2022年2月の記事一覧
2月28日(月)の給食
2月28日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 焼きししゃも ひじきの煮物 豆腐と白菜のみそ汁
2月最後は和食の献立でした!!
先週は給食時間に教室を回ることができなかったので、久々に教室を回りました!低学年は日替わりでいろいろな方向を向いて食べているのですが、階段を下りる足音を聞くと必ず2年生が振り向いて手を振ってくれます(*^^*)「焼きししゃもは食べきれているかな?」と思いながら階段を下りていると、ほとんどの子どもたちが魚をはじめ、給食を完食間近!!和食の給食の時は、いつもよりゆっくりになってしまいますが、今日は食べ方のコツを習得したかのように、食べるスピードが早かったです年度末になり、子どもたちの成長に驚くことばかりです(*^^*)
明日から3月です。9年生と給食時間を共にできるのも、後9日です。会食はできませんが、それぞれで9年生との思い出を振り返りながら食べてほしいと思います
2月25日(金)の給食
2月25日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 すき焼き 切干大根の酢の物
今日は、すき焼きをしました!!
今日のお肉も、産山のお美味しい牛肉を使っています♪♪野菜メインのすき焼きになりましたが、お肉のうま味のおかげで、とっても美味しくできました(*^^*)次回は、お肉が存在感をしっかり出せるような食品構成にしたいなと思います
野菜が苦手な学園生から「野菜がおいしかった!」と給食日記にコメントをもらいました!今日は給食時間に教室を回ることができなかったため、喫食しているところを見ることができませんでしたが、きっと美味しく食べてくれたんだなと、給食日記を見てほっこりしました
2月24日(木)の給食
2月24日(木)の給食
コッペパン 牛乳 焼きそば 餃子 みかん
今日は、焼きそばをしました!!
焼きそばやバーガー系の給食を出すときには、必ず食べ方を選択できるようにしています♪♪
給食日記には「焼きそばパンにして食べるのも美味しいけど、パンと焼きそばを別々して食べるのもいいなと思いました!!」と書いている学園生がいました(*^^*)食べ方(物)を選択するという経験は、これから生きていく上で大切なことです。給食ではそのような力を身に付けてほしいなと思って、様々な献立を立てています(*^^*)以前の「今日の給食」でも書きましたが、ただ食べるだけの時間にならず、給食の時間だからこそ経験できることを感じながら食べてほしいと思います
2月22日(火)の給食
2月22日(火)の給食
ミルクパン 牛乳 魚のハーブ焼き お野菜だんごスープ 人参のゴママヨサラダ
今日は、お魚の給食でした!!
今日のお魚は【ホキ】という食べやすいお魚を使って、ハーブ焼きにしました!ハーブは数え切れないほどたくさんの種類がありますが、今日は【バジル】を使いました♪♪肉や魚の臭みを消したり、より美味しくするために使用することが多いです。
全学年が魚のハーブ焼きのことについて給食日記を書いてくれました
「ハーブ好きですが、その中でも1番美味しかったです。甘いパンではなく、ご飯で食べてみたかったです!!」と給食日記を書いてくれる学園生がいました!ただ食べる時間にするのではなく、『こんな風に食べてみたら美味しいんじゃないかな?』『〇〇の味がしっかりする!』など、いろいろな事を考えながら食べてくれていることにとっても嬉しくなりました(*^^*)給食センターでは、ご飯でも美味しく食べれそう!と話していたので、次回はご飯の献立で挑戦してみたいと思います
2月21日(月)の給食
2月21日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ レモンゼリー
今日は、チンジャオロースーをしました!!
チンジャオロース―は中華料理で、中国では豚肉を使用するのが一般的だそうです!!「チンジャオ」はピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細切りという意味があり、ピーマンとお肉を細切りにした炒め料理のことを言います。このチンジャオロースーという料理があるため、中国ではピーマンを苦手な人が少ないようです
給食では、ピーマンと2種類のパプリカ(赤・黄)を使用して色鮮やかに仕上げました(*^^*)ご飯との相性抜群で、どの学年も給食日記に書いてくれるほど人気でした
2月18日(金)の給食
2月18日(金)の給食
6年生が考えた献立 「 イエローメニュー 」
今日は、6年生が考えた献立第3弾です!!
