10月16日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 春雨のすまし汁 たまご焼き 野菜のアーモンド和え

今日の卵焼きにはにらを入れました。にらは、にんにくなどと同じように独特の香りがあり、食べるとパワーが出るスタミナ食品の一つです。この独特の香りには消化を助ける効果や、食欲を増す効果、疲れを回復してくれる効果など体に良い効果がたくさんあります。甘い卵焼きにしたので少し好みが分かれたようですが、残さず食べてくれました(*^^*)

パインパン 牛乳 ポトフ れんこんサラダ うまかってん

ポトフはフランスの家庭料理の一つです。ポトはポット、つまり「鍋」を意味し、フは「火」という意味があります。合わせて「火にかけた鍋」という意味になります。今日のポトフも1時間以上弱火でコトコト煮込みました。味が染みていておいしかったです。また、れんこんサラダとうまかってんは噛み応えがあり、いつも以上に噛んで食べてくれたようです。

10月9日(水)の給食

チキンカレー 牛乳 フルーツヨーグルト

今日はタイの交流生と一緒に食べる最後の給食でした。子ども達は3週間という短い期間でしたが、学年問わずタイ生と話したり、遊んだりしておりとても楽しそうでした。言葉はちゃんと通じなくても身ぶり手ぶりなどを使いつつ、昔から一緒にいたかのように楽しそうに過ごしている子どもたちをみてすごいなぁと感心したところでした(^^)

ミルクパン 牛乳 野菜スープ ほうれん草ソテー 梨

今月の献立表に「目玉おやじ」がいることに気がついていただけたでしょうか?10月10日は「目の愛護デー」です。目に良いビタミンAが多く含まれている日に「目玉おやじ」をつけています。今日のほうれん草にもビタミンAがたっぷり!普段から勉強やゲームなどで、目をつかうことが多いかと思います。この日は目を休めたりするなどして目によいことをしてみませんか?

10月7日(月)の給食

手巻き寿司(のり、かにかま、卵、きゅうり、肉みそ) 牛乳 すまし汁 ゆかり和え

今日はタイの交流生に日本食を堪能してもらおうと日本を代表する「寿司」の中から「手巻き寿司」をしました。のりからごはんがはみ出ている子も多く、みんな酢飯を多く入れすぎ!ですが、そんなことも気にせず大きな口でぱくぱく食べてくれていました(*^^*)海苔が4枚あったので、いろんなアレンジをしながら楽しく食べてくれていたようです♪