新着
今日の給食:コッペパン 牛乳 八宝菜 大学芋 チーズ 大学芋は油で揚げたさつまいもに砂糖、水飴、薄口醤油などを絡めて黒ごまをふりかけてつくりました。 「大学芋」という名前は大正から昭和初期にかけて東京大学の学生に人気だったことから由来しているといわれています。 他にもいろんな説がありますので、調べてみてください。 今日は鹿央町の栗原さんが育ててくださった「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。
12/03
給食室
今日の給食:ミルクパン 牛乳 クリームシチュー にんじんサラダ ココアビーンズ 今日は寒い日にぴったりなクリームシチューでした。 山鹿中学校のシチューはルウから手作りしたものです。 小麦粉、バターをよく炒め、牛乳でルウの固さを調整してます。 給食を食べて温まり、午後からの活動もしっかりがんばってほしいです。
12/02
給食室
今日の給食:ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース かつおと昆布の和えもの みそけんちん汁 バーベキューソースは玉ねぎ、おろしにんにく、しょうが、酢、みりん、砂糖、濃口醤油、きざんだりんごでつくりました。たまねぎとりんごの甘味と酢の酸味が揚げた魚にぴったり!
今日の給食:キムタクごはん 牛乳 バンバンジーサラダ スーミータン フルーツムース 今日は生徒に人気の「キムタクごはん」でした。 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくわん」が入ったごはんです。 長野県塩尻市の学校給食で考案され、ユニークな名前と美味しさから全国的に広がったそうです。キムチが辛いという生徒もいましたが、美味しそうに食べていました。
12/01
給食室
寒く冷たい時期となりました。温かい給食で生徒をサポートしていきます。 12月の給食献立予定表をお知らせします。 こちらから → 12月献立予定表.pdf 給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。
12/01
本校の部活動
令和7年11月29日(土)  木山中学校サブグラウンド  山鹿・鹿本中 0ー9 西原中 新チームとなり目標にしてきた県新人戦の初戦の相手は熊本市の西原中でした。インフルエンザやケガで4名が参加できず9名で試合に臨みました。前半15分間は無失点におさえたものの残り15分間で3失点し、後半は相手がフォーメーションを変更し攻撃の枚数を増やしてきたこともあり6失点しました。大敗はしましたが、フィールドプレイヤーは人数が少ない中必死に相手にくらいつき、ゴールキーパーは何度となく好セーブを見せていました。大敗の悔しさが今週からの練習での意識や行動の変容につながることを期待しています。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 餃子 中華サラダ 今日は中華の献立にしました。麻婆豆腐は木綿豆腐を245丁つかいました。 豆腐は大豆から作られ、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 しっかり食べて欲しい栄養の1つです。 また今日は山鹿産の食材をたくさん使っています。ほし椎茸は鹿北町、たけのこ(缶)は鹿北町、 サラダに使っているキクラゲは山鹿、きゅうりは鹿央町で育てられたものです。 これからも山鹿産のものをたくさん使いたいと思います。
今日の給食:食パン 牛乳 クリームスパゲッティ じゃこまめサラダ ヨーグルト いちごジャム 今日はカルシウムが多いと言われている牛乳、チーズ、ほうれん草、ヨーグルト、じゃこを使った献立です。 骨はカルシウムの貯蔵庫です。カルシウム不足が長期間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになる病気(骨粗鬆症)になってしまうことがあります。 丈夫な骨を維持するためにしっかりカルシウムを摂ることを意識することを放送で伝えました。 給食室では、クリームスパゲッティを作るときは、麺が水分を吸ってしまうので、生徒が食べる時にちょうどいいクリームスパゲッティになるように計算しながら仕上げています。  
11/25
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 肉みそ のり、野菜のツナマヨ和え かきたま汁 肉みそは、豚ひき肉、鶏ひき肉を油で炒め、みじんぎりにした野菜や山鹿産のきくらげを入れてさらに炒め、赤みそなどの調味料で味付けしました。 生徒たちは、手巻きのりにごはんや肉みそをのせ、上手に巻いて食べていました。
先日、新米をご寄付いただいた「(有)元田工務店」様をお迎えし、11月21日(金)に新米寄付贈呈式を行いました。元田工務店から3名、山鹿市教育委員会から2名の皆様にご参加いただき、温かいご支援に対して、心より感謝する寄贈式になりました。  代表生徒の嶋田さんは「新米の香りがして、とてもおいしいです。」永田さんは「もっちりしていて、食べやすいです。」と感想を添えて感謝の言葉を発表しました。その後は、教室で一緒に給食を囲み、和やかな交流の時間となりました。 当日の写真も掲載しておりますので、ぜひご覧ください。   https://kumanichi.com/articles/1928040
