日誌

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)の給食

9月29日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  れんこんとレバーのナッツ和え  キャベツと肉団子スープ

 

 

今日は、レバーでした!!

みなさんは、レバー好きですか?

各教室を回っていく際に、学園生にも同じ質問をしましたが、

「好き」と答える人、「苦手」と答える人が半分ずつくらいでした!

 

学園生の中には、レバーを初めて食べた!!という人もおり、

感想を聞くと、「苦手だと思ったけどおいしかった!」と言っていました!!

他にも、苦手と言っていた学園生が、「食べてみたら意外とおいしかった!!」など、

嬉しい感想をもらいましたハート

 

「レバーって何?」、「肝臓ってどこ?」など、

食べ物に関心を持ってくれたことも嬉しかったですピース

 

 

こんなにきれいに食べてくれると、嬉しいですね興奮・ヤッター!

9月28日(木)の給食

9月28日(木)の給食

 

食パン  牛乳  ミネストローネ  ひじきサラダ

 

 

今日はひじきでした!!

ひじきは乾燥の状態から戻すと、約8倍になります!!

このひじきには、カルシウムや食物繊維などのたくさんの栄養が含まれています!!

 

朝ごはんに「ひじき」を使うこともおすすめですピース

 

最近、朝と昼の温度差が大きく、学園生の食欲も少し落ち着いているように感じます。

体調管理を徹底しながら、秋の味覚を楽しんでもらいたいなと思いますにっこり

9月27日(水)の給食

9月27日(水)の給食

 

栗ご飯  牛乳  いわしの生姜煮  お月見だんご

 

 

今日は十五夜メニューでした!!

 

旧暦の8月15日を十五夜といい、

今年(2023年)は9月29日(金)が十五夜となります星

稲に見立てたすすきや、月に見立てた団子を飾り、豊作を祝う行事です!!

 

甘い栗とごはんの相性も抜群でした花丸

 

 

 

9月26日(火)の給食

9月26日(火)の給食

 

ソフトフランスパン  牛乳  クリームスープ  魚のマスタード焼き  にんじんサラダ

 

 

今日は、ヒゴタイ交流受け入れ後、初めての給食でした!!

学園生が交流生と会話をしながら、楽しく給食を食べている姿を見ることができ、うれしくなりましたハート

給食を通して、より交流が深まればいいなと思いますにっこり

 

 

9月22日(金)の給食

9月22日(金)の給食

 

ごはん  牛乳  チンジャオロース  ウインナーとキャベツのスープ

 

 

今日は産山産食材を使った給食でした!!

 

産山のおいしい牛肉を使用したチンジャオロースを作りました!!

ピーマンやパプリカなど使用する野菜をすべて千切りに切ることがとても大変でしたが

細く切ってあるおかげで、苦手な子も頑張って食べてくれていたので嬉しくなりましたハート

 

9月21日(木)の給食

9月21日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ベーコンスープ  枝豆サラダ

 

 

今日は産山産食材「チンゲン菜」を使用した給食でした!!

 

産山産の食材を使用するときにはいつも「今日はだれのお家?」と聞かれます!

「〇〇さんのお家からだよ!」と答えると、苦手な子も頑張って食べてくれたり、

おいしい!!と言って食べてくれます!!

 

地場産物を使用することで、学園生にもいい影響を与えることができるんだなぁと嬉しくなりますにっこり

9月20日(水)の給食

9月20日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  ごまみそ汁  ちくわの二色揚げ

 


 

今日は、八代の味でした!!

毎月19日前後は【ふるさとくまさんデー】、熊本県内の味を楽しむ日です!!

今日は「八代の味」ですほくそ笑む・ニヤリ

 

八代の日奈久ちくわは、明治時代から伝統のある名産品です!!

今日はちくわを、カレー粉と青のりの2色揚げにしましたピース

肉厚のちくわに苦戦しながらも、「おいしい興奮・ヤッター!」と言って

パクパク食べてくれていたのでうれしくなりましたハート

 

9月19日(火)の給食

9月19日(火)の給食

 

ひのくにパン(後期生のみ)  ミートソーススパゲティ  牛乳  ココアビーンズ

 

 

今日は大豆でした!!

