職業講話(7/11・13)

各事業所の方々をお招きし、2年生の生徒向けに職業講話を行いました。
 ご協力いただいた事業所の皆様には、ご多用な中、ありがとうございました。
 新型コロナウイルス感染の心配がなければ職場へと出向き、3日間の職業体験を行うはずでしたが残念ながら中止としています。
 そこで、これまでの学習のまとめとして、地域の事業所や学校の方々に講話を行っていただきました。日頃の仕事内容の紹介にとどまらず、やりがいや中学生のうちに身に付けておくべき力などについても、お話いただきました。
 生徒たちの多くも、中学校で学んでいることが将来につながっていくのだと感じたようです。
 講話後は、お礼状書きに取り組みました。講話を受けて心に残ったことや今後に生かしたいことなど、一字一字思いを込めて書いていました。
 生徒たちのこれからがますます楽しみです。