  11月21日(金)、いつもお世話になっている「さくら会」の皆さんによる、読み聞かせを行いました。今回は“読書の秋”にちなみ、「自然」「仲間との絆」「自分を見つめる」をテーマにしたお話を読んでいただきました。  当日は、さくら会の方から嬉しいエピソードも届きました。 3年生の男子生徒が読み聞かせの案内をした際、階段を降りる場面で「こちらへどうぞ」と手すり側を優しくすすめてくれたそうです。その思いやりのある一言に、とても心が温まったとのことでした。  ちょっとした気遣いや温かい言葉が自然と出てくる生徒の姿に、私たち職員も嬉しい気持ちになりました。  当日の様子を写真で掲載していますので、ぜひご覧ください。
令和7年11月22日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー0 御船中  山鹿・鹿本中 0ー1 御船中  山鹿・鹿本中 0ー0 御船中 御船中と練習試合を行いました。御船中も山鹿・鹿本中同様1年生が主体のチームのためぜひとも勝利したいゲームでした。30分間のゲームを3回行いましたが、残念ながら得点をあげることができず1敗2分けという結果でした。試合後には来週の県新人戦(トーナメント戦)に向け全員によるPK戦も行いました。県新人戦では得点をあげ初戦突破を目指します。
1.2年生に代替わりして、初めてのコンクールに出場しました。 新たに取り組んだ曲を、集中力全開で合唱することができました!保護者の方や他校の先生方から、「きれいだったー!」とお声をいただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。 ここから夏のコンクールに向けて、着実に準備し、成長して参ります。 今後とも応援よろしくお願いいたします!
11/21
給食室
今日の給食【11月21日(金)】:ごはん 牛乳 塩さば 豚汁 おひたし 11月24日は「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。今日は「和食献立」にしました。給食の放送では、「いただきます」や「ごちそうさま」という言葉の意味や、だしについて伝えました。また、元田工務店さんからいただいた「新米」を炊きました。新米、感謝の気持ちでいただきました。 日本の伝統的な食文化「和食」を大切にしていきたいですね。
今日の給食【11月19日(水)】:びりんめし 牛乳 れんこんのはさみ揚げ ごま酢和え 白玉汁 毎月19日は食育の日です。それに合わせて給食では、ふるさとくまさんデーとし、熊本県内の郷土料理や特産品について紹介しています。 今日は「宇城地区」の味を紹介しました。 びりんめしは三角地方に伝わる郷土料理で、精進料理のひとつだそうです。 しぼり豆腐を使い、お肉に見立てています。
11/17
学校生活
11月17日(月)、山鹿市長坂にある (有)元田工務店 様より、子どもたちのために新米をご寄付いただきました。心より感謝申し上げます。 いただいた新米は、早速本日の給食で使用しました。 子どもたちは笑顔で味わい、新米の香りとおいしさをしっかり感じていました。 物価高騰が続く中、このように温かいご支援をいただけることは、子どもたちにとっても学校にとっても大きな励みとなります。     元田工務店様のご厚意に感謝するとともに、いただいた新米をこれからも大切に使わせていただきます。
令和7年11月15日(土) カルチャースポーツセンター多目的グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー3 CIKERS  山鹿・鹿本中 0ー3 スポーツの森大津  山鹿・鹿本中 2ー0 CIKERS     得点者:野口、松下   山鹿・鹿本中 0ー3 スポーツの森大津 CIKERSとスポーツの森大津の2つのクラブチームと練習試合を行いました。会場はカルチャースポーツセンター多目的グラウンド、7月の県中体連以来久しぶりの芝のグランドでのプレーでした。それぞれのチームと30分ゲームを2試合ずつ行いましたが、結果は1勝3敗でした。試合後のミーティングでは今日の練習試合で学んだ事を一人ずつ考えさせました。次戦に生かしてくれることを期待したいです。                                                                              
山鹿市民交流センターにて、令和7年度の合唱コンクールを行いました。 たくさんの保護者の方々にお越しいただけたこと、ありがとうございました。 生徒たちは音楽の授業や学級での練習で培ったものを、ステージ上で披露することができました。舞台裏では、生徒たちが緊張しながらも「笑顔でね!」「口を縦に開けるよ!」など、互いを鼓舞するような言葉が多くありました。音楽係の生徒たちも、たくさんの運営業務を頑張りました。 3年生の部の最後には、全員で群青の四部合唱を披露しました。成長した生徒たちの姿で、いつも支えていただいている保護者の方々へ、感謝の思いが届くよう歌いました。 今後とも、山鹿中学校への変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。
今日の給食:古代ごはん 牛乳 チキンカレー トンカツ こんにゃくサラダ 今日は「山鹿の日」の給食でした。古代ごはんとは白米に黒米を混ぜて炊いたごはんです。お米が赤く色付いているのは、黒米にアントシアニンという色素が含まれているからです。この色素は目に良いとされています。今日は鹿央町でとれた黒米を使いました。鹿央町では作る人が減ってきているという現状があるそうです。
11/13
