2023年11月の記事一覧
11月30日(木)の給食
11月30日(木)の給食
丸パン 牛乳 コンソメスープ サーモンチーズフライ コールスローサラダ
今日は「コールスローサラダ」でした!!
「コールスローサラダ」とは、キャベツを千切り・もしくはみじん切りにして作るサラダのことを指します!
マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをします!
丸パンに、サーモンチーズフライ・コールスローサラダをはさみ、
サンドウィッチ風にして食べている学園生が多かったです!!
学園生から好評のメニューです
11月28日(火)の給食
11月28日(火)の給食
レーズンパン ナポリタン 牛乳 コーンサラダ
今日はナポリタンでした!!
「ナポリタン」という料理は、パスタの本場イタリアではあまり食べられません。
「ナポリタン」は日本で生まれたイタリア料理です!!
ケチャップのいい風味が食欲をそそる料理です
学園生からも好評で嬉しかったです
11月22日(水)の給食
11月22日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 豆腐のみそ汁 小松菜と油揚げのごま炒め
今日は、「和食」の給食でした!!
11月24日は「和食の日」です!!
和食は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
無形文化遺産には、和食以外に「歌舞伎」なども登録されています。
和食のよさの1つとして「だし」があります。
今日のみそ汁には、煮干しを使っただしを使いました!!
「和食」文化を大切にしていきたいと思います
11月21日(月)の給食
11月21日(月)の給食
ポークカレー 牛乳 フルーツミックス
今日はカレーでした!!
学園生は11/19に行われた学習発表会で、素晴らしい発表をしてくれました!!
そのため、今日は人気メニューの「カレー」にしました!!
じっくり時間をかけて煮込んだカレー、とても好評で嬉しかったです
11月17日(金)の給食
11月17日(金)の給食
キムタクごはん 牛乳 肉団子スープ バンバンジーサラダ
今日は、キムタクごはんでした!!
産山学園では11/19(日)に行われる学習発表会に向けて、各学年練習に励んでいます!!
一生懸命頑張っている学園生の力の源になるように、
今日の給食は学園生が大好きなメニュー「キムタクごはん」を取り入れました!!
「今日はキムタクごはんだよ!!」と、学園生も楽しみにしていたようで、
ニコニコで給食を食べている顔が印象的でした!!
11月16日(木)の給食
11月16日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 パリパリ焼きそば かみかみするめ和え
今日は、長崎の味でした!!
今日は、長崎の味を再現した給食でした!
パリパリ麺は、学園生一人ひとりがそれぞれ開封しますが、その開け方に個性が出ていました!
・パリパリ麵を砕かずに、そのまま出し、あんかけをかける人
・パリパリ麵を小さく砕き、その上にあんかけをかける人
それぞれの食べ方があり、とても面白かったです
11月15日(水)の給食
11月15日(水)の給食
ごはん 牛乳 塩サバ みそけんちん汁 ツナと大葉の香り和え
今日は、みそけんちん汁でした!!
「けんちん汁」は具材を油で炒めてから、だし汁で煮込んで仕上げる汁物のことです!
味付けは塩やしょうゆでおこなうことが多いですが、今日はみそ味に仕上げました!!
炒める際に、豆腐をあえて崩すことで、味にコクを出すことができました!!
にんじんや大根など具だくさんの汁物であり、寒い時期にぴったりの料理です
ツナと大葉の香り和えも、名前の通り大葉のいい香りがはなを抜け、
大葉の味が全体をまとめてくれているおかげで、とてもおいしい一品でした
11月14日(火)の給食
11月14日(火)の給食
米粉パン(後期生のみ) 牛乳 ミートソース・スパゲティ カシュチップサラダ
今日はカシュチップサラダでした!!
今日のサラダには、「カシューナッツ」と「ポテトチップス」が入っています!!
ポテトチップスの食感を楽しんでもらえるように、あえて給食センターで混ぜ合わせず、
各教室にてサラダとポテトチップスを合わせました
給食に出ることがない「ポテトチップス」の登場に、学園生はわくわくしていました!!
ポテトチップスのパリパリ食感と、サラダのシャキシャキ食感が合わさり、
とてもおいしかったです!!
野菜が苦手な学園生も食べてくれていたので、嬉しかったです
11月13日(月)の給食
11月13日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜の和え物
今日は肉じゃがでした!!
じゃがいもは、1年中出回っていますが、旬は5月~6月頃と、10月~11月頃の2回あります!
じゃがいもの原産地は、南アメリカのアンデス地方です。
日本には、インドネシアのジャカルタから伝わってきたので『ジャカルタいも』と呼ばれるようになり、
これが変わって『じゃがいも』になったそうです!!
今日は、たくさんのじゃがいもと、産山の牛肉を使い、肉じゃがを作りました!
しっかりと味のしみ込んだ肉じゃがは、とても好評でした
11月9日(木)の給食
11月9日(木)の給食
ミルクパン 牛乳 肉うどん チンゲン菜のごま和え
今日は産山産食材を使った給食でした!!
産山産「牛肉」「チンゲン菜」を使用しました!
肉うどんの肉はじっくりコトコト煮たことで、しっかりを味がしみ込んでおり、
とてもおいしかったです!!
チンゲン菜は、素材の味を引き立たせるような味付けにしました!!
学園生からもとても好評でした
11月7日(火)の給食
11月7日(火)の給食
食パン 牛乳 魚のハーブパン粉焼き じゃがいものみそ汁 人参サラダ
今日は、じゃがいもでした!!
今日はじゃがいもを使い、みそ汁を作りました!
じゃがいもに含まれる栄養は、お米やパンなどと同じです!!
どちらにも「でんぷん」という栄養が多く含まれています。
脳や体のエネルギー源になり、消化の際に発生する熱は、体温を上げる効果もあります
寒い時期におすすめの食材です