給食では、豆がよく使われます!

豆には、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウムや食物せんい、ビタミンB1といった、

日本人に不足しがちな栄養素が多く含まれています星

家庭では豆料理を食べる機会はあまり多くないかもしれませんが、

健康のために大切な食材です了解

 

今日はココアビーンズに大豆を使いました!

口の中の水分が全部取られていましたが、

しっかりと噛んで食べることができていたので良かったですニヒヒ

9月14日(木)の給食

9月14日(木)の給食

 

米粉パン  牛乳  コンソメスープ  ポテトサラダ

 

 

今日は、米粉パンでした!!

米粉パンは名前の通り「米粉」から作られています!!

お米を粉状にすることで、ご飯として食べるだけでなく、いろいろな料理に使用することができます!!

 

米粉は、小麦粉アレルギーの方でも食べることができ、

小麦粉で作ったパンより、もちもちとした食感になります!!

そのモチモチさが人気の理由でもあります!!

 

米粉パンのように原料となっているものがわかりやすいものもありますが

醤油や味噌など名前からは原料がわからないものを調べてみると面白そうだなと思いましたひらめき

(ちなみに醤油や味噌の原料は大豆などの穀物です了解

9月13日(水)の給食

9月13日(水)の給食

 

ガパオライス  牛乳  春雨サラダ  チョコプリン

 

 

今日はタイ料理の日でした!!

 

ガパオライスはタイにおいて日常的に食べられる料理の1つで

ごはんの上にのせて楽しむ、日本でいう「丼」のようなメニューです!!

「ガパオ」とは、「バジル」という意味で、

本場のタイではバジルの1種であるホーリーバジルが使われているそうです!

 

本場タイで、ガパオライスは

「パッド(炒める)・ガパオ(ホーリーバジル)・ガイ(鶏肉)」となるそうです星

 

学園生の中には、タイ料理の味に困惑している人もいましたが、

多くの学園生が「おいしいニヒヒ!!」と食べてくれていたのでうれしかったですハート

 

 

9月12日(火)の給食

9月12日(火)の給食

 

食パン  牛乳  クラムチャウダー  コーンサラダ

 

 

今日は産山の牛乳を生かした給食でした!!

 

クラムチャウダーには、生クリームの代わりに牛乳を使用しました!!

牛乳のおかげで、ベーコンの臭みが消えました。

実は、牛乳には臭み消しの効果もあります!!

これは、牛乳に含まれるたんぱく質や脂肪分の粒が

いろいろな物質を吸着しやすい性質を持っているからです!!

 

にんにくや魚、レバーなどの臭み消しに役立ちます!!

ぜひその効果を体験してみてくださいピース

 

パンから食べる人、サラダから食べる人、スープから飲む人など

人それぞれですが、今日はいつもより食べ終わるのが早かったように感じますニヒヒ

 

9月11日(月)の給食

9月11日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さんまの塩焼き  みそ汁  ゆかり和え

 

 

今日は秋を先取りしたメニューでした!!

秋といえば、「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」などたくさんの種類がありますが

「食欲の秋」が給食に深く関係します!!

秋に旬を迎える食べ物は、栗、さつまいも、松茸、柿などがあり、

今日の給食では「さんま」を使用しました!!

 

学園生が食べやすいように、骨のないものを使用したので

低学年の子もパクパク食べていました興奮・ヤッター!

 

給食時間の放送で、さんまは「秋の刀の形をした魚」と伝えたところ、

「ほんとに刀みたい!!」と楽しそうに話をしていたのが印象的でしたハート

 

これからも、秋の味覚を使用した給食が登場します了解

お楽しみにニヒヒ

9月7日(木)の給食

9月7日(木)の給食

 

玄米パン  牛乳  ワンタンスープ  カラフルサラダ  ぶどう

 

 

今日も産山産食材「チンゲン菜」を使用した給食でした!!

