新着
今日の給食:抹茶蒸しパン 牛乳 豚肉と野菜の煮込み かみかみチーズサラダ 山鹿中学校で蒸しパンを作るときは、蒸す作業だけで2時間かかるメニューのひとつです。 ホットケーキミックスと、小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をしっかり混ぜておくところがポイントです。抹茶と粉をよく混ぜておくことで、出来上がりがきれいな緑色の蒸しパンができます。 今日は鹿北町の抹茶を使って作りました。 今月はお茶を使った「茶飯」「抹茶ゼリー」「抹茶蒸しパン」を作りました。 来月はよくかむ献立や歯によい献立がたくさん登場します。
 向暑の候、保護者の皆様には益々ご清祥のことと存じます。また、平素より本校の教育活動にご 理解と ご 協力をいただき厚く御礼申し上げます。 さて、山鹿市教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めるため、本年度より別添のとおり「くまなびの日」が導入されます。つきましては、本制度の趣旨をご理解の上、活用していただきますようお願いいたします。  なお、定期テスト(中間・期末・実力テスト)や学校行事(授業参観、体育大会、合唱コンクール、講演会、 各式典等)、学年行事(集団宿泊教室、職場体験学習、修学旅行等)の期間は取得することができませんので、あらかじめ ご 了承ください。また、取得される場合は、早めに担任等に ご 相談いただき、取得する7日前までに別紙「『くまなびの日』取得届」(本校HPに 掲載)をご提出いただきますようお願いします。 HP①「くまなびの日」の導入について(保護者向け通知文)山鹿市教育委員会.pdf HP②「くまなびの日」について(保護者向けチラシ)山鹿市教育委員会.pdf HP③くまなびの日の導入について(通知文).pdf HP④R07年間行事予定(くまなびの日について).pdf HP⑤「くまなびの日」取得...
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの香草焼き スタミナサラダ なめこのみそ汁 スタミナサラダは豚肉が入ったサラダです。豚肉はたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質や脂質の代謝に大きく関わっていて、疲労回復や糖質をエネルギーに変える手助けをしているといわれています。 今日は豚肉をにんにく、しょうが、醤油、ごま油で味をつけ、茹でた野菜と和えています。今からの時期にピッタリの和えものです。家庭ではレタスを入れて作っても美味しいですよ。 ホキの香草焼きは、ホキに塩、こしょうで下味をつけ、バター、パン粉、おろしにんにく、パセリを混ぜたものをのせて焼いています。 ホキの香草焼き、スタミナサラダどちらもよく食べていました。    
今日の給食:揚げパン 牛乳 チキンビーンズ ツナサラダ 今日は鹿本町の大豆を使ったチキンビーンズです。大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 大豆が畑の肉と呼ばれているのは、たんぱく質が豊富で、栄養価が高い食材であるためです。 揚げパンは、コッペパンを190度の油で揚げて、きな粉、黒糖、砂糖を混ぜたものをまぶしています。揚げたてのパンにきな粉をつけるときれいにきな粉がつきます。
5月25日(日)に本校で合同練習を行いました。 近隣の中学校から約120名が参加しました。 午前中は楽器別講習会!講師の先生方から、楽器のメンテナンスや基本的な奏法、日々取り組んだ方がいい基礎練習について教えていただきました。   午後からは合奏講習! 120名で基本的なメニューに取り組みました。毎日コツコツと、こだわった練習ができるかどうか、これからの頑張りに期待です! 一日の活動を通して、ともに吹奏楽に向かうなかまと切磋琢磨する大切さも学ぶことができました。 参加していただいた皆さん、講師の先生方、ありがとうございました!!
