授業の様子です。

【9月20日(火)】本日の授業の様子です。音楽、技術、理科と参観しました。   生徒達は、しっかりと先生の話を聞いて授業に参加していました。先生たちも1時間1時間を大切に授業を行っています。特に、先生たちの中で現在、共通実践事項として取組んでいることが、授業の「振り返り」と「まとめ」を行うことです。家庭でも今日、「振り返り」と「まとめ」はあったね?と聞いてみてください。

【音楽】合唱コンクール曲の練習です。今日は、パートリーダーを男・女決めました。姿勢もよく、声も徐々に出てきました。これからが楽しみです

【技術】2年生の授業です。情報の取り扱いについて考えよう。という目標で授業が進んでいました。生徒達は、自分の考えを積極的に発表していました。

【理科】

2年生の理科の授業の様子です。

今日は、細胞の様子を観察しています。玉ねぎの表皮や藻の細胞を顕微鏡で観察です。しっかり見えたかな?

顕微鏡に映った細胞をタブレットで撮影です。これが意外と難しく、連射撮影で挑戦です。

※今日、この時間で勉強したことや大切なポイントを振り返ることを通して押えていました。明日も頑張れ!