★七夕セレクト★
ゆかりごはん 牛乳 キラキラサラダ そうめん汁
Aからあげ、ばんかんゼリー
Bさけチーズフライ、ムース

今日は七夕セレクト給食でした。事前にアンケートをとり、AとBの2つのメニューから、食べたい方を選んでもらいました。どちらも人気メニューなので、迷った子ども達も多かったようです。「あっちにしとけばよかった~」と後悔している子もいましたが、みんな楽しそうに食べていました(*^▽^*)
 サラダや汁物も、七夕風にしてみました。サラダにはこんにゃく寒天を使い、キラキラの星空をイメージしました。そうめん汁は、星形人参やオクラを使い、天の川をイメージしました。子ども達に楽しんでもらえたようでよかったです♪

麦ごはん 牛乳 大豆のいそ煮
かみかみナッツ たまねぎとじゃがいものみそ汁

大豆のいそ煮は、大豆をひじきや昆布などの海の幸と一緒に煮て作ります。ごぼうや人参などの野菜も入れて、食感も楽しい料理です。
かみかみナッツは、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツの3種類のナッツを甘辛いタレにからめました。おやつ感覚で栄養のあるナッツを食べられます♪
今日のみそ汁は、たまねぎとじゃがいもを入れました。ほくほくのじゃがいもと、玉ねぎの甘味で、心もホッとするようなお汁です(*^^*)

ミルクパン 牛乳 冷やし中華
いかの天ぷら りんご

暑くてジメジメした日が続くと、食欲が落ちてしまうこともありますね。今日は、そんな日でもさっぱりと食べられる冷やし中華でした。冷やし中華はひんやり感が大切です。麺を茹でた後、大きな釜に氷水をはって、麺をかき混ぜながら冷やします。大量の麺を冷やすのは時間がかかります。調理員さんたちは冷たい氷水の中に手を入れて、一生懸命麺を冷やしてくださいました。
 毎日のおいしい給食は、調理員さんたちのがんばりのおかげです(*^^*)

麦ごはん 牛乳 いわしの甘露煮(かんろに)
酢みそ和え 手作り白玉汁

7月に入り、本格的に暑い夏がやってきましたね。夏バテしないためにも、子ども達には好き嫌いせず、バランス良くしっかりと食べてもらいたいです。
今日は手作り白玉汁でした。給食センターで、白玉団子をこねて丸めて作りました。もちもちの白玉を、子ども達はおいしそうに食べていました(*^▽^*)
今日のあえ物は酢みそ和えでした。酢を入れることでさっぱりと食べやすくなります。また、食中毒菌の増殖を抑えてくれるので、ジメジメとした今の時期にも適しています。