10月8日(木)の給食 ★目の愛護デーメニュー★

げんまいパン 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 にんじんサラダ ブルーベリージャム

10月10日は「目の愛護デー」です。10と10を横にすると、人の目とまゆげに見えるからだそうです。少し早いですが、今日は目によい栄養を多く含む食べ物をたくさん使った献立にしました。にんじん、ブルーベリー、チンゲンサイ、うずらの卵、チーズです。日頃から子どもたちは勉強をしたり、スマホやテレビを見たりと目をたくさん使っていると思います。時には目の体操をしたり、遠くを見るようにし、栄養もしっかり補給して目を健康に保っていきたいですね(*^^*)給食時間に教室を回っていると、普段は野菜が苦手で「減らす人~?」で手をあげていることの多い子が、今日は「増やしたい人?」のところで手をあげてくれていたのがとても嬉しかったです☆

10月7日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 のっぺい汁 いわしのカリカリフライ 茎わかめのサラダ

今日は噛み応えのあるメニューです。ごぼうや人参、こんにゃく、いわし、茎わかめなどかみかみ食材を使っています。いわしは骨ごと食べられカルシウムの補給にもなります。また、青魚のひとつでDHAやEPAなどの血液の流れをよくする栄養が多く含まれています。大人は気になる…コレステロールを減らす効果があるともいわれています。今の子どもたちは知らないかもしれないのですが、「おさかな天国」という歌のとおりだなあと感じました(^_^;)また、今日の給食時間には保健給食委員会が1年生から5年生の教室に行き「朝食の大切さ」についてレクチャーしに行きました。子どもたちと話をしていると、「朝ご飯、今日食べてません」「毎日食べてます!」などさまざまです。朝ご飯には生活リズムを整える効果があるだけでなく、体力や学力が上がる効果があると検証されています。ぜひ毎日なにかしらでも食べてきてほしいと思っています。

ミルクパン 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ りんご

スーパーに行くとだいたい入り口近くにりんごコーナーがありますね。最近は赤いりんごや青りんごなど、いろんな種類のりんごが並んでいます。旬を迎えていますね!今日のりんごは長野県産でした。とてもジューシーで甘いりんごでした(^_^)また、ビーンズサラダには4種類の豆が使われていました。3年生は豆が苦手な子が多いようで、先生が「もう少し食べれる人ー?」と何度も聞かれていましたが、なかなか手があがらず…。でも、最後にはおかわりをしてくれた人もいるようです。豆を口に入れ渋い顔をしながらも残さず食べてくれました(^^)

10月5日(月)の給食 ★全国味めぐり 関東地方★

麦ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 焼きぎょうざ 小松菜のごま和え