05/27
パブリック
5/27(火)現在、本校にお知らせが来ている高校等の体験入学一覧です。 R70527体験入学一覧.pdf
05/27
本校の部活動
5月24日(土)。山鹿中学校体育館にて、令和7年度 第45回 熊本県中学選抜バレーボール選手権大会の山鹿市予選が行われました。出場チームは2チーム。山鹿中・菊鹿中合同チーム vs 鹿本中・米野岳中合同チームでした。男子3チームも同じ会場でしたので、早朝より熱気ムンムン。本戦出場を目指して熱い戦いが繰り広げられました。序盤は少しもたもたするところもありましたが、次第にペースを上げ、自分たちらしい試合を繰り広げることができました。対戦した鹿本中・米野岳中合同チームの皆さん、大会を開催・運営していただいた関係者の皆様、送迎や応援をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。八代で行われる県大会も頑張ります!  
今日の給食:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 ひじきサラダ がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんなどの野菜と混ぜて油で揚げたものです。 今日はたくさんの野菜と一緒に煮込んでいます。 ひじきサラダは、ひじきをしょうゆ、砂糖、みりん、酒で炊いた後、茹でた野菜と和えています。 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、私たちの健康に欠かせない食品です。野菜を十分に摂ることで、心血管疾患や脳卒中、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待できます。1日350gが目標となっていますが、厚生労働省が実施した2023年の国民健康栄養調査によると、日本人の20才以上の1日あたりの野菜摂取量の平均は約250gと報告されています。100gも足りていないことがわかっています。今日は1人当たり120gの野菜を使用しました。積極的に食べてほしいと思います。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 八宝豆腐 春巻き 茎わかめのサラダ  今日は中華の献立です。 八宝豆腐は、豆腐が入った八宝菜のようなものです。豆腐をたくさん使うことで、タンパク質をたくさんとることができます。良質なタンパク質をたくさん摂りたいときにぜひ作ってみてください。
05/25
本校の部活動
5月25日(日)熊本県合唱祭に出演しました! 1年生を含め全員でのステージは、今年度初。緊張しながらですが、のびのびと山鹿中合唱部らしい歌声を県立劇場に響かせることができました!   今回の本番では、ピアニストに前顧問の先生にご参加いただき、部員一同感謝の気持ちでいっぱいです。 そして、この本番を迎えるにあたり、昨年度の卒業生たちも練習や会場に駆けつけてくださいました。たくさんのパワーをいただきました!   たくさんの方々に支えていただき、本番を終えることができました。応援される部活動を目指し、さらに練習に励んで参ります。 今後とも合唱部へのご声援をよろしくお願いします。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮 山吹和え  山吹は、北海道から九州の低い山などに生える落葉の低い木です。美しい山吹色の花が咲くので、「万葉集」にも詠まれるなど、古くから鑑賞されてきたそうです。4月から5月頃に黄金色に近い黄色の花が咲きます。庭などに植えてあるところもあるので、探してみてくださいね。その山吹を卵で見立てて、山吹和えにしています。 大豆の五目煮は、鹿本町でとれた大豆、菊鹿町でとれたたけのこ、鹿北町でとれたしいたけ(干し椎茸)を使いました。大豆は納豆、豆腐、味噌、醤油といった伝統的な大豆食品は日本の食卓には欠かせないにもかかわらず、2024年の自給率はわずか7%と言われています。山鹿には、大豆がたくさん育てられていることを知っておいてください。 また今日の五目煮のにんじんは、朝食サポートをされている地域の方よりいただいたものを使いました。感謝していただきました。ありがとうございました。
5月18日(日) 第72回体育大会が開催されました!   午後の部のスタートは、部活動紹介&部活動対抗リレー! 部活動紹介では各部がトラック一周を練り歩くパフォーマンスタイムがあります。 吹奏楽部は行進曲やポップスを演奏しながらパレードを行いました!新入部員も含めた全員で迎えた最初の本番です。 その後の部活対抗リレーでは代表選手が力走し、「文化部」部門で1位をとりました! さあ、週末は合同練習会(楽器別講習&合奏講習)です。 ともに吹コンに向かうなかまたちと一緒に音楽を楽しみます!
