進路公開

2月26日(月)、今日は3年生の授業参観でした。
3年生は、進路公開に取り組んでいます。
    どのような思いで進路先を選んだのか?
    周りの生徒にどんな思いを持ち、今どのように伝えたいのか?
    保護者に伝えたいことは?
    先生への思いは?
 中学校を卒業するにあたり、生徒たちは様々な思いを持ちます。
  しかし、そのままにしておけばそのすばらしい思いは、誰にも伝えることができずに終わってしまいます。
 生徒同士を、生徒と保護者を、保護者と保護者を、生徒と先生を、先生と保護者をつなぎ合わせていくのが進路公開です。
 だから、真剣なのです。涙が出てくるのです。感動するのです。心に残るのです。
  今回よりも次の時間というように深まるのです。 より深く考え、応えるのです。 深くつながりあえるのです。

今、3年生は、卒業を前に絆をより太く、強くしています。