日誌

2023年4月の記事一覧

4月28日(金)の給食

 

4月28日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のマヨネーズ焼き  野菜のごま酢あえ  豆腐のみそ汁

 

 

今日は豆腐のみそ汁をしました!!このみそ汁には、大豆製品が多く取り入れられています!!

大豆のたんぱく質には、血中コレステロールの低下作用や、肥満改善効果などがあると言われています。

これからもうまく大豆製品を給食に取り入れていきたいと思います!!

4月26日(水)の給食

 

4月26日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  サバのソース煮  さつま汁  きゅうりとわかめの酢の物

 

 

今日はサバのソース煮をしました!!

最近、給食の感想として、「ご飯とおかずの相性が良かった!」というものが多いです!

おかずだけ、ご飯だけで食べるのではなく、ご飯とともにおかずを食べる「さんかく食べ」ができている証拠なのではないかと感じています!!美味しさだけでなく、料理の組み合わせなどに気づいてもらえることがとてもうれしいです興奮・ヤッター!

4月25日(火)の給食

4月25日(火)の給食

 

ココアパン 牛乳  スパゲッティ・ミートソース  海藻サラダ

 

 

今日はスパゲッティ・ミートソースを作りました!!

子どもたちが口の周りを赤く染めながらモリモリと食べている姿を見ることができ、嬉しくなりましたハート

スパゲッティにもいろいろな種類がありますが、やはり一番人気はミートソースなんだなと実感しましたにっこり

4月24日(月)の給食

 

4月24日(月)の給食

 

ご飯  牛乳  厚揚げの中華煮  小松菜の和え物

 

 

 今日は厚揚げを使用しました!厚揚げとは、水切りした豆腐を厚めに切って高温の油で揚げた豆腐加工品のことです!!厚揚げの表面は油揚げのように固いですが、内部は豆腐とほとんど変わらないので「生揚げ」とも呼ばれます!!

 今日の厚揚げの中華煮にはハート型ハートの人参を登場させました!!子どもたちはハート型の人参を発見し、とても良い笑顔を見せてくれました興奮・ヤッター!

4月20日(木)の給食

 

4月20日(木)の給食

 

ごはん  牛乳  太刀魚の唐揚げ  サラたまのツナ和え  かしわ汁

 

 

今日はふるさとくまさんデー「水俣・芦北地区」の給食でした!!

かしわ汁とは、昔、お祝い事がある時に作られていた水俣の郷土料理です!!

鶏肉が使っているのがポイントです!!

「太刀魚」は体が細く銀白色に輝き、太刀に似ていることから太刀魚と呼ばれています!!

普段の給食ではなかなか出ない太刀魚に子どもたちも興味津々でした興奮・ヤッター!

 

 

4月19日(水)の給食

 

4月19日(水)の給食

 

ごはん  牛乳  がんものあんかけ  みそけんちん汁  ツナと大葉の香り和え

 

 

今日はがんもどきを使いました!!

がんもどきとは、油揚げの一種であり、豆腐の中に細かく切った野菜や昆布などを入れて油で揚げたものです!

がんもどきの由来にはたくさんの説がありますが、もともとがんもどきの材料は豆腐ではなくこんにゃくであり、味がカモ目の鳥類「雁(がん)」の肉に似ていたからという説が一番有名です!!

 

今日のがんもどきは、じっくりと煮たため、しっかりと味が染み込んでいました!!

ご飯との相性も抜群でした興奮・ヤッター!

 

 

 

 

4月18日(火)の給食

 

4月18日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ホワイトシチュー  アスパラサラダ

 

 

 

今日はアスパラサラダをしました!!

今回のアスパラも、産山村の美味しいアスパラガスを使用しています(*^^*)

ひょろっと細長い見た目から、「あまり栄養がなさそう…」と思われがちなアスパラですが、

実は栄養豊富な緑黄色野菜の1つで、健康や美容に抜群の効果を発揮する栄養素を含んでいます!!

疲労回復(アスパラギン酸)、高血圧などの生活習慣病予防(ルチン)、妊婦さんにおススメ(葉酸)など

栄養豊富な野菜ですほくそ笑む・ニヤリ

 

今日のアスパラサラダも、子どもたちに好評でした!!

産山で採れた野菜を給食に取り入れられること、とても嬉しく思います興奮・ヤッター!

 

4月17日(月)の給食

 

4月17日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さわらの西京焼き  ピーナッツ和え  若竹汁

 

 

 

今日は鰆の西京焼きをしました!!

「西京焼き」とは、米麴を多く使った甘みのある白みそをみりんや酒でのばした漬け床に、軽く塩をした魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた料理のことをいいます!!

また「さわら」は、春に産卵のために外界から瀬戸内海に入り込み、春に漁期を迎えることから「春を告げる魚」が語源となり、「鰆」の漢字が使われるようになりました!!

どの学年も、モリモリ給食を食べ、元気に外で遊んでいましたピース

 

 

4月13日(木)の給食

 

4月13日(木)の給食

 

丸ぱん 牛乳 ホキフライ ミネストローネ コールスローサラダ

 

 

 

今日はホキフライをしました!!

ホキは、日本近海にはあまり生息しておらず、南アフリカの沖合で多く確認されている深海魚です!

クセがなく淡白なのでとても食べやすい魚の1つです!!

 

ホキに似た魚としては、タラが挙げられます!!

今日のホキフライはとてもうまくカリカリに揚げることができました!!子ども達からも好評でした興奮・ヤッター!

 

そして、明日は歓迎遠足です!!雨の降り始めの時間がだんだんと遅くなってきて、とても嬉しいですにっこり

明日の給食は1日お休みなのでお弁当を忘れずに持ってきてください了解

 

 

4月12日(水)の給食

4月12日(水)の給食

 

チキンカレー  牛乳  フルーツヨーグルト

 

 

新1年生が加わり初めての給食でした!!

産山学園全員がそろっての初めての給食は【チキンカレー】でした(*^^*)

子どもたちに大人気のメニューです!!おかげで、どの学年もペロリと完食していました興奮・ヤッター!

これから1年間たくさん食べて、すくすくと成長してほしいと思います!!

 

4月10日(月)の給食

 

4月10日(月)の給食

 

五色の花むすびご飯  牛乳  生麩のすまし汁  シューマイ  ほうれん草のしそ昆布和え

 

 

 

令和5年度最初の給食でした!!

今年度初めての給食は、春休み明けの給食ということで五色の花むすびご飯としました!学年が上がり、食べる量が増えたので少し戸惑っている学年もありましたが、「美味しかった!!」という言葉をたくさん頂き、とても嬉しくなりました!!

そして、今日は生麩を使用しましたが、もちもちとした食感を楽しんでいたり、かわいい形に喜んでいる児童生徒の姿が見られました!!

次の給食は、入学式明けの12日です!!新1年生も加わっての最初の給食です。きっと給食時間を楽しみにしてくれているのかなと思っています♪♪みんなの大好きな〇〇〇です(*^^*)新1年生のみなさん、お楽しみににっこり

 
 

4月10日(月)の給食について

4月10日(月)の給食について

 

月曜日から新学期が始まりますね(*^^*)給食を待ちわびている子どもたちも多いと思います!!給食便り及び献立予定表は2~8年生は10日(月)に、1年生は11日(火)に配布予定です。10日(月)の給食は、

五色の花結びご飯  牛乳  シューマイ  ほうれん草のしそ昆布和え  生麩のすまし汁です。当日、元気な姿の学園生に会えるのを楽しみにしています喜ぶ・デレハート