05/21
給食室
今日の給食:コッペパン 牛乳 焼きそば フルーツヨーグルト 給食では、麺料理は時間との勝負になります。どの料理も出来上がりから時間を計算し作り始めますが、特に麺料理は野菜を炒める時間や、麺を茹で始める時間を計算し作っています。 また、今日は朝食サポートをされている地域の方よりいただいた「玉ねぎ」を使って焼きそばを作りました。感謝していただきました。
05/21
学校生活
勝利を目指し、一生懸命に取り組んだ体育大会。勝敗以上に大切な「自分と仲間を信じて全力を尽くす」こと。そして、「最後まであきらめず、ベストを尽くし、自分の挑戦を突破する」ことを得ることができた1日となりました。  団や仲間を応援する拍手、勝っても負けても拍手で迎え、自団に限らず素晴らしい活躍や演技に心からの拍手を送る姿がたくさん見られました。 生徒たちの心に残り、青春の1ページに刻まれる素晴らしい体育大会になったことと思います。多くのリーダーが、この経験をこれからの自分や学校生活にいかし、素晴らしい山鹿中学校にしていこうと伝えました。 ご観覧いただき、温かいご声援をいただいた多くの皆様方に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
05/20
学校生活
天候に恵まれ、待ちに待った第72回山鹿中学校体育大会が開催できました。今年のテーマは、信じる~輝け!仲間とつくる最高の青春~ これまで積み重ねてきた準備と練習の成果を存分に発揮する1日です。多くの皆様にご観覧いただき、生徒が仲間と創り出す最高のパフォーマンスを見ていただくことができました。      
5月13日の給食献立は「かきたま汁」でした。具材のたまねぎは、朝食サポートをしてくださっている地域の方からいただいた「玉ねぎ」を使わせていただきました。本日、食材支援第2弾として、玉葱3ケース(約60Kg)を無償で提供いただきました。有限会社元田工務店顧問の元田修様は、山鹿の子どもたちを『食』で支援したい、元気にしたいという思いから活動されています。 心と身体の健康を維持し、生き生きと生活するために食育を通じて、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要になっています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚と高菜の炒め物 かつおと昆布の和え物 豆腐のみそ汁 魚と高菜の炒め物は、白身魚の角切りに澱粉、小麦粉を混ぜたものをつけて、油で揚げます。その後高菜を炒め、調味料を入れて素揚げしたじゃがいもと一度茹でたにんじんと一緒にからめて作っています。少し手の込んだ料理ですが、魚が苦手な人も美味しく食べられると思います。 今日は、主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。食器の位置を確認しながら食べてもらいました。
 先日実施されました体育大会において、PTAの皆様に多大なるご協力をいただき、誠にありがとうございました。  前日準備、当日の運営補助(駐車場係)や大会後のグラウンド整備など、さまざまな場面でご支援をいただいたことで、大会を円滑かつ安全に進行することができました。また、温かい声援や励ましのお言葉が、生徒たちにとって大きな励みとなりました。  体育大会の成功は、学校と保護者が一体となって生徒たちを支えているからこを実現できたものと深く感謝しております。今後とも、本校教育活動へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
昼過ぎまでの雨があがり、明るい光が見えてきました。グラウンドも少しずつ水たまりが消えていきます。明日の体育大会に向け、会場設営、グラウンドのライン引き、清掃など、今できることを行いました。部活動を終え、手伝ってくれた生徒の皆さんありがとうございました。 明日は、生徒たちの笑顔と歓声がグラウンドにあふれ、響き渡るはずです。多くの皆さんの応援をお願いします。 大丈夫。明日はきっとうまくいく。頑張ろう山鹿中!!
05/16
学校生活
体育大会本番に向け、全校生徒で準備を行いました。グラウンドの整地や石拾い、保護者観覧席の仕切りや生徒活動場所の確保、掃除、掲示等、委員会ごとに進めていきました。                              今、できる準備を整えました。
今日の給食:食パン 牛乳 元気がでるレバー ワンタンスープ マーシャルビーンズ 今日は貧血予防に元気が出るレバーにしました。レバーには鉄分が多く含まれています。鉄分は赤血球を作る成分のひとつで、全身に酸素を運ぶ働きがあります。そのため、鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になり、身体が重い・疲れやすい・息切れするなどの症状が出るそうです。また、酸素が十分に脳に行きわたらないことで、集中力や思考力の低下にも繋がります。 鉄分は食べ物では赤身の肉、あさり、かき、ほうれん草、ひじき、豆腐などに多く含まれていますが、意識して摂らないとなかなか食べない食品でもあります。 今日は苦手な人も食べやすいように調理しています。どうだったでしょうか?
