春はどこに

立春(2月4日)を過ぎたというのに、・・・・・・・。
 毎日、朝から積雪の心配をしなければなりません。 本校生徒は全員が自転車通学です。
 少しの積雪で、2輪車はスリップ転倒してしまいます。生徒が登校してくる前に、学校近くの通学路を見て回り、安全な通学路を登校させようとします。 竹ぼうき で通学路の雪を掃いてくれた先生もいます。 お陰で、転倒したという生徒もいなかったようです。
 さて、この寒さの様子を紹介します。

プールは、真ん中付近を除いてほとんど凍ってしまいました。

校舎北側のひさしには、つららが・・・・・・。  40cm 以上になりました。

そして、みんなが気にも留めていなかった場所職員室北側廊下の壁にも、

結露が凍っていました。 30cm近くになったつららもあり、びっくりです。
   鶴城中学校の廊下が如何に寒く、冷たいかが分かって頂けたでしょうか。

本校の先生方の中には、この学校に勤務して、足に ”しもやけ ができるようになったとおっしゃっていた先生がいましたが、これを見ると納得というところかな。