学力向上集会(6/13)

毎月行っている生徒集会の中で、今月、6月13日(月)は「学力向上集会」を行いました。
 今回の学力向上集会のテーマは「家庭学習」です。先週末まで1年生は初めての定期テストでした。小学校と違うテストのやり方に、だいぶ戸惑った生徒もいたようです。
 そこで、まず2・3年生が、帰りの会を使った「プランニングタイム」での家庭学習の効果的な計画の立て方を発表しました。その後、全員が自主学習ノートを見せ合い、家庭学習のやり方を1年生に教えていました。
 その日の1年生の日記には、集会時の先輩の話が役立ったことが数多く書いてありました。
 今後も機会があれば、学年の枠を越えて縦割りで話す機会を設けたいと思います。