日誌

2020年6月の記事一覧

6月30日(火)の給食

6月30日(火)の給食

食パン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜のサラダ ヨーグルト

 

産山学園の給食には毎日、うぶやま牧場から届けられた牛乳がつきます。「ブラウンスイス牛」という希少な牛からとれるミルクが使われており、毎日おいしいなあと思いながら飲んでいます。今日はそのブラウンスイス牛のミルクをつかったヨーグルトもつけました。さっぱり、でも甘くておいしいヨーグルトです(*^^*)まだおかずが残っているうちから「早くヨーグルトが食べたい…!!」と言っている子どももいましたよ。

 

6月29日(月)の給食

6月29日(月)の給食 ★全国味めぐり 大分県★

麦ごはん 牛乳 春雨のすまし汁 中津からあげ風 キャベツのかぼす和え

 

全国味めぐり第二弾はお隣「大分県」です。大分といえばとり天を思い浮かべる方も多いかと思いますが、実はからあげも有名です。昔、養鶏場が多くあったためなど様々な説があるそうですが、中でも中津市は「からあげの聖地」とも呼ばれています。給食センターでにんにくやしょうが、しょうゆで漬け込み、粉をつけて揚げました。3時間目ごろから学校へいい匂いが漂っていたそうですよ(^^)調理員さんは手際よくあげていくので、からあげ屋さんのようでした。また、かぼすも大分で多く生産されています。少しかぼすを入れすぎたようで「すっぱい~」と言いつつ、みんな残さず食べてくれていました♪大分出身の私の家では、ポン酢のようにつかったり、みそ汁にかぼすを少し絞っていれたりしていました。

6月26日(金)の給食

6月26日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 肉じゃが ひじきサラダ

 

今日のじゃがいもは一つひとつがとても大きくて、ホクホクしていました。子どもたちも「ホクホクでおいしかった!」と言っていました。味がしっかり染みていましたよ(^^)

また、今週から委員会活動が再開し、給食時間には毎日保健給食委員会が給食の紹介と誕生日の人を放送しています。今週は5年生です。一度読む練習をし、自分たちで放送のスイッチを入れて放送をします(*^^*)とっても上手に放送してくれていますよ!

6月25日(木)の給食

6月25日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 かきたま汁 魚のマヨネーズ焼き 人参サラダ

 

給食によく使われる食材ナンバーワンであるにんじんをつかったサラダをしました。にんじんが給食によく使われる理由は料理の彩りをよくしたり、生産・価格が安定しているためです。にんじんはベータカロテンといって、免疫力を高めたり、目の健康を保ったりする効果があります。また油と一緒に食べることでこれらの効果がさらにアップするそうですよ!

6月24日(水)の給食

6月24日(水)の給食

ソースかつ丼 牛乳 豆腐のみそ汁 りんご

 

今日はごはんの上にキャベツ、ソースにひたしたトンカツをのせてソースかつ丼をしました。コロナウイルスに勝つ!負けないようにと願いを込めて…。1~6年生にはいつもよりひとまわり大きいものを、7~9年生には少し小さめですがとんかつを2枚つけています。さらにデザートにビタミンCたっぷりのリンゴつきです。結構なボリュームでしたが、みんなぱくりと食べてくれました(*^^*)

6月23日(火)の給食

6月23日(火)の給食

ソフトフランスパン(後期生のみ) 牛乳 いかと水菜の和風スパゲティ れんこんとナッツのサラダ

 

今日のスパゲティは新メニューです。初めて給食で水菜を使ってみました。緑が一つ入るだけで食欲をそそりますね!昨日に引き続き、今日も隠し味をちょっと入れてみました。和風の風味をだすために昆布茶をひとふり…。いつもは食べるのが最後の方になってしまう子がなんと今日はクラスで2番目に食べ終わっていました!すごいですね(*^^*)

6月22日(月)の給食

6月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 八宝菜 大根のナムル

 

今日はちょっぴりハプニングがあり、もやしのナムルから大根のナムルに急きょ変更をしました。しかし意外と大根をナムルにしてもおいしい!産山村の給食センターの八宝菜には隠し味が入ります。それは「酢」です。でん粉でとろみをつける前に少し酢を入れることで味がきゅっとしまっておいしくなります。ご家庭で作られるときは少し入れてみられてください(^^)/

6月19日(金)の給食

6月19日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 つみれ汁 鶏肉の磯辺焼き 切干大根の酢の物

 

