2022年5月の記事一覧
5月31日(火)の給食 ☆レシピ付き☆
5月31日(火)の給食 ☆レシピ付き☆
黒糖パン 牛乳 ささみのレモン煮 グリーンサラダ 白菜のクリーム煮
今日はささみのレモン煮をしました!!
『ささみってパサパサしているイメージだったけど、今日のささみのレモン煮はしっとりしていておいしかったです!!』という給食日記をもらいました(*^^*)ささみは脂肪分が他の部位と比べて少なく、たんぱく質が多いのが特徴です!!そのため子どもたちが食べると、どうしてもパサパサとした食感を強く感じてしまうことが多いのかなと思います。今日は、片栗粉をつけて揚げ、さらにサッパリしたタレにくぐらせたので、少しはパサパサ感が少なかったのかなと思います
全学年共通の大きさだったので、低学年にとっては大きくなかったかな??と思い教室を覗きに行くと、大きな口を開け美味しそうに食べている姿がありました!おまけがあったり、たくさんの子がおかわりできたみたいで、とってもうれしそうに教えてくれました(*^^*)
そんな子どもたち、先生方に人気だった【ささみのレモン煮】のレシピを載せていますぜひおうちでも作られてみませんか?(*^^*)
5月30日(月)の給食
5月30日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 塩さば 野菜のごま酢和え さつま汁
今日は産山村産のチンゲンサイを使用しました!!
今日の和え物に使用しているチンゲンサイは、産山村産のものです(*^^*)朝1に納品してもらったチンゲンサイは、とってもみずみずしく、1つ約120gもありとっても大きかったです葉物野菜はどうしても、加熱してしまうと嵩が減ってしまうので、いつも和え物にするときは4~7kg注文しています!!産山学園の子どもたちは、野菜が苦手であってもしっかり和え物等食べてくれるので、規定量より多めに野菜を頼んでいます(*^^*)今日はクラスで欠席している子が多い学年がありましたが、それでも食缶を空っぽにして返しに来てくれました!!いつもより食べる量が多くなってしまったので、大丈夫かなと思いましたが、しっかり食べてくれてよかったです
5月27日(金)の給食
5月27日(金)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが ほうれん草のしそ昆布和え 手作りふりかけ
今日は手作りふりかけをしました!!
かつお節、青のり、ちりめんじゃこ、ごまをオーブンでじっくり焼き、調味料(こいくちしょうゆ・みりんのみ)と混ぜ合わせて作りました(*^^*)とってもカルシウムたっぷりのこの手作りふりかけは、いつも子どもたちに大人気です給食日記にもほぼ全学年が『手作りふりかけとご飯の相性が抜群でした!!』、後期課程の生徒は『英検終わってからのふりかけご飯が最高でした!』と書いてくれました!!今日は久しぶりに麦無しのご飯にしましたが、きれいなお米の上でひらひらしているふりかけが食欲をそそらせ、何杯でもご飯を食べれそうな気にさせてくれました♪♪
そして今日は、お米・牛乳・牛肉・ほうれん草の4品が産山村産の食材です(*^^*)いつも新鮮な食材を提供してくださる生産者の方々のおかげで学校給食は成り立っています。おいしい産山の食材をいただけること、そして命をいただいていることに感謝をしながら、毎日の給食をいただきたいと思います
5月26日(木)の給食
5月26日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 八宝菜 キャラメルポテト ミディトマト
今日は八宝菜をしました!!
八宝菜は中華料理の1つで、8種類の食材が入っているから八宝菜という名前がついたというわけではありません!『八』は数が多いことを指し、『菜』は料理という意味があり、たくさんの美味しい食材を使った料理ということで『八宝菜』という名前になったそうです(*^^*)今日の八宝菜にもたくさんの野菜や食材を使っており、ボリュームのある給食となりました
八宝菜よりも子どもたちに人気だったのは、キャラメルポテトでした昨年度初めて給食に出して以来2回目の登場です!前回よりもキャラメルがとってもうまくでき、冷えてもパリパリにならず絶妙なとろけ具合でとっても美味しくできました(*^^*)
5月25日(水)の給食
5月25日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 きびなごのカリカリフライ ピーナツ和え ほうれん草のみそ汁
今日は産山村の美味しいほうれん草を使いました!!
ほうれん草は緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養豊富で有名です(*^^*)西アジア生まれの野菜で、カロテンやビタミンC、鉄分をはじめビタミンやミネラルが多い野菜です!!多くのビタミンは水溶性なので、茹で野菜等にすると水に溶けてしまいビタミンの量が減ってしまいます。今日は栄養豊富なほうれん草をみそ汁にしたので、ほうれん草に含まれるほとんどの栄養を摂ることができました(*^^*)だしの効いたみそ汁は、いつも安定的に美味しく子どもたちの心も体もポカポカにしてくれます
5月24日(火)の給食
5月24日(火)の給食
アスパラドッグ 牛乳 ポトフ
今日は初メニューのスパラドッグでした!!
