親子料理教室

7月21日(金)、夏休み初日、生徒たちはそれぞれの地区ごとに早朝からボランティアをしました。

この花は 「ネジバナ」 と言います。田んぼの畦などに生えていますので、いわば雑草です。 しかし、ラン科の植物である「ネジバナ」は、このように鉢に植えると見事に変身します。

鶴城中の生徒たちは、ひとりひとりに光が当てられ、この花のように見事に輝き始めています。単なる雑草ではなく、先生方の力と生徒の努力により、皆が認めるきれいな花に変身していきます。

さて、今日は、9時から親子料理教室がありました。
 山鹿市食生活改善改善協議会の芹川会長さんから、「夏休みに元気になる昼食をつくろう」という題で講話を聞いた後、食生活改善協議会のメンバー3名の指導を受けながら、ちらし寿司とすまし汁、サラダ、杏仁豆腐をつくりました。

親子で、和やかに調理をしている様子は、家庭での親子の様子を垣間見ることができたように思います。