アオサ、雑節 宇宙の旅
ここ数日、宇宙のニュースが報道されました。
野口聡一宇宙飛行士さんの久しぶりの宇宙への旅のニュースです。
野口さんといえば、アニメ「宇宙兄弟」の中で
「3次元アリ」の話をされている場面をこのブログで以前、紹介しました。
さて、野口さんたちが搭乗した.アメリカの民間企業スペースXの新型宇宙船「クルードラゴン」は、
日本時間17日午後1時すぎ、国際宇宙ステーション(ISS)へのドッキングに成功したのだそうです。
これは、ドッキング直前のクルードラゴンから見た国際宇宙ステーションです。(NASAテレビから)
また、これは国際宇宙ステーションへのドッキングを前に、新型宇宙船クルードラゴンの内部でパネルを操作するクルーたちです。(NASAテレビから)
きれいなタッチパネルですね。
私のイメージでは、宇宙船内はたくさんのボタンやレバーだらけの印象ですので、かっこいいなぁと思います。
狭苦しくない感じがしますね。
今回の宇宙旅行で、
民間企業による宇宙旅行が本格的に始まるのだと思われます。
スペースXの方が
「NASAはわれわれの大切な顧客だ」
と言われていて、へー、そんなものかと思いました。
さて、今回のニュースに関連して、宇宙食も話題になっていました。
ローソンの宇宙用のからあげクンを、若田さんがお食べになるということです。
ローソンが3年9か月かけたプロジェクトで完成させたものだそうです。
普通のからあげクンと果たしてどう味が違うのでしょうか?
近くのローソンでも売り出されたら、一度は食べてみたいものです。
また、カップ焼きそばUFOも食べられるとのことでした。
野口さんは、B級グルメのファンらしいです。
さて、そんな中で、地方のある高校が作ったサバ缶も宇宙食として採用されたそうです。
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高校生のサバ缶宇宙へ 「思い続ければ夢かなう」―野口さんも「楽しみ」・福井
福井県立若狭高校(同県小浜市)が開発したサバの缶詰が近く、
野口聡一さん(55)が長期滞在する予定の国際宇宙ステーション(ISS)に届けられる。
「うちの缶詰を宇宙に飛ばせるのでは」。
そんな生徒の声から始まった宇宙食への挑戦。
野口さんはISS滞在中に味わう予定で
「大変楽しみにしており、しっかり賞味したい」と話している。
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記事によると、サバの産地福井県のある高校の若い小坂先生が、
生徒たちと、不振になった地元産業を活性化しようと思い立ち、研究を開始。
20年近くをかけて認可され、今回宇宙の旅にお供することになったそうです。
記事はこのように締めくくられていました。
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小坂さんは「思い続けていれば、夢はかなう」と喜びをかみしめる。
卒業生の大道風歌さんは
「多くの人の思いが込められたサバ缶が打ち上がるのはうれしい。
宇宙での味の感想を早く聞きたい」
と期待を寄せている。
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日本の地方のチカラ。元気の出る話題ですね。
以前、本校卒業生の先輩が牛深高校でアオサの研究をして、
新しい名産品「青春巻(あおまき)」を開発されて、話題になりました。
牛深のアオサや雑節も宇宙で食べられるようになると、夢が広がるでしょうね。