今日は新メニュー「鶏肉の磯辺焼き」をしました。鶏肉に塩こうじをまぶし、さらにあおのりをまぶして焼いたものです。少し焦げてしまったので、子どもたちに「焦げちゃった、ごめんね」というと「このくらい気になりませんよー!」「全部食べます!」と言葉をかけてくれました。優しい…♡青のりが歯についていないかを気にしつつ、みんな上手に食べていましたよ(*^^*)

6月18日(木)の給食

6月18日(木)の給食

米粉パン 牛乳 クリームペンネ 鮭チーズフライ アスパラサラダ

 

今日のアスパラは1年生のお家でつくられているものです。何日か前に「今度○○くんちのアスパラ使うけんね~!」というと「フーン。いいよ。」「どーぞ」とちょっぴりすました返事をしていました。当日の給食時間、クラスで「今日は誰のお家で作られたアスパラかな?」と聞くと他の子どもたちが「○○くんち!」「おいしいよ!」と答えてくれました。そんな会話を聞きながら、本人はにやにや(*^^*)毎年使わせていただいていますが1つ1つが太くて、シャキシャキとした食感がとてもおいしいです。

6月17日(水)の給食

6月17日(水)の給食 ★ふるさとくまさんデー 玉名★

南関揚げ丼 牛乳 鉄分たっぷりみそ汁 ピーマンのじゃこ和え

 

今日は南関町を代表する南関揚げを使ってどんぶりにしました。親子丼の鶏肉が南関揚げになったようなどんぶりです。玉ねぎをだしでたいたところに南関揚げを入れて味をしみこませ、卵でとじます。ふつうのあげとなにが違うか塩山食品のホームページを調べると、「保存がきく、だしや水分が染みやすい、つくりたての風味が落ちない」そうです。かむとじゅわっと味がしみでてくるのがおいしいですよね!!子どもたちにも南関揚げは好評です。結構量も多かったのですが、みんなしっかり食べてしまっていました(*^^*)

6月16日(火)の給食

6月16日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 キムチのスープ レバーと魚のカシュナッツがらめ メロン

 

今日は今が旬のメロンをだしました。熊本産の肥後グリーンです。昨年度は1玉を24分の1に切り分けましたが、今年度は思い切って16分の1に切り分けました。1人あたりが思ったよりも大きかったのですが、子どもたちはかぶりついて食べてくれたようです。「メロンが甘くてみずみずしかった」と感想がありました(*^^*)

6月15日(月)の給食

6月15日(月)の給食 ★全国味めぐり 高知県★

麦ごはん 牛乳 ぐる煮 かつおの生姜煮 にらともやしの土佐和え

 

昨年度は月に1回「九州味めぐり」でしたが、今年度は「全国味めぐり」を行います。1回目は「高知県」です。高知県は四国に位置し、山や海の倖に恵まれています。中でもかつおは高知県を代表する魚です。「かつおのたたきが食べたいーー!」といった声も聞こえましたが、給食でたたきを出すことはできません(-_-;)そのぶん今日はかつおやかつお節をたっぷり使っています。また「ぐる煮」の「ぐる」は土佐弁で「集まり、仲間」といった意味があります。いろいろな材料がつかっていることからこの名前になったそうです。

6月12日(金)の給食

6月12日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 中華スープ 蒸しぎょうざ きゅうりの中華和え

 

日本のぎょうざはもともと中国から伝わったものです。日本では焼きぎょうざが主流であるのに対して、本場中国で主に食べられているのは水ぎょうざや蒸しぎょうざです。これは余った水ぎょうざや蒸しぎょうざを再び食べるときに温めるために焼くことから、焼きぎょうざをつくるのが少なかったからだそうです。2年生の教室では「きゅうりがからい~」「この細い茶色いのなんですか?」との質問が。これは細切りしたしょうがのことです。すると担任の先生が「しょうがだよ~。しょうがないなあっておかわりしてね~」と言われていました。くすくすと笑いがおき、あちこちで「しょうがないなあ」とおかわりに行っていましたよ(^^♪

6月11日(木)の給食

6月11日(木)の給食

にんじんパン 牛乳 肉うどん 海藻サラダ

 

甘く炊いたお肉は各教室でうどんの上にのせて食べます。やっぱり産山村のあか牛はとても柔らかいですね!アッという間につるつるっと食べてしまいました(*^^*)今年度もランチルームの横にある栄養黒板には「くまもん」と「うぶちゃん」がいます。熊本県産のものには「くまモン」、産山村産のものには「うぶちゃん」がついていて、子どもたちに産地をお知らせします。

