6月2日(火)の給食

ミルクパン 牛乳 焼きビーフン バンバンジーサラダ さつまポテト

昨年、焼きビーフンをしたときは麺がぶちぶち切れてしまったので、今回は切れないように仕上げることを目標に調理員の先生方と話しをしながら作りました。結果は…写真をみていただいてもわかりますが、無事!麺がちぎれず作り上げることができました!!調理の先生方の経験のおかげです(^_^)また、バンバンジーサラダもごまの風味がしっかりでていました。子どもたちが私とすれ違う時に「今日もおいしかったです。」「サラダがおいしかった」とうれしい言葉をかけてくれます。よし、明日も頑張ります!!

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 茎わかめの和え物

早いもので今日から6月ですね。学校も通常授業となりました。今日の給食は13キロのじゃがいもを使ってそぼろ煮をしました。じゃがいももホクホクでしっかり味が染みていたので、ご飯がすすんだようです。また、ふだんは煮物やいため物に使うことの多い茎わかめを和え物にしてみました。1年生のクラスでは、最初「減らします」と言って少し減らした子も、食べてみると「おいしい!増やします」とおかわりをしてくれたようです(*^^*)