麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 野菜のごまみそ和え 味のり

今日の給食は、ごぼうや人参などの根菜類、大豆や茎わかめを使った煮物をしました。どうやら大豆や茎わかめはあまり人気のない食品のようです。あちこちで、「大豆が…」「茎わかめの食感が…(-_-;)」という声を聞きました。学年が上がってくると苦手だ、といいつつも食べてくれています。小さいころから苦手なものにもチャレンジしている成果なんじゃないかなと思っています(*^^*)

12月8日(火)の給食

ソフトフランスパン 飲むヨーグルト ラビオリスープ 鶏肉のマーマレード焼き ブロッコリーサラダ

前回、マーマレード焼きをしたときにはにんにくと生姜がきいていて、照り焼きチキンのような感じがつよかったのでしょうがちにんにくの量を減らして再チャレンジ!ほどよくマーマレードの味がしておいしくできたと思います。「マーマレード焼きは最後にとってるの!これおいしいから」と最後までとっておいて食べている子どももいました(^_^)また、今日だけ牧場さんの製造の関係で牛乳から飲むヨーグルトに変更になりました。子どもたちはガッツポーズをして喜んでいましたよ(*^^*)

12月7日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 大根のゆず和え 一食納豆

今日は写真を撮り損ねてしまいました( ;∀;)子どもたちからの感想が書いてある給食日記を見ていると、「じゃがいものそぼろ煮に味が染みていておいしかった」「ゆず和えが好きなので、今日の和え物がおいしかった」など、嬉しい感想がありました。「納豆がカチカチに凍っていました」という感想もありました。納豆は冷凍した状態で届くので解凍して出すのですが、金曜から解凍すると傷んでしまう可能性があり、月曜の朝一で出すとしっかり解凍できない可能性がありました…。傷んでしまうよりはと思い、朝一に出しましたがやっぱりカチカチだったようです(-_-;)納豆の解凍はいつも難しいなあと思っています。

麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー フルーツヨーグルト

給食カレーの定番野菜である、じゃがいも、たまねぎ、にんじんにプラスして、冬においしい大根、れんこん、ブロッコリーを入れた冬野菜カレーをしました。各クラスに配っている配膳表には「ポークカレー」となっていたようで、ランチルームに来た子どもたちから「え!今日ポークカレーじゃないんですか?!」と言われました。私はちょこちょこ配膳表の間違いがあるのですが、子どもたちは見逃してくれません(^_^;)しかし、それだけ給食を楽しみにしてくれている証拠ですね!間違えないように、子どもたちにおいしい給食を食べてもらえるように頑張ります(*^^*)

12月3日(木)の給食

パインパン 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ じゃがいものチーズ焼き