市長さんと一緒にあいさつ運動

いよいよ10月です。「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、ずいぶん涼しくなりました。舞鶴台のイチョウから実(ギンナン)がずいぶん落ちました。栗の実もそろそろ終わりです。桜の落葉も今週中には終わりを迎えることでしょう。
 さて、この写真を見てください。校長室に飾っていただいた花ですが、

この、緑の茎に黄色の小さな花を付けているのは、(少し大きめの黄色い花は菊の花、赤は千日紅です。)
  雑草の 「 セイタカアワダチソウ 」 ではありません。 「 ソリダゴ 」 と言うそうです。教えていただかなければ、 「 トップページの今週の花 」にセイタカアワダチソウと書いてしまうところでした。

さて、今日は、中島 山鹿市長 さんがあいさつ運動で来校されました。

市長さんの大きなあいさつの声に、負けないぐらいの声 ( いや、やっぱり負けていました・・・・ ) であいさつを返す生徒たち。小雨の中、元気に登校してくる生徒たちの姿を市長さん方に見ていただきました。 朝早くからありがとうございました。