卒業生の話を聞く会

8月19日(金)、今日も、朝早く起きてリオデジャネイロ五輪をテレビで観戦。
 レスリング女子53キロ級の吉田沙保里選手の涙。日本選手団の主将としての重圧は計り知れません。昨日の金メダル3個は一層彼女に重くのしかかったことと思います。そのような中で、今回も銀メダルを取った吉田選手を褒め称えたいと思います。オリンピック4連覇に値する快挙です。
 そして、63キロ級で金メダルに輝いた川井梨紗子選手など、レスリング女子の ” 最後まで諦めない姿 ” に感動しました。女子バトミントンダブルスのタカマツペアの最後の粘りと逆転勝利にも感動。
 そして、ここまで頑張ることを忘れてしまっている ( いや、頑張る前に諦めている ) 自分自身に猛反省・・・。生徒たちと一緒に、もう一度「やかぜ精神」を学んでいきたい。

ところで、今日は登校日。全生徒の顔を久しぶりに見ました。
 そして、今日は、「 卒業生の話を聞く会 」を開催  ようこそ先輩 !!
今回来てくれた先輩は、
  鹿本高校(森さん、月足くん)、鹿本商工高校(西川くん、池部さん)
  鹿本農業高校(松尾さん)、城北高校(川上くん、田中さん)
  玉名高校(吉岡さん)、菊池高校(酒井さん)、第一高校(伊豆永さん) の 10名です。

10名の先輩が、進路決定を目前にした3年生と

現在、少しずつ進路について学習している 1・2年生に

5名ずつに分かれて、40分間で、それぞれ体験を話してくれました。
      その後、入れ替えを行い、同じような質問をおこないました。

本校生から、質問が用意されており
         ・高校までの交通手段や家を出る(帰る)時刻
         ・高校の特色や魅力
         ・進学したい高校を決めた理由
         ・行事や勉強のこと
         ・高校生活で大変なこと  等に答えてもらいました。

貴重な夏休み期間中、猛暑の中に来ていただいた先輩方、本当にありがとうございました。