朝自習

「 暑さ 寒さも 彼岸まで 」 と言いますが、今朝は朝から蒸し暑いと感じつつ学校生活がスタートしました。
 舞鶴台の栗もたくさん落ちています。 彼岸花は、一斉に咲いています。
          田んぼの稲穂の黄色 と 畦(あぜ)に咲く彼岸花の真っ赤な色のコントラストが見事です。
 さて、今週は中間テストがあります。そのため、部活動はありません。駅伝選手は、練習を軽めに行います。
 今朝の、教室をのぞいてみると、

黒板には「今日から朝トレなし! 静かにテスト勉強」 と板書してあります。

1年生の黒板には、「計画表 通りに 学習」 と書いてありました。

2年生は 「今週は中間テストです。朝自習や授業時間を大切にしてください。何事もコツコツと 」と書いてありました。
 毎朝、担任からのコメントが板書してあります。  心のこもった、ありがたいメッセージです。