職場体験学習

9月7日(木)、今日は24節季では「白露(はくろ)」といい、秋が深まり、つゆの量も多くなる頃とされています。
  しかし、今日は、秋雨前線が南下したことで、梅雨を思わせるような蒸し暑さです。でも、雨が上がった田んぼを見ると、稲穂が少しずつ頭を垂れ始めました。そして、カキアカネ(赤とんぼ)がたくさん飛び交っています。

さて、本校の2年生は、本日が職場体験学習の最終日です。3日間にわたって、学校を離れ、市内の事業所にお世話になりました。 仕事をすることの大変さが少しだけわかったようです。 この経験は、これからの学校生活にきっと活かされることでしょう。 ご多用な中、子どもたちを受け入れていただいた事業所の方々に感謝申し上げます。

受け入れ事業所・・・・・アントク書店、三岳小学校、「ラ・ココット」美容室、市役所情報システム課、千代の園酒造、平小城小学校、チブサン荘、ゆめマート、坂本医院、平小城保育園、ゆりかご乳児保育園、ひだまり図書館、矢野電設

大変お世話になりました。