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2023年3月の記事一覧

3月24日(金)の給食

3月24日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  きびなごカリカリフライ  ほうれん草のお浸し  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

今日は今年度最後の給食でした!!

『先生子どもたちが呼んでるよ~!』と、朝一調理員さんから呼ばれた私。なんだろうと思いランチルームに出ると、3年生の2人が『先生、1年間美味しい給食をありがとうございました。これどうぞ!』と、手作りのお花と感謝の言葉をもらいました泣くハート自らそんな風に感謝の言葉を伝えれる子どもたちに、とても感動した今日の朝。今年度最後の給食なので、しっかり子どもたちへ美味しい給食を作らないと!と調理員さんと気合を入れなおしましたイベント最後の給食は、和食の給食です!産山学園の子どもたちは、どちらかというとご飯の給食、さらに魚の給食を好んでくれます(*^^*)そのため、最後の給食はこれにすると1月の終わりあたりから考えていました!この1年間、どのクラスもほとんどというか、全く食べ残しがなく、いつも食缶が空っぽで給食センターに返ってくるのがとてもうれしかったです花丸そして何よりも、子どもたちが食を通して成長していく姿がとてもかっこよく、感動する毎日でしたキラキラ1年間の思い出をたくさん伝えたいのですが、それはまたの機会にしたいと思います!4月になり学年が上がると、給食の量も少しずつ増えます。最初は多いと感じるかもしれませんが、しっかり食べて体も心も成長してほしいなと思います(*^^*)今年度も今日の給食を覗きに、そして読んでくださりありがとうございました。来年度も今日の給食をよろしくお願いします喜ぶ・デレハート4月は10日(月)から給食開始予定です。始業式の日、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています!!

 

3月23日(木)の給食

3月23日(木)の給食

 

丸パン  牛乳  鶏の照り焼き  ブロッコリーサラダ  ミネストローネ

 

 

今日はセルフバーガーです!!

大きな口で頬張っている姿が印象的だったセルフバーガー(*^