麦ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き
かぶのゆず和え 呉汁

★今日のひとくちメモ★
 (あき)紅葉(こうよう)季節(きせつ)ですね。(やま)木々(きぎ)も、少し(すこ  )ずつ色づき始めて(いろ    はじ    )います。(さかな)のもみじ焼き(や )は、マヨネーズとすりおろした人参(にんじん)作った(つく    )ソースを、(さかな)にかけて焼きました(や    )。きれいなオレンジ(いろ)は、もみじの(いろ)をイメージしています。(あき)感じながら(かん        )()べてみてください。

~タイ料理~
かぼちゃパン 牛乳 ラートナーセンレック
サテ ココナッツミルクプリン

今日はヒゴタイ交流恒例のタイ料理給食でした。ラートナーセンレックは、米粉の麺(センレック)に、野菜たっぷりのあんのかかったあんかけ麺です。
サテは、鶏肉やヤギの肉を、香辛料のきいたタレに漬け込んで焼いた料理です。本来は串にさして焼きます。給食では、鶏肉をカレー味にして、オーブンで焼きました。
デザートはココナッツミルクで作ったプリンです。これも給食センターで手作りしました。

手巻き寿司(具:きゅうり、卵焼き、かにかま、肉みそ) 牛乳
ゆかり和え 豆腐のすまし汁 梨

今日は手巻き寿司でした。のりに酢飯をのせて、好きな具材をのせて、のりでまいて食べます。タイの交流生も、笑顔で楽しそうに手巻き寿司を作っていました。自分で作って食べると、楽しいし、よりおいしく感じますね(*^^*)

ビーフカレーライス 牛乳 ブルーベリー杏仁

★今日のひとくちメモ★
 今日(きょう)は、産山(うぶやま)のおいしい牛肉(ぎゅうにく)をたっぷり使った(つか   )ビーフカレーです。タイ料理(りょうり)にもタイカレーがありますが、正式(せいしき)名称(めいしょう)は「ゲーン」といい、日本(にほん)のカレーとは別物(べつもの)です。今日(きょう)は、タイの交流生(こうりゅうせい)のみなさんに、日本(にほん)のカレーと、産山(うぶやま)牛肉(ぎゅうにく)(あじ)わってもらいましょう。

今日から2学期が始まりました。休み明けでしたが、子どもたちは元気な笑顔を見せてくれました(*^^*)
産山のおいしい牛肉で作ったビーフカレーを、子どもたちは嬉しそうに食べていました♪

パインパン 牛乳 タイピーエン
中華煮卵 れんこんチップス

★今日のひとくちメモ★
 タイピーエンは、熊本(くまもと)名物(めいぶつ)料理(りょうり)ですね。たっぷりの野菜(やさい)春雨(はるさめ)使った(つか   )ヘルシーな料理(りょうり)です。もともとは、中国(ちゅうごく)(つた)わる料理(りょうり)で、明治(めいじ)時代(じだい)日本(にほん)(つた)わり、日本(にほん)独特(どくとく)のアレンジが(くわ)えられたと()われています。今日(きょう)は、熊本(くまもと)(あじ)(たの)しんでください。

今日で1学期が終了しました。新しい学年になったばかりの頃は、なかなか給食を完食できない子どもたちもいましたが、この1学期でしっかり食べられるようになってきました。2学期からも、給食センター職員一同、栄養たっぷりのおいしい給食づくりをがんばります(*^^*)

麦ごはん 牛乳 あじごまフライ
かみかみサラダ とりきのこ汁 バナナ

★今日のひとくちメモ★
10(がつ)になりました。(あき)は、新米(しんまい)やさんま、(かき)(くり)、きのこなど、たくさんのおいしい食べ物(た  もの)味わえる(あじ      )季節(きせつ)ですね。今日(きょう)は、(あき)味覚(みかく)であるきのこをたっぷり使った(つか    )、とりきのこ(じる)です。季節(きせつ)(あじ)(たの)しみましょう。