産山学園で初めて出す給食【アスパラドッグ】でした(*^^*)パンにミートソースとアスパラガスをはさんで、ホットドッグのようにして食べます!!後期生はこの長~いアスパラガスを贅沢に1本使って、アスパラドッグにしましたとっても新鮮でみずみずしいアスパラと、濃厚なミートソースがとってもマッチしていて、美味しく食べれたかなと思います♪♪
先日のチャレンジ弁当、お世話になりました!!子どもたちは思い思いのおにぎりを握ってきていて、嬉しそうにおにぎりの話をしてくれました!!チャレンジ弁当の取組を始めて約11年が経ちますが、子どもたちの『お弁当を作る力』は十分ついており、おかずの持参は自由だったのにも関わらず、おかずも自分で作ってきている子どもたちが多かったです(*^^*)ご協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
5月20日(金)の給食
5月20日(金)の給食
体育大会応援メニュー
ソースカツ丼 牛乳 豆腐のみそ汁 びわ ジューシー
今日は体育大会応援メニューでした!!
明日は子どもたちにとって待ちに待った体育大会です(*^^*)その応援メニューとして今日は、ソースカツ(勝つ)丼にしましたおまけが少しあったので各学年に振り分けると、トンカツをめぐる激しいジャンケン大会がどのクラスでも繰り広げられていました!優勝することがすべてではありませんが、今までの自分に勝って楽しい体育大会になればいいなと思います
旬のびわを出しました!食べたことのない子どもたちもいましたが、1口食べると顔全体で「おいしい~」と物語っていました(*^^*)あまり食卓に並ぶ機会が少ない果物ですが、こうして給食で食べていろいろな味を知ってほしいと思います
5月19日(木)の給食
5月19日(木)の給食
ふるさとくまさんデー 荒尾・玉名の味
南関揚げ丼 牛乳 たくあん和え 豆腐とゆずのすまし汁 ジューシー
今日はふるさとくまさんデーでした!!
南関町の特産品である南関揚げを使って、南関揚げ丼をしました(*^^*)南関揚げは、だしを吸うとモチっとした食感を楽しめるのが特徴です♪♪味は親子丼のような感じで、鶏肉の代わりに南関揚げを使っている丼です子どもたちにはとっても人気な給食で、リクエスト給食に名を連ねるくらいの人気っぷりです!!
一方で、給食室にはゆずの良い香りが漂いましたすまし汁にはゆずの果汁と皮を使っています!1/2個しか使用していませんが、釜の蓋を開けるとゆずの良い香りと口いっぱいに広がるゆずの風味がなんとも言えないくらい良い味を出してくれました(*^^*)お店に出てくるような上品な味が先生方に人気でした
5月17日(火)の給食
5月17日(火)の給食
パインパン 牛乳 パリパリ焼きそば くるみ和え
今日はくるみ和えをしました!!
今日のくるみ和えは、小松菜・ほうれん草を調味料とくるみとで和えました♪♪普段はアーモンドやカシュナッツ、ピーナツなどの種実類で和えることが多いですが、珍しくくるみで和えたのと、小松菜・ほうれん草という珍しい組み合わせの和え物だったので、子どもたちは苦手意識を持ったみたいです大人な味になったので、給食時間が終わってから食器を返しにくる子どもたちが多かった気がしますくるみや小松菜の苦味を感じとったみたいで、次回給食で出すときは調味料や食材の組み合わせの検討が必要かなと感じました!!
くるみ、小松菜ってこんな味・食感なんだ!と給食を通して知ることができ、いい機会になったのかなと思います(*^^*)そして私自身もとっても勉強になった1日でした
5月16日(月)の給食
5月16日(月)の給食
セルフおにぎり(具:ツナマヨ) 牛乳 大豆の磯煮 エリンギと小松菜のみそ汁 ジューシー
今日はセルフおにぎりをしました!!
5月23日(月)はチャレンジ弁当『おにぎりを作ろう!!』の日です♪♪今日はその予行練習で、セルフおにぎりを給食に出しました。上手に三角のおにぎりを作ったり、どうしても丸のおにぎりになったりと、チャレンジ弁当~おにぎりを作ろう!~にむけてとてもいい機会になったのかなと思います
5月23日(月)はチャレンジ弁当~おにぎりを作ろう!~の日となります。(21日の体育大会が雨天中止となった場合は、チャレンジ弁当はありません。ご了承ください。)なお牛乳は配膳されます。おにぎり以外のおかずの持参は自由です。保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いします。