日誌

2023年12月の記事一覧

12月20日(水)の給食

12月20日(水)の給食

 

ゆかりごはん  牛乳  いわしのカリカリフライ  さつまいものみそ汁  ほうれん草のおひたし

 

 

今日は産山産の食材「ほうれん草」を使った給食でした!!

 

ほうれん草は寒い時期(11月~3月)に旬を迎えます!!

冬のほうれん草は、寒さから自分自身を守るため甘みを蓄えるため、よりおいしくなります!

 

産山学園の学園生も「ほうれん草」のように寒さに負けず、元気に給食を食べてほしいなと思います!!

 

 

12月19日(火)の給食

12月19日(火)の給食

 

丸パン(カット)  牛乳  ハンバーグ  冬野菜のスープ  カラフルサラダ

 

 

今日は冬を感じるメニューでした!!

今日の産山村は、白景色(雪)雪でした!!

気温もとても低かったです。

そんな時に、「冬野菜のスープ」はもってこいです!!

冬が旬の食材を使い、温かいスープを作りました!

野菜のうまみがでたスープはとてもおいしかったです花丸

 

学園生もスープを飲み、「あったか~い」という声が漏れていましたハート

12月14日(木)の給食

12月14日(木)の給食

 

ココアパン  牛乳  ウインナーとキャベツのスープ  じゃがいものチーズ焼き

 

 

今日は、じゃがいものチーズ焼きでした!!

ほくほくのじゃがいもとチーズの相性が抜群でした!!

こんだりと焼けたチーズ。食欲そそられますほくそ笑む・ニヤリ

12月12日(火)の給食

12月12日(火)の給食

 

米粉パン  牛乳  ちゃんぽん  ビーンズサラダ

 

 

今日はちゃんぽんでした!!

今回は9種類の材料をつかい、具だくさんのちゃんぽんに仕上げました!!

白湯(パイタン)のうまみが全体をまとめてくれたので、とてもおいしかったですピース

 

ビーンズサラダに入っている色々な種類の豆に苦戦している学園生も見られましたが、

頑張って食べてくれていました!!

12月8日(金)の給食

12月8日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  ピリ辛みそしる  魚のマヨネーズ焼き  もやしとハムの和え物

 

今日は、体ぽかぽかメニューでした!!

今日のみそ汁には豆板醤を少し加え、ピリ辛に仕上げました!!

最後にバターも加えることで、辛いものが苦手な学園生でも食べられるようにしました!!

寒い日にぴったりのメニューです了解

 

魚のマヨネーズ焼きも、ご飯との相性抜群でした花丸

12月6日(水)の給食

12月6日(水)の給食

 

焼き鳥丼  牛乳  みそ汁  抹茶ビーンズ

 

 

今日は、焼き鳥丼でした!!

下味をつけ、しっかりと味のしみ込んだ鶏肉と、ねぎ・にんじんなどの野菜のうまみが合わさり、

とてもおいしかったです!ピース

 

学園生の中には、「抹茶」が苦手な人もいましたが、

少し甘さを加えていたことで食べやすかったようですほくそ笑む・ニヤリ

 

12月4日(月)の給食

12月4日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  かぼちゃのうま煮  ごまじゃこサラダ

 

 

 

今日は、「ごまじゃこサラダ」でした!!

 

学園生に、噛むことを意識してほしい、という想いでかみかみメニューをだしています!!

【歯】は生涯にわたって、付き合っていく大事なものです。

そんな歯を守っていくためにも、

よく噛むことを習慣にしてほしいなと思います!

 

また、学園生の中で数人、かぼちゃが苦手な人が見られましたが、

苦手な食べ物にも挑戦するかっこいい姿を見ることができ、嬉しかったですハート