して、ともに吹奏楽に向かうなかまと切磋琢磨する大切さも学ぶことができました。 参加していただいた皆さん、講師の先生方、ありがとうございました!!
ブログ
05/27
パブリック
5/27(火)現在、本校にお知らせが来ている高校等の体験入学一覧です。 R70527体験入学一覧.pdf
ブログ
05/27
本校の部活動
5月24日(土)。山鹿中学校体育館にて、令和7年度 第45回 熊本県中学選抜バレーボール選手権大会の山鹿市予選が行われました。出場チームは2チーム。山鹿中・菊鹿中合同チーム vs 鹿本中・米野岳中合同チームでした。男子3チームも同じ会場でしたので、早朝より熱気ムンムン。本戦出場を目指して熱い戦いが繰り広げられました。序盤は少しもたもたするところもありましたが、次第にペースを上げ、自分たちらしい試合を繰り広げることができました。対戦した鹿本中・米野岳中合同チームの皆さん、大会を開催・運営していただいた関係者の皆様、送迎や応援をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。八代で行われる県大会も頑張ります!  
今日の給食:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ひじきサラダ がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんなどの野菜と混ぜて油で揚げたものです。 今日はたくさんの野菜と一緒に煮込んでいます。 ひじきサラダは、ひじきをしょうゆ、砂糖、みりん、酒で炊いた後、茹でた野菜と和えています。 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、私たちの健康に欠かせない食品です。野菜を十分に摂ることで、心血管疾患や脳卒中、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待できます。1日350gが目標となっていますが、厚生労働省が実施した2023年の国民健康栄養調査によると、日本人の20才以上の1日あたりの野菜摂取量の平均は約250gと報告されています。100gも足りていないことがわかっています。今日は1人当たり120gの野菜を使用しました。積極的に食べてほしいと思います。