10月1日(木)の給食   ★十五夜メニュー★

ごはん 牛乳 さつま汁 秋鮭の塩こうじ焼き そくせき漬け 月見だんご

今日、10月1日は「十五夜」です。十五夜にはお月見をして楽しむ風習があります。お月見団子をお供えするのは、神様に作物の収穫を感謝するという意味があります。今日は秋に収穫される米、鮭、さつまいもを使った献立にしました。今日のさつまいもは、宮崎県産でとても甘かったです。私が2年生教室に向かおうと教室前の階段を下りていると、教室の中から2年生のある子が私を見つけてにっこにこと手をふってくれていました。いってみると「今日のこの汁がおいしいです!見てください、こんなに食べています!」と、おかわりをしてまだお椀いっぱいのさつま汁を見せてくれました(*^^*)