日誌

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)の給食

9月29日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  れんこんとレバーのナッツ和え  キャベツと肉団子スープ

 

 

今日は、レバーでした!!

みなさんは、レバー好きですか?

各教室を回っていく際に、学園生にも同じ質問をしましたが、

「好き」と答える人、「苦手」と答える人が半分ずつくらいでした!

 

学園生の中には、レバーを初めて食べた!!という人もおり、

感想を聞くと、「苦手だと思ったけどおいしかった!」と言っていました!!

他にも、苦手と言っていた学園生が、「食べてみたら意外とおいしかった!!」など、

嬉しい感想をもらいましたハート

 

「レバーって何?」、「肝臓ってどこ?」など、

食べ物に関心を持ってくれたことも嬉しかったですピース

 

 

こんなにきれいに食べてくれると、嬉しいですね興奮・ヤッター!

9月28日(木)の給食

9月28日(木)の給食

 

食パン  牛乳  ミネストローネ  ひじきサラダ

 

 

今日はひじきでした!!

ひじきは乾燥の状態から戻すと、約8倍になります!!

このひじきには、カルシウムや食物繊維などのたくさんの栄養が含まれています!!

 

朝ごはんに「ひじき」を使うこともおすすめですピース

 

最近、朝と昼の温度差が大きく、学園生の食欲も少し落ち着いているように感じます。

体調管理を徹底しながら、秋の味覚を楽しんでもらいたいなと思いますにっこり

9月27日(水)の給食

9月27日(水)の給食

 

栗ご飯  牛乳  いわしの生姜煮  お月見だんご

 

 

今日は十五夜メニューでした!!

 

旧暦の8月15日を十五夜といい、

今年(2023年)は9月29日(金)が十五夜となります星

稲に見立てたすすきや、月に見立てた団子を飾り、豊作を祝う行事です!!

 

甘い栗とごはんの相性も抜群でした花丸

 

 

 

9月26日(火)の給食

9月26日(火)の給食

 

ソフトフランスパン  牛乳  クリームスープ  魚のマスタード焼き  にんじんサラダ

 

 

今日は、ヒゴタイ交流受け入れ後、初めての給食でした!!

学園生が交流生と会話をしながら、楽しく給食を食べている姿を見ることができ、うれしくなりましたハート

給食を通して、より交流が深まればいいなと思いますにっこり

 

 

9月22日(金)の給食

9月22日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  チンジャオロース  ウインナーとキャベツのスープ

 

 

今日は産山産食材を使った給食でした!!

 

産山のおいしい牛肉を使用したチンジャオロースを作りました!!

ピーマンやパプリカなど使用する野菜をすべて千切りに切ることがとても大変でしたが

細く切ってあるおかげで、苦手な子も頑張って食べてくれていたので嬉しくなりましたハート

 

9月21日(木)の給食

9月21日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ベーコンスープ  枝豆サラダ

 

 

今日は産山産食材「チンゲン菜」を使用した給食でした!!

 

産山産の食材を使用するときにはいつも「今日はだれのお家?」と聞かれます!

「〇〇さんのお家からだよ!」と答えると、苦手な子も頑張って食べてくれたり、

おいしい!!と言って食べてくれます!!

 

地場産物を使用することで、学園生にもいい影響を与えることができるんだなぁと嬉しくなりますにっこり

9月20日(水)の給食

9月20日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  ごまみそ汁  ちくわの二色揚げ

 


 

今日は、八代の味でした!!

毎月19日前後は【ふるさとくまさんデー】、熊本県内の味を楽しむ日です!!

今日は「八代の味」ですほくそ笑む・ニヤリ

 

八代の日奈久ちくわは、明治時代から伝統のある名産品です!!

今日はちくわを、カレー粉と青のりの2色揚げにしましたピース

肉厚のちくわに苦戦しながらも、「おいしい興奮・ヤッター!」と言って

パクパク食べてくれていたのでうれしくなりましたハート

 

9月19日(火)の給食

9月19日(火)の給食

 

ひのくにパン(後期生のみ)  ミートソーススパゲティ  牛乳  ココアビーンズ

 

 

今日は大豆でした!!

給食では、豆がよく使われます!

豆には、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウムや食物せんい、ビタミンB1といった、

日本人に不足しがちな栄養素が多く含まれています星

家庭では豆料理を食べる機会はあまり多くないかもしれませんが、

健康のために大切な食材です了解

 

今日はココアビーンズに大豆を使いました!

口の中の水分が全部取られていましたが、

しっかりと噛んで食べることができていたので良かったですニヒヒ

9月14日(木)の給食

9月14日(木)の給食

 

米粉パン  牛乳  コンソメスープ  ポテトサラダ

 

 

今日は、米粉パンでした!!

米粉パンは名前の通り「米粉」から作られています!!

お米を粉状にすることで、ご飯として食べるだけでなく、いろいろな料理に使用することができます!!

 

米粉は、小麦粉アレルギーの方でも食べることができ、

小麦粉で作ったパンより、もちもちとした食感になります!!

そのモチモチさが人気の理由でもあります!!

 

米粉パンのように原料となっているものがわかりやすいものもありますが

醤油や味噌など名前からは原料がわからないものを調べてみると面白そうだなと思いましたひらめき

(ちなみに醤油や味噌の原料は大豆などの穀物です了解

9月13日(水)の給食

9月13日(水)の給食

 

ガパオライス  牛乳  春雨サラダ  チョコプリン

 

 

今日はタイ料理の日でした!!

 

ガパオライスはタイにおいて日常的に食べられる料理の1つで

ごはんの上にのせて楽しむ、日本でいう「丼」のようなメニューです!!

「ガパオ」とは、「バジル」という意味で、

本場のタイではバジルの1種であるホーリーバジルが使われているそうです!

 

本場タイで、ガパオライスは

「パッド(炒める)・ガパオ(ホーリーバジル)・ガイ(鶏肉)」となるそうです星

 

学園生の中には、タイ料理の味に困惑している人もいましたが、

多くの学園生が「おいしいニヒヒ!!」と食べてくれていたのでうれしかったですハート