中華風のスープにチンゲン菜などたくさんの食材を入れて、作りました!!

チンゲン菜の甘みと、中華スープが合わさり、とてもおいしかったです!!

学園生からも「おいしかった!!」「また出してほしい!!」という声をいただき、

とても嬉しかったですハート

 

カラフルサラダには、学園生が苦手とするパプリカを使用しましたが、

チーズのおかげで苦手な子も食べてくれていました!!

 

福岡県久留米市で採れたぶどうも、とてもおいしかったです興奮・ヤッター!

9月6日(水)の給食

9月6日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  厚揚げの中華煮  かみかみサラダ

 

 

今日はかみかみメニューでした!!

今日のかみかみサラダには、さきいかを使用し、より噛んでもらえるように工夫をしています!!

さきいかの他にも、するめやあたりめなどの種類がありますが、これは加工方法に違いがあります!!

今回使用したさきいかは、味付けしたイカを炙り焼きし、引き伸ばして裂いたものです!!

そのため、さきいかは噛めば噛むほどうまみが出てきます!!

 

噛むことを継続的に意識してもらうため、

かみかみメニューを定期的に提供するようにしています!!

 

よく噛むことで、

肥満防止・脳の発達・歯の病気予防・胃腸の働きをよくする

など良いことがたくさんあります!!

 

しっかりと噛んでいる学園生の姿を見ることができました花丸

これからもよく噛んでほしいなと思いますキラキラ

 

9月5日(火)の給食

9月5日(火)の給食

 

米粉入り人参パン  牛乳  シューマイ  チンゲン菜のスープ  バンバンジーサラダ

 

 

今日は産山産食材「チンゲン菜」を使った給食でした!!

 

チンゲン菜は白菜の仲間で、中国からやってきた野菜です!!

チンゲン菜は緑黄色野菜の仲間であり、ビタミンAはピーマンの約6倍も含まれています!!

ほかにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富です!!

これらの栄養は、免疫力を高めたり、風邪予防の効果も高まります!!

便秘の解消なども期待できます!!

 

おいしいチンゲン菜の選び方ですが、

・みずみずしくツヤのあるもの

・淡い緑色のもの

・付け根の部分がふっくらと丸く厚いもの

がおいしいと言われています!!

 

産山で採れたチンゲン菜は、おいしいチンゲン菜の選び方にぴったりと当てはまっていました!!

そんなおいしいチンゲン菜を給食を通して学園生に食べてもらえること嬉しく思いますハート

 

9月4日(月)の給食

9月4日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  すき焼き  ほうれん草のごま和え

 

 

今日はすき焼きでした!!

産山学園の給食では産山のおいしい牛肉を使用しています!!

牛肉自体のうまみと、その他の野菜から出たうまみが掛け合わさり、

とてもおいしいすき焼きになりました!!

学園生も、ペロッと完食していましたニヒヒ

 

また、今日の給食には産山産の「ほうれん草」も使用しています!!

ごま和えは学園生に人気なメニューのため、「おいしかった星」という声が多かったです!!

 

これからも積極的に地場産物を給食に取り入れていきたいと思います了解

9月1日(金)の給食

9月1日(金)の給食

 

牛丼  牛乳  野菜団子スープ  チーズ  トマト

 

 

今日は防災の日です!!

今日は、1923年に関東大震災が発生した日であり、

8月、9月は台風が多く発生する時期であることから

災害に備える心構えをするために【防災の日】が定められました。

最近では雨による災害も増えており、防災グッズの重要性が高まっています!!

 

今日は救給カレーではなく、 「牛丼の素」という防災食を提供しました!!

あらゆる防災食に触れることで、少しでも防災についての意識や興味を

持ってもらえたらと思っています。

 

いつ台風が発生しどんな進路をたどるのか。いつ自然災害が発生するのか。

誰にもわかりません。

そのため、「いつか」に備えて、早めに準備をすることが大切です。

 

もしものために、3日分の食料の備蓄をおすすめします!

 

 

また、今日のトマトは産山で採れたものを提供しています!!

甘くてとてもおいしかったです!!ハート