給食集会

1月26日(金)、給食に感謝するために給食集会を開催。
保健給食委員から、給食の始まりや以前の給食の中身が紹介されました。
  脱脂粉乳を知っている先生は定年が近い4人だけ。もちろん鯨の肉を使った給食も・・・・。
現在の豪華な給食も紹介され、カニが一杯(1匹)丸ごと調理された給食には、生徒から驚きの声があがっていました。
  また、給食の先生方は、調理室で何度もエプロンを着替えておられることを知り驚きました。野菜を洗う時のエプロン、切る時のエプロン、炒める時のエプロンなど、調理行程に合わせ着替えられるそうです。
  また、まな板も、何を切るかにより取り替えられるそうです。
  安全安心な調理、おいしい料理を提供するためにこんな事をされていることを初めて知った生徒も多かったようです。 おいしい給食をありがとうございます。