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 ホキの紅葉焼き きゅうりの昆布あえ、のっぺい汁 今日は秋の献立でした。紅葉焼きは、にんじんのオレンジ色で、紅葉を表しました。 のっぺい汁は鹿本町でとれたさといもや、鹿北町でとれた干ししいたけを使いました。 地元のもの、旬のものをたくさん給食にとりいれたいです。
11/12
給食室
今日の給食:食パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ごぼうサラダ コーンと卵のスープ 鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、コーンフレークと粉チーズとパン粉を衣にしてオーブンで焼いてつくりました。   教室では、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。    
11/11
給食室
今日の給食:麦ごはん 牛乳 みそおでん 茎わかめサラダ 納豆 おでんは日本料理のひとつです。 今日はかつお節と昆布でだしをとったものに、米みそと赤みそを混ぜてみそおでんにしました。だしがきいた美味しいおでんになりました。 また、今日は鹿本町でとれた里芋をつかいました。 給食に山鹿の食材をたくさん使用したいと思います。
今日の給食:麦ごはん 牛乳 さんまのかば焼き ゆかり和え 豆腐のすまし汁 アーモンド さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。さんまが秋に旬を迎え、刀のように細長い形をしていることから、この名前がついたと言われています。さんまは、日本では秋の味覚を代表する食材の1つです。2010年以降、水揚げ量が激減していたそうですが、2025年は久しぶりに大漁になったと言われています。今日も和食献立にしています。よく噛んで食べるように話ました。
今日の給食【11月7日(金)】:カルシウムトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ さつまいもサラダ 11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて、給食では、よく噛んで食べるものや歯を丈夫にする働きのあるカルシウムを多く含む食材を使ったものをたくさん取り入れています。 今日はカルシウムトーストに粉チーズ、ごま青のりを入れています。カルシウムがたくさん取れるトーストになっているので、1口30回を目標によく噛んで食べるように伝えました。 また、今日は鹿央町でとれたさつまいもを使ったサラダにしました。「紅はるか」と言う品種のさつまいもです。 今が旬の食べ物の1つです。季節の食材は美味しく栄養もあります。給食からの季節を感じてほしいです。
 山鹿中学校PTA会員の皆様、地域の皆様    日頃より本校PTA活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。  このたび、11月8日(土)に開催されました「第51回 熊本県PTA研究大会 あまくさ大会」に、井口PTA会長をはじめ6名で参加してまいりましたので、ご報告いたします。   1. 大会の概要   大会テーマ        つなごう 未来への架け橋                  ~見つけよう!始めよう!変えよう!PTAだから今、できること~          参加者数         県内各地から約1,500名   2. 研究発表(分科会)の要旨  本大会では、3会場に分かれて分科会が開催されました。私たちは、【第2会場:天草市民センター体育館】に参加いたしました。本年度は、新しいかたちとして、参加型のスタイルで行われました。  テーマ①「子どもの姿勢が集中力と健康を考える」~家庭でできる簡単なトレーニング~  テーマ②「整える力が未来をつくる」~トップアスリートに学ぶ親子のコンディション~   3.研究大会に参加して  テーマ①では、姿勢の悪さが集中力低下や頭痛などの健康問題に直結することが具体的な事例で示され...
11月6日(水)・7日(木)、熊本県中学生駅伝競走大会が天草市のあましんスタジアム発着コースで開催されました。 本校からは、山鹿市の代表として男子・女子チームが出場し、女子は第3位、男子は第7位というすばらしい成績を収めました!  レースでは、各区間で粘り強くタスキをつなぐ姿、仲間を信じて全力で走り抜く姿が見られ、応援する人々に多くの感動を与えてくれました。選手たちのひたむきな努力とチームの絆が光る、堂々とした走りでした。また、選手を支えた補助員や応援の生徒たち、日々の練習を熱心にご指導くださった先生方、そして陰ながら温かく見守り支えてくださった保護者の皆様にも心より感謝申し上げます。 選手の皆さん、本当におつかれさまでした!そして、たくさんの感動をありがとうございました。 大会当日の開会式やウォーミングアップの様子等の写真も掲載しています。 どうぞご覧ください。  https://www.47news.jp/13414334.html https://x.com/KUMANICHIs/status/1986671502612455807   
令和7年11月8日(土) 鹿本中学校グラウンド  山鹿・鹿本中 0ー1 植木北中  山鹿・鹿本中 0ー1 植木北中  山鹿・鹿本中 1ー0 植木北中  得点者:笠  山鹿・鹿本中 0ー0 植木北中 植木北中と練習試合を行いました。25分間ゲームを4試合行い、結果は1勝2敗1分けでした。前回の山鹿FA戦に続き得点が奪えたことは大きな成果でした。29日(土)の県新人戦1回戦の相手が西原中に決まりました。初戦突破を目指し頑張ってほしいと思います。