10月16日(金)の給食

10月16日(金)の給食 ★ふるさとくまさんデー 宇城市★

麦ごはん 牛乳 白玉汁 豚肉と野菜のしょうが炒め

今日は「宇城市」でよく生産されている食材を使ったメニューにしました。宇城市小川町では近くに米の生産どころがありきれいな地下水があることから白玉粉づくりが盛んにおこなわれています。また、今の時期にとれるれんこんやしょうがもよく生産されています。今日のいため物はしょうがをいつもより多めに使って豚肉とれんこんを他の野菜とみそ炒めにしました。味がしっかりあったのでご飯がすすんだようでした!意外にもしょうがに気がつかずあっという間に食べてしまっている人もいましたよ(^_^;)

米粉パン 牛乳 八宝菜 大学芋 いちごジャム

今日はさつまいもをカリっと素揚げして、水あめなどで作ったアメにからめて大学芋を作りました。大学芋は冷えてくるとアメ同士ががっちり固まりとれなくなってしまいますが、給食では固まらないよう酢をすこーしだけ入れています。これは私が給食に携わるようになって先輩栄養士に教えてもらった調理のコツです。ぜひご家庭でもされてみてください(^^)/子どもたちも「大学芋だ!!」ととても喜んでいました。「口の中の水分を取られる…」と言いながら食べていました。食べるときには牛乳を残しておくこともコツですね(^_^;)

麦ごはん 牛乳 里芋のみそ汁 さばのソース煮 大根なます

今日は久しぶりにさばのソース煮をしました。脂ののったさばをウスターソースや醬油、お砂糖などで作った調味液で炊いていきます。私が産山学園に来てびっくりしたメニューの一つです。こんな味付けがあるんだと知ることができ、またとてもおいしいので驚きました。今日は弱火で1時間ほど煮たので味も染みていて、身もとろっとしていてごはんがすすみました。今日のさばには骨もなかったので1年生でもぱくぱく食べてしまえたようです(*^▽^*)

10月13日(火)の給食

コッペパン(7~9年生のみ) 牛乳 スパゲティーミートソース ブロッコリーサラダ

あっという間に秋休みが終わり、今日から後期が始まります。後期もしっかり給食を食べて頑張っていきましょう!

後期最初の給食はあか牛のひき肉と豚ひき肉を使ったミートソースを使ったスパゲティをしました。どのクラスもなかなかの大盛りで、特に欠席の多いクラスでは2皿目がいるんじゃないかと思うくらい山盛りになっていました。食べれるだろうかと少し心配でしたが、しっかり完食!しかし、昼休みにはお腹をさすさすしている人もいました。1、2年生は口の周りが赤くなっている人もいました。また、サラダにはビタミンCたっぷりのブロッコリーを使いました。ビタミンCには免疫力をアップしてくれる効果があります。今年の冬はインフルやコロナなどを予防するためにも、しっかりビタミンCをとっていきたいですね(*^^*)

10月9日(金)の給食

ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 とり肉の西京焼き かみかみ酢の物

今日は前期最終日でした。あっという間の半年だったように感じます(^_^;)みなさんはいかがだったでしょうか?今日のメニューは「西京みそ」を使ってとり肉を焼きました。甘い味が特徴でお肉にばっちり合います。朝1番に味をつけて焼くまでおいていたので、しっかり味が染みてごはんのすすむ味でした。8年生の給食日記には「久々の西京やき、とてつもなくおいしかったです」とありました。前期、何事もなく給食を作り終えることができて少しほっとしていますが、また休み明けには後期が始まります。また、おいしく安全な給食を作れるようセンター職員でがんばっていきます(*^^*)