冬至

12月21日(水)、 今日は、一年で最も昼間の時間が短い日です。 冬至(とうじ)といいます。

鶴城中学校では、日の出が7時30分頃、日の入りは17時頃ですので、
      昼間の時間は9時間30分ぐらいです。 ( 東にも西にも山があるためやや短かくなる。)

さて、冬至にはカボチャを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないといいます。
 と言うことで、今日の給食メニューは、

( 麦ご飯、カボチャのうま煮、白菜のごまだれ、牛乳 ) ・・・・・・ちょっと画面が暗くなってしまいました。

カボチャがおいしく、柔らかく 煮てありました。おいしかったです。
  ところで、今日の主役のカボチャですが、なぜ、カボチャと名前がついたか知っていますか?