日誌

2023年10月の記事一覧

10月31日(火)の給食

10月31日(火)の給食

 

食パン  牛乳  パンプキンスープ  グリーンサラダ  かぼちゃムース

 

 

Happy Halloween星

 

今日はハロウィンメニューでした!!

 

ハロウィンといえば、【かぼちゃ】のイメージがあると思います!!

これは、もともと「カブ」を使ってランタンを作っていたことに関係しているそうです!

アメリカでは、「カブ」をあまり食べず、生産量も少なかったため、

代わりに【かぼちゃ】を使うようになり、

その結果、ハロウィンといえば【かぼちゃ】というイメージになっていったそうですキラキラ

 

食を通して、たくさんの行事や文化に触れてほしいなと思います興奮・ヤッター!ハート

10月30日(月)の給食

10月30日(月)の給食

 

さつまいもごはん  牛乳  つみれ団子汁  豚肉とごぼうのみそ炒め

 

 

今日は、1st(小学校1年生~4年生)が育てたさつまいもを使った【さつまいもごはん】でした!!

 

学園生が育てたさつまいもは、大きさも立派でとても甘かったです興奮・ヤッター!

ごはんを混ぜるときに、ほろほろと崩れてしまうほど、とても甘くおいしいさつまいもでした!!

学園生からも好評で、

「栗みたいなにおいがする!」

「あま~い!」

「さつまいも苦手だけど育てたから頑張って食べてみる!」

などの反応が見られました期待・ワクワク

 

1stのみなさん、おいしいさつまいもありがとうございましたハート

10月25日(水)の給食

10月25日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  だご汁  野菜のアーモンド和え

 

 

今日はだご汁でした!!

 

「だこ汁」は、小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で延ばしちぎった団子を入れた汁のことで、

里芋やごぼうなど季節の野菜を入れ、味噌や醤油仕立てで食べます!

「だご」とは熊本弁で「だんご」を意味し、だんご汁と呼ばれることもあります!!

熊本では各地域でいろいろなだご汁が存在しています!

 

・生のさつまいもを包んだだんご入りの「いきなりだご汁」(熊本市)

・さつまいもを練り込んで甘味を出し、つるんとした柔らかい食感を出した

 「おひめさん団子汁」(鹿本菊池地区)

・さつまいもと黒砂糖を混ぜた甘い餡をさつまいも入りの生地で包んだ「あん餅だご汁」(合志市)

 

などがあります!!

 

各家庭での【だご汁】をぜひ学園生へと受け継いでいってほしいなと思いますピース

10月23日(月)の給食

10月23日(月)の給食

 

ポークカレー  牛乳  フルーツヨーグルト

 

 

 

今日はカレーでした!!

カレーの時は、特にがっついて食べる学園生が目立つので

食事のマナーについて放送を通じて、伝えました。

 

・良い姿勢で食べる

・食器は手に持って食べる

・食べ物を口にいれたままおしゃべりしない

・食べ終わったらきちんと後片付けをする

 

学校だけでなく、家庭でも気を付けてほしいなと思いますにっこり

10月18日(水)の給食

10月18日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  麻婆豆腐  レンコンサラダ

 

 

今日はレンコンサラダでした!!

れんこんは、『蓮(はす)』という植物の根の部分が大きくなったものです!!

れんこんは穴があいているということから、「先(将来)が見通せる」という意味で、

縁起のよい食べ物としてお祝い事にも使われます!

また、れんこんには肌をきれいにしたり、胃の健康を守ったりする効果があります!!

 

しっかりと噛んで食べてほしいなと思います!!

10月17日(火)の給食

10月17日(火)の給食

 

米粉パン  牛乳  秋の香りシチュー  カラフルサラダ

 

 

今日は秋の香りシチューでした!!

今日のシチューには、さつまいもやエリンギ、しめじなど、秋が旬の食材を使いましたピース

きのこの良い香りがするとてもやさしいシチューに出来上がりましたハート

最近、だんだん朝晩の気温が下がってきているので

温かいシチューをしっかり食べて、体を温め、元気に過ごしてほしいと思います興奮・ヤッター!

 

10月16日(月)の給食

10月16日(月)の給食

 

ごはん  牛乳  八宝菜  大学芋

 

 

今日は、今日10月16日は『世界食糧デー』~世界の食料問題について考える日~です!!

私たちは毎日不自由なく食べ物が手に入りますが、世界には満足に食べられず、

飢えによってなくなってしまう人々もいます。

世界に食べ物が足りないわけではありません。

多くの食べ物が食べ残しや賞味期限切れで捨てられています。

食べたくても食べられない人々の気持ちを考えて、食べ物を無駄にしないようにと学園生に伝えました。

 

一人ひとりが自分のこととして捉え、行動してくれたらいいなと思います。

10月13日(金)の給食

10月13日(金)の給食

 

酢飯  牛乳  手巻きの具  手巻き海苔  みそ汁  ゆかり和え

 

 

今日はヒゴタイ交流生と食べる最後の給食でした!!

そのため、今日は「日本」を感じることができる【手巻き寿司】を提供しました!!

巻き方は学園生一人ひとりに任せていたので

それぞれ個性のある巻き寿司を作っていました!!

 

ヒゴタイ交流生から「ランチおいしかったです!」というお言葉をもらい、

とても嬉しかったですハート

 

 

 

 

 

10月12日(木)の給食

10月12日(木)の給食

 

玄米パン  牛乳  サーモンチーズフライ  ほうれん草のポタージュ  ブルーベリージャム

 

 

今日は2学期最初の給食でした!!

 

10月10日「目の愛護デー」のメニューです眼鏡

10と10を横にすると、人の目とまゆげにみえるから10月10日が目の愛護デーとなっています!

私たちは日頃から勉強したり、テレビを見たりと目をたくさん使っているため、目は疲れてしまっています。

今日の給食に使っているほうれんそうやブルーベリーには目によい栄養が含まれています!!

しっかり食べて、目を大切にしてほしいなと思います星

10月6日(金)の給食

10月6日(金)の給食

 

チキンカレー  牛乳  フルーツミックス

 

 

今日は1学期最後の給食でした!!

やっぱり節目の給食は「カレー」ですねピース

 

学園生もカレーを楽しみにしてくれていたようで、

食べるのもとても早かったですキラキラ

 

「1学期おいしい給食をありがとうございましたニヒヒ

「2学期もよろしくお願いします興奮・ヤッター!

などの声をかけてもらい、嬉しくなりましたハート

10月5日(木)の給食

10月5日(木)の給食

 

丸パン  牛乳  焼きそば  かみかみ3種ナッツ

 

 

今日は、焼きそばでした!!

 

パンに焼きそばを挟んで焼きそばパンにする人、パンと焼きそば別々に食べる人など

それぞれの個性が出ていました!!

 

時間内に食べ終わることができている学年が多かったように感じます!!

 

給食を通して、学園生の食の好みや、食経験などを知ることができ、楽しいですにっこり

10月3日(火)の給食

10月3日(火)の給食

 

人参パン  牛乳  マカロニグラタン  オニオンスープ

 

 

今日はグラタンでした!!

だんだん気温が下がってきたので、今日はクリーミーで温かいグラタンを作りました!!

給食では、ホワイトルーから手作りしているので、優しい味わいが特徴ですキラキラ

今日のグラタンには、マカロニのほかにも7種類の具材を入れ、

宝箱のようなグラタンに仕上げました星

 

ホワイトルーから作るため、とても大変でしたが

「おいしかった!」や「また食べたい!」という声に救われました心配・うーん