6月10日(水)の給食

6月10日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 豆腐ときのこのみそ汁 わかさぎの天ぷら ツナと大葉の香り和え

 

わかさぎは体長10㎝程の小さな魚です。わかさぎは成長して川を上り、産卵するものと湖などにいるものがいます。わかさぎと言われて私がイメージするのは氷に穴をあけてするわかさぎ釣りです。人生で一度は経験してみたい…。わかさぎはししゃもやきびなごと同じで骨が小さいので頭からしっぽまで食べることができます。

また今日は1、2年生の教室に行き、給食の食べ方について話をしました。食器の並べ方や茶碗にご飯粒が残らないように食べることなどについてです。どちらのクラスも食器の並べ方は完璧でした!お話が終わった後、みんな一生懸命ご飯粒が残らないよう食べてくれていましたよ(*^^*)

 

 

6月9日(火)の給食

6月9日(火)の給食

ココアパン 牛乳 豆と野菜のスープ きのこのキッシュ コールスローサラダ

 

産山学園定番のメニューになりつつあるきのこのキッシュです。チーズや生クリーム、そしてうぶやま牧場の牛乳も入っているので、コクやなめらかさがあります。今日、2年生の教室に行くととても静かに食べていました。コロナウイルス感染拡大防止のためです。「今はおしゃべりができないので、おいしい時はにこにこ顔で食べてね!」というと、みんなにっこり(*^^*)みんながにこにこでとてもほっこりした給食時間でした♪

6月8日(月)の給食

6月8日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 けんちん汁 牛肉とごぼうの煮込み ミディトマト

 

毎年この時期になると給食にでる「ミディトマト」。大きいトマトとミニトマトの中間くらいの大きさのトマトです。給食のミディトマトは波野のグリーンファームで作られているものです。とてもツヤツヤであまいトマトでした。また、今年度の牛肉は産山村の「山の里」から入れていただくことになりました。やっぱりあか牛はやわらかくて、甘さのあるおいしいお肉だなあと思いました。子どもたちも「この牛肉はどこのですか?」「とても柔らかくておいしい!」「とても暖かく感じました。どれだけ手をかけて作っているかがわかりました」といった感想をきくことができました(*^^*)

6月5日(金)の給食

6月5日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 ご汁 塩さば チンゲンサイのごま和え

 

今日のチンゲンサイは産山村で作られたものです。産山村にはチンゲンサイ農家が10軒以上あります。産山村を代表するうぶちゃんですが、体はチンゲンサイだそうですよ…( ̄▽ ̄)ニヤリ

チンゲンサイの収穫はなんと!!朝の3時から行うそうです。そんなに朝早くから収穫が行われているとは知りませんでした。4月下旬から2月頭ごろまで作られており、中でも一番おいしい時期は5月中旬から6月だそうです。とてもみずみずしいチンゲンサイでとてもおいしかったです。せっかく産山村産の食材なので、新しいメニューにも取り組んでみたいなと思います(*^^*)

6月4日(木)の給食

6月4日(木)の給食

麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 いわしの甘露煮 かみかみするめ和え

 

今日、6月4日~6月10日は「歯と口の健康週間」です。本校では、朝歯みがきをしてきていない学園生が多くいることが分かっています。子どもたちが70歳、80歳になった時に、自分の歯で楽しく食事をすることができるようになるためにも、今のうちから歯を強くし、大切にすることが重要になってきます。私のほうからは栄養面での歯の健康を支えていきたいと思います。今月の献立表には「歯」や「骨」のマークがついています。その日は、1回の食事で必要なカルシウム量(小学生:350㎎/日)を超えている日、つまり「カルシウムたっぷりデー」です。また、今日配布した「食育だより」にも歯と栄養のことについて書いています。ぜひご家族でみられてください(^^)/

6月3日(水)の給食

6月3日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 おふのすまし汁 信田煮 切干大根のごまサラダ

 

産山村給食センターでは、いろいろなだしをつかいます。昆布、かつお、しいたけ、いりこなどです。今日は昆布とかつおの合わせだしです。朝のうちから昆布を水につけておき、ゆっくりと火にかけていきます。昆布をとりだし、かつおぶしをいれだしをとっていきます。信田煮も合わせだしと調味料で味が染みるように煮ました。一口かむとじゅわっとだしの味がひろがり、とてもおいしかったです。