今週の9日・10日は前期中間テストです。

【6月7日(火)】今週の6月9日(木)・10日(金)は前期中間テストです。

中間テスト対策として、学習委員会が取り組んでいる学習会の情報です。昨日の6日から放課後の時間帯において教室を開放し、自主学習の場を提供しています。基本、自主学習で友達同士で教え合いの学習会ですが、都合がつく教科の先生方も参加しています。         今回は、3年生の様子です。

※昨日、記載した粘土で作品づくりで、お手本として紹介した作品の答えは、「ゴジラ」でした。本人の了解をもらえたら紹介します。

美術の授業をのぞいてみました。

【6月6日(月)】今日は、3年生の美術の授業をのぞいてみました。

3年生は、粘土細工でした。思い思いのキャラクター等をタブレットから見つけ出し、粘土で形作り、着色して完成です。完成した作品の紹介がありました。写真を撮っていませんが、今にも動き出しそうな〇〇〇でした。迫力満点で、口から放射熱線が今にも出てきそうな作品でした。さて、紹介のあった作品は何でしょう?答えは次回・・・・・。

みんなも、色んな工夫をしながら作り上げていました。2つ紹介します。

まずは、ワンピースの仲間のブルックです。

次は、千と千尋の神隠しにでてくる千尋です。

それぞれ特徴をつかんでいました。色を付けた完成が楽しみです。

今日の給食は、

【6月6日(月)】今日の給食は、オムライスでした。

生徒達は、一枚一枚の薄焼き卵をチキンライスにのせて、ケチャップで自由にイラストを描いていました。みんなの個性が光った作品がズラリ!!!!一部を紹介します。どんなイメージで描いてくれたのか想像してください。どうぞ!

食べるのがもったいないと思える作品です。次回は、私の作品を掲載しますので、みなさま お楽しみに!!

租税教育の指定を受けました。

【6月1日(水)】山鹿中学校が熊本県租税教育推進協議会から2年間にわたり租税教育の指定をうけました。

民主主義の根幹である租税の意義や役割を正しく理解し、その使い道に関心を持ち、さらには納税者として社会や国の在り方を主体的に考えるために、租税教育について勉強します。全学年が行うというわけでなく1つの学年が実施し学びます。実施計画や実施の様子はその都度、お知らせします。山鹿税務署長様から委嘱状をいただいた時の写真です。

令和4年度生徒総会が開催

【5月31日(火)】

令和4年度生徒会総会が開催されました。

本来であれば体育館に全校生徒が集合し生徒会執行部と一緒に生徒総会議案について検討するところでしたが、コロナ禍であるため各クラスと体育館をオンラインでつなぎ実施しました。事前に各クラスからは、生徒心得についての意見要望を検討してもらいました。執行部は、その集約と回答について綿密に検討されていました。また、当日の体育館では、各委員会の年間計画や主活動等の説明もわかりやすくプレゼンテーションにより説明がなされました。また、説明もはきはきしており、十分練られた内容でした。緊張感と使命感がひしひしと伝わってきました。とても素晴らしかったです。各クラスで視聴していた生徒達も今後、自分たちの取り組むべきこととして聞いていました。生徒会執行部の意気込みが全生徒や先生たちにも伝わったことと思います。本当に、ご苦労様でした。