3月4日(木)の給食

食パン 牛乳 クラムチャウダー ほうれん草オムレツ にんじんサラダ

クラムチャウダーはアメリカを代表するスープのひとつで、貝類と色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。クラムチャウダーのクラムは「2枚貝」、チャウダーは「大鍋」という意味だそうです。あさりのうま味と、野菜もたくさん入っていたので野菜のうま味、そしてうぶやま牧場のおいしい牛乳が合わさってうま味たっぷりクラムチャウダーができました(*^^*)あさりには、不足しがちな鉄分を多く含んでおり、貧血予防や疲労回復に効果があります。日頃からとっていきたいですね!

3月3日(水)の給食 ★ひなまつりメニュー★

ちらし寿司 牛乳 えび団子のお吸い物 信田煮 切干大根の即席漬け ひなあられ

3月3日はひなまつりですね!ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。季節の変わり目で災いをもたらす邪気が入りやすい日と考えられていたので、邪気をはらうためにはじまったという説もあります。ひなまつりということで行事食である、ひなあられとちらし寿司をだしました。ちらし寿司は酢飯を作り、具を作り、混ぜ合わせて…ととても大変でしたが、そのぶんおいしくできました(*^^*)いつものごはんの量よりも多くできてしまいましたが、たくさんの人がおかわりをしてくれたのでからっぽの食缶が返ってきて嬉しかったです。

ココアあげパン 牛乳 ミネストローネ 洋風海藻サラダ

今日はリクエスト給食第1位のココアあげパンです。カレーに負けないくらい人気があるのですが、なかなかだす機会がなく今年度最初で最後のココアあげパンでした。コッペパンをカリっと揚げ、温かいうちに純ココアや砂糖をまぶしていきます。給食センター職員総出で作りました。子どもたちは昨日から「明日ココアあげパンだ、やったー!」と楽しみにしてくれていたようです。各クラスにつけたおまけをかけて壮絶なじゃんけんがどのクラスでも行われていました(^_^;)ココアが口のまわりやほっぺなどあちこちついており、お互いの顔をみてふふっと笑いあう様子がとても微笑ましかったです(*^^*)

わかめごはん 牛乳 みそラーメン れんこんサラダ

今日から3月ですね!!早い!!あっという間にのこすところあと1か月、9年生はあと2週間となりました。1日1日を大切にしていきたいですね(*^^*)