05/16
学校生活
体育大会の練習も最終コーナーを回りました。練習の最後は、校歌です。 心をひとつにして歌う姿には力強さと純粋さが感じられます。みんなで歌う姿に心を打たれました。心が揃い、ひとつになった瞬間は美しく、素晴らしいです!青春のエネルギーを感じさせてくれてありがとう。
 さて、標記の件につきまして、天候が心配されますが、生徒たちは最後まであきらめることなく、全力で練習に取り組んできており、少しでも生徒の頑張りを保護者の皆様に届けることができたらと考え、下記のとおり対応することをお知らせいたします。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。                       記   1 天候(雨天)への対応について (1)17日(土)は、体育大会を実施しません。順延(18日(日)実施)とします。     通常通りの登校、午前中授業(給食なし・弁当不要)とします。     終了時刻は、12時10分です。(スクールバスは12時25分です。)   (2)18日(日)は、午前6時00分に、①~③のいずれかで態度決定を行い、保護者の皆様に山鹿中学校ホームページと安心安全メールでお知らせします。   (未登録の方は登録をお願いいたします。)     ① 予定の日程で実施する。(登校時間は通常通りとします。【弁当持参】)      終了時刻は、15時15分です。(スクールバスは15時30分です。)     ② 時間を遅らせて実施する。(登校時間は通常通りとします。...
今日の給食:菊池丼 牛乳 にんじんサラダ すまし汁 毎月19日は食育の日です。熊本県では「ふるさとくまさんデー」として、地域の食材や郷土料理について紹介しています。 今日は少し早いですが、「ふるさとくまさんデー」として「菊池市」の味を紹介します。 菊池市は水田ごぼうが有名です。水田で栽培されるごぼうは、一般的なごぼうと比べて白く、柔らかく、曲がりが少なく、あくが少ないのが特徴です。今日は菊池市の水田ごぼうを使って菊池丼にしました。 また、菊陽町では、「にんじん」がたくさん育てられています。熊本県のみならず、西日本でもトップクラスの生産量があるそうです。菊陽町でにんじんがたくさん育てられているのには理由があり、菊陽町は阿蘇火山の近くに位置しており、「黒ボク土」という火山灰が積もってできた黒くぼこぼこした土が多く、これがにんじんの栽培に適しているそうです。今日は菊陽町の「にんじん」を使ったにんじんサラダです。菊池市の味は楽しめましたか?
05/14
学校生活
5月13日、体育大会予行を実施しました。今週末に実施する第72回山鹿中学校体育大会に向け、入退場や整列、競技の説明、放送など、本番当日の様々な動き等を練習しました。 体育大会の予行練習は、本番を成功させるための重要なステップです。生徒たちは、予行練習を通して、自信を持って体育大会に臨むことができるでしょう。当日は、諦めない姿、ベストを尽くす姿、チャレンジする姿、躍動する生徒たちを精一杯応援してください。当日の好天を祈るばかりです。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味焼き 昆布のさっぱり和え かきたま汁 鶏肉の梅風味焼きは、鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、ねり梅、ゆかり、砂糖、みりん、澱粉を混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。梅にはクエン酸が含まれおり、疲労回復に効果的です。ゆかりを混ぜているので、梅が苦手な人でも食べやすくしています。 また、かきたま汁のたまねぎは、朝食サポートをしてくださっている地域の方からいただいた「玉ねぎ」を使いました。 感謝していただきました。ありがとうございました。
今日の給食:キムタクごはん 牛乳 厚焼卵 野菜のマヨあえ 豆腐のすまし汁 キムタクごはんは、長野県野尻市が発祥といわれています。長野県は漬物文化が盛んですが、最近は子ども達が漬物をあまり食べないようになり、それを美味しく食べてもらうために作られたのが始まりだそうです。キムタクごはんは、栄養バランスも抜群です。キムチに含まれる乳酸菌には整腸作用があり、辛味成分であるカプサイシンには脂肪を燃焼させる効果が期待できるそうです。また、豚肉にはビタミンB群も豊富に含まれており、体内でお米の炭水化物を燃焼させ、エネルギーにかえるのを手助けする働きがあります。  
