5月8日(水)の給食

麦ごはん 牛乳 若竹汁 ししゃもフライ ほうれん草のおひたし

若竹汁は、わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。今日はボリュームアップのためにごぼうやれんこんなどの根菜が入ったつくねを入れました。また、ほうれん草のおひたしはほうれん草ともやしの食感がよく、かつお節も一度加熱をしているのでとてもいい香りがしました。そのためか、野菜が苦手な子も食べることができたようです。

5月7日(火)の給食

米粉入り人参パン 牛乳 五目うどん かみかみするめ和え 柏もち

長い10連休も終わり、学校がスタートしました。久しぶりの子どもたちの元気な姿を見ることができて、私も元気をもらうことができました(*^^*)今日からまた頑張っていきます!

5月5日は「子どもの日」でした。子どもの成長を祝う日とされています。少し過ぎてしまいましたが、行事食として柏もちを出しました。