12月に6年生は家庭科の授業で、献立作成について学びました。授業の時間をもらって、6年生の子どもたちと一緒に給食の献立を考えました(*^^*)まずはテーマを考え、主食を決め、主菜を決め、、、と、子どもたちは思い思いの献立を立てていました。その後に、班を組んで実際に給食で出す献立を決定しました!!
今日は「イエローメニュー」とテーマを決めた班の献立です。以下は、給食時間中の放送メモです。子どもたちがどんな風に献立を立てたのか、注目ポイントなどを放送しました!
『今日の給食のテーマは、「イエローメニュー」です!!この献立にした理由は、黄色のグループの食材をたくさん使ったからです。注目ポイントは、冬野菜のスープです。みなさん温まってくださいね♡♡』
見た目も華やかで、イエローがたくさんあった気がします(*^^*)今日のお魚はどの学年にも大人気で、直接伝えに来てくれる子どもたちが多かったです!6年生のみなさん、ありがとうございました
2月17日(木)の給食
2月17日(木)の給食
6年生が考えた献立 「 産Love(うぶラブ)給食 」
人参パン 牛乳 肉うどん ポテトサラダ
今日は、6年生が考えた献立第2弾です!!
12月に6年生は家庭科の授業で、献立作成について学びました。授業の時間をもらって、6年生の子どもたちと一緒に給食の献立を考えました(*^^*)まずはテーマを考え、主食を決め、主菜を決め、、と、子どもたちは思い思いの献立を立てていました。その後に、班を組んで実際に給食で出す献立を決定しました!!
今日は、「産Love(うぶラブ)給食」とテーマを決めた班の献立です。以下は、給食時間中の放送メモです。子どもたちがどんな風に献立を立てたのか、注目ポイントなどを放送しました!
『今日の給食のテーマは、「産Loveメニュー」です。この献立にした理由は、産山産の食材を使って作ったメニューだからです!!注目ポイントは、肉うどんです。産山の美味しいお肉ですよ!!みなさん味わって食べてくれると嬉しいです(*^^*)』
産山の食材をふんだんに使った献立で、どの学年にも人気な給食でした!6年生のみなさん、ありがとうございました
2月16日(水)の給食
2月16日(水)の給食
親子丼 牛乳 キャベツの香り和え いちご
今日は、親子丼をしました!!
鶏肉を卵でとじて丼にしたものを【親子丼】と言いますが、豚肉や牛肉を卵でとじて丼にしたものを【他人丼】、鴨肉を卵でとじて丼にしたものを【いとこ丼】というそうです。卵でとじる丼にはいろいろあり、たくさんアレンジをすることができます(*^^*)
いちごは今年初めて給食に出しました!!いちごはヘタを1つ1つ取り除いて、消毒してから子どもたちのもとへ届きます♪♪とっても甘くておいしかったです
2月15日(火)の給食
2月15日(火)の給食
レーズンパン 牛乳 八宝菜 コーンシューマイ
今日は、八宝菜をしました!!
八宝菜と聞くと、8種類の野菜が入っているのかな?と考えてしまいがちですが、この「八」とは「沢山」という意味があるそうです!生姜と酢が効いていて、さらに白菜をたくさん使ったので、白菜のトロトロ感をしっかり味わうことができ、とっても美味しくいただくことができました(*^^*)次回はうずら卵も入れて、もっと子どもたちが楽しめるような給食にしたいと思います♪♪
2月14日(月)の給食
2月14日(月)の給食
バレンタインメニュー
バターライス 牛乳 ハッシュドビーフ ビーンズサラダ ガトーショコラ
今日は、バレンタインメニューです!!
今日2月14日はバレンタインデーということで、楽しい給食になるようにと思い、子どもたちの好きなカレー形式の給食にしました♪♪子どもたちから、「先生は、誰にバレンタイン贈りましたか?」とたくさんの質問が!!このバレンタインデーにチョコレートを贈る風習があるのは、日本だけだそうです外国のバレンタインデーなどについて調べることで、外国の文化を知る良い機会になるのではないでしょうか?(*^^*)
今日のガトーショコラは、私から産山学園の子どもたちと先生方へのバレンタインの贈り物です♪♪ニコニコしながら食べている姿にとても嬉しく思います