令和7年5月10日(土)  井芹中学校グラウンド   山鹿・鹿本中 0ー8 井芹中   山鹿・鹿本中 1ー1 北部中   得点者:園田      【B戦】山鹿・鹿本中 0ー0 北部中           山鹿・鹿本中 0ー3 玉名中           山鹿・鹿本中 0ー5 玉名中 令和7年5月11日(日)   鹿南中学校グラウンド   山鹿・鹿本中 0ー0 五霊・鹿南中   山鹿・鹿本中 1ー1 植木北中      【B戦】山鹿・鹿本中 1ー0 五霊・鹿南中   得点者:久保田           山鹿・鹿本中 1ー2 五霊・鹿南中   得点:オウンゴール           山鹿・鹿本中 0ー1 玉名中           山鹿・鹿本中 0ー0 植木北中 肥後ドリームカップに参加し2日間に4試合を行いました。1日目はケガや欠席で多くの2,3年生を欠き、入部後1ヶ月あまりの1年生を5~6名入れての戦いとなりました。そのため、1試合目の井芹中戦では大量失点を喫してしまいました。2日目はほぼ全員が揃い、フィジカルに勝る相手に果敢に挑み植木北中からは見事得点をあげることができました。結果は2試合とも引き分けに終わりましたがチームとし...
5月2日(金)に山鹿中学校体育館にて、生徒総会が行われました。生徒総会は、全校生徒が一堂に集まり、意見を交わし合う最大の話し合いの場です。今回の総会の議事は大きく3つありました。第一号議案は「生徒会の活動方針(委員会年間目標と年間計画)」について、第二号議案①は「友だちのいいところを知っている山中生を達成するために各学級で何ができるか。」について、第二号議案②は「周囲のことも考えて行動できる山中生とは具体的にどんな姿か。」についての3つです。生徒会の活動方針については、3年生の委員長・副委員長が中心となり説明を行いました。その後、質疑を受けて、無事に承認を得ることができました。また、第二号議案①については、各学級の代議員が学級で話し合った内容を堂々と発表する姿が見られました。第二号議案②については、生徒会四役が意見を集約し説明することで、全校生徒で具体的な姿についてイメージを共有することができました。これから生徒会活動がさらに加速することを期待します。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 魚のにんにくソースがけ おかか和え 具だくさんみそ汁 体育大会が近いので、給食ではごはんが進むおかずを今週、来週と考えています。 魚のにんにくソースがけのにんにくは、ビタミンB6、ビタミンC、食物繊維、アリシンという栄養が含まれています。アリシンという成分はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やスタミナアップに役立つとされています。 たくさん体を動かすので、給食もしっかり食べて栄養を補給してください。 今日は朝食提供をサポートされている地域の方から給食の食材として「玉ねぎ」をいただきました。その「玉ねぎ」で具だくさんみそ汁を作りました。 地域の方に感謝していただきました。 ありがとうございました。
第72回山鹿中学校体育大会のプログラムを別添「R7プログラム(確定)」で掲載しましたのでご活用ください。 保護者の皆さまのご来校をお待ちしております。 R7 プログラム(確定).pdf
今日の給食:ミルクパン 牛乳 ナポリタン じゃこまめサラダ 抹茶ゼリー 今日は山鹿の味「抹茶ゼリー」を作りました。 山鹿茶は「岳間茶」「菊鹿茶」などそれぞれの地名をつけて販売されています。 美味しいお茶ができるのは、山間を流れる渓谷の清水から潤いを得るその地形にもよるそうです。今日は岳間茶を使いました。   抹茶ゼリーを作るときは、温度管理が大切です。あまり長い時間沸騰させると、お茶の苦味が出たり、色が茶色になってしまうからです。ゼリーが固まった後、上からホイップクリームをのせています。抹茶が苦手な人でも食べやすいようにしていますが、どうだったでしょうか。  
05/08
学校生活
朝の日差しも強く感じられるようになってきましたが、体育大会に向けた活動も熱くなってきました。 山鹿中学校が一体となって取り組む体育大会までわずかとなっています。各学年・学級、朝の活動時間を活用し、「信じる」~輝け!仲間とつくる最高の青春~の達成に向けた挑戦が続いています。
「第9回菊池温泉カップ九州招待中学女子バレーボール大会」2日目。予選の各リーグから1位と2位が集い、2つのパートに分かれての試合からスタートしました。初戦の相手は「大津北中学校」。1セット目を25対16で勝ったものの、2セット目を23対25で落としてしまい、最終セットまでもつれる苦しい展開となりました。3セット目の終盤、一度追い越される場面がありましたが、15対12で勝ち、セットカウント2対1で勝利することができました。2戦目の相手は、「那珂川南中学校」。セットカウント2対0で勝利を収め、パート2位でトーナメントへ進みました。 決勝トーナメントの初戦の相手は、「西合志南中学校」。1セット目は、21対24という追い込まれた展開から4連続得点で25対24とデュースに持ち込みましたが、26対28でセットを落としてしまいました。続く2セット目。序盤で連続得点を許してしまい、粘りこそしましたが19対25でセットを落とし、セットカウント0対2。「3位」で大会を終える結果となりました。 郡市中体連までの残り期間が2ヶ月を切り、練習試合や大会も限れられてきました。県新人戦以来、ここぞという場面で勝つことのできないもどかしさを...
5月5日(月)・6日(火)の2日間、旭志体育館と旭志中学校を会場として「第9回菊池温泉カップ九州招待中学女子バレーボール大会」が行われました。 1日目は、4チームずつのリーグに分かれて、リーグ内総当たり戦で予選が行われ、「合志中学校」、「西合志中学校」、「泗水・菊池北中学校」と試合を行いました。 3戦3勝のリーグ1位で2日目の「田中杯」へと駒を進めました。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ 今日のカレールウも給食室で手作りしたものです。カレーの日は校舎にカレーの香りが届くそうです。今日は新玉ねぎを使ったカレーです。普通の玉ねぎは収穫後に乾燥させますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されます。今日は熊本県産の新玉ねぎを使いました。 新玉ねぎの甘みがあるカレーになっています。 また、新玉ねぎを選ぶときは、カビなどがついておらず、重みのあるものが良いとされています。選ぶときは思い出して買ってみてください。
令和7年5月3日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 2ー3 江原中       得点者:今村、園田  【B戦】山鹿・鹿本中 1ー2 江原中  得点者:野口 前期リーグ戦初戦の対戦相手は江原中でした。前半1分過ぎにミスから失点してしまい、さらに追加点を入れられ0-2とい苦しい展開とないましたが、そこから前半1点を後半さらに1点を追加し同点に追いつきました。しかし、最後に相手に追加点を許し悔しい敗戦となりました。いつもなら0-2となった時点でモチベーションが下がり敗戦となることが多かったのですが、そこから同点に追いついたところに成長が感じられました。この日は1年生8名もB戦でデビューを果たしました。
05/02
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 かつおカツ ゆかりあえ 若竹汁 柏餅 今日は少し早いですが、子どもの日(端午の節句)の給食です。 端午の節句の食べ物といえば、すぐに思い浮かべるのは「柏餅」です。端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。柏は新芽が出るまで、古い葉が落ちないため、子孫繁栄に結びつき、縁起の良い食べ物として食べられています。また、「若竹汁」のたけのこは真っ直ぐに成長するため、「こどもの成長を祈願する」縁起の良い食べ物とされています。そして鰹には「かつ」という文字が含まれており、縁起のよいたべものとして、昔から節句の日に良く食べられています。