日誌

2024年2月の記事一覧

2月29日(木)の給食

2月29日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳

パリパリ焼きそば

かみかみするめ和え

 

 

今日はパリパリ焼きそばでした!!

 

あんと共に食べている人、

パリパリのまま食べている人など

学園生それぞれの個性がでていて

とても楽しい給食時間でした!!

 

麺も、するめも

しっかりと噛んで

食べることができていましたニヒヒ

2月28日(水)の給食

2月28日(水)の給食

 

ごはん  牛乳

鶏ごぼう汁

鮭の塩バター焼き

切り干し大根の煮物

 

 

今日は「和食」メニューでした!!

 

「和食」は、2013年12月に

無形文化遺産に登録されました!!

 

「和食」を食べることで

良さを知ってもらい、

「和食」という文化を

大切にしてほしいなと思いますにっこり

 

2月27日(火)の給食

2月27日(火)の給食

 

ココアパン  牛乳

八宝菜

キャラメルポテト

 

 

今日は、キャラメルポテトでした!!

 

カラメルを作り、

そこへカリッと揚げたさつまいもを加え、

混ぜ合わせた1品です!!

 

さつまいもの甘みと

キャラメルの甘みが

うまくマッチングし、

とてもおいしかったですピース

 

2月26日(月)の給食

2月26日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳

チンジャオロース

ワンタンスープ

 

 

今日は、チンジャオロースでした!!

 

チンジャオロースは、食材を細切りに切った料理です!

たくさんの野菜を細く切ることが

とても大変でしたが、

学園生が「おいしい興奮・ヤッター!」と

食べてくれる姿をみて

良かったなぁと思いました了解

2月22日(木)の給食

2月22日(木)の給食

 

丸パン  牛乳

かぼちゃコロッケ

肉団子スープ

グリーンサラダ

 

 

今日は、かぼちゃコロッケでした!!

 

今日の丸パンには切り込みが入っているため、

学園生は、好きなものを挟んで食べていました!!

コロッケだけの人、

コロッケとサラダを挟んでいる人など

それぞれの食べ方で食べてもらえて

良かったなと思います了解

2月21日(水)の給食

2月21日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳

鶏肉の塩麴焼き

わかめの味噌汁

白菜のおかか和え

 

 

今日は塩麹を使いました!!

 

塩麴は、米麴と塩、水だけで作られているものです!!

今日の鶏肉は塩麴のみで味付けをしています!

そのため、醤油などの調味料を使うより、

減塩になります!!

また、塩麴には乳酸菌や食物繊維も

含まれているため、

腸内環境の改善の効果があります!!

 

ぜひ、ご家庭でも

「塩麹」を使っていただきたいと思いますピース

2月20日(火)の給食

2月20日(火)の給食

 

ひのくにパン  牛乳  

魚のマヨネーズ焼き 

コンソメスープ

チンゲンサイの中華和え

 

 

今日は食欲もりもりメニューでした!!

 

魚のマヨネーズ焼きの

香ばしいにおいが

食欲を刺激する要因になっていたと思います!

 

体調管理を徹底し、

たくさん給食を食べてほしいと思います。

2月19日(月)の給食

2月19日(月)の給食

 

高菜めし  牛乳

だご汁  千草焼き

 

 

今日は、6年生が考えた献立

【第2弾】ですキラキラ

 

地産地消に取り組んでいるところに注目期待・ワクワクです!!

 

いつもより、食べ終わるのが

早かったように感じます了解

2月16日(金)の給食

2月16日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のごまみそ焼き  呉汁  たくあん和え

 

 

今日は和食のメニューでした!!

 

香ばしいごまの香りと、味噌の香りが合わさり、

ごはんが進む給食になりました星

2月15日(木)の給食

2月15日(木)の給食

 

食パン  牛乳  ナポリタン  グリーンサラダ

 

 

今日は、ナポリタンでした!!

 

口の周りを真っ赤にしながら

食べている姿がとても印象的でした!!