ご入学おめでとうございます

心配していた雨も上がり、入学式は春本番の陽気に恵まれました。
 風光り山笑う佳き日、ちょっと大きめの制服に袖を通し、緊張した面持ちの新入生47名が牛深中学校の門をくぐりました。
 3年生、2年生の先輩達が当日の朝まで準備し、掃き清めた式場で、たくさんの来賓の皆様、保護者の皆様をお迎えして第20回天草市立牛深中学校入学式を挙行することができました。ありがとうございます。
 中学生たる姿勢を期待する先輩からの「歓迎の言葉」、不安の中にも中学生たらんとする新入生の「誓いの言葉」が、ともに秀逸でしたので紹介します。

「歓迎の言葉」  生徒代表 永野 さん

自分の夢や目標を叶えるために一番頑張らなければならないのは、「自分」です。時には諦めたくなることもあると思います。そんな時こそ自分の未来をより具体的に想像して、何事にも積極的に行動しましょう。夢の実現に向けて一緒に頑張っていきましょう。独りで考え込まないで、何でも相談してください。(一部抜粋)

「誓いの言葉」  新入生代表 浅見 さん

日頃からきちんと予習・復習をして、テスト直前に慌てることのないよう計画的に学習を進めようと思います。また、学校行事など楽しみなこともたくさんあります。充実したものにできるよう、一日一日を大切に過ごし、努力していきたいと思います。先生方、先輩方、温かい目で見守っていただき、ご指導くださいますよう宜しくお願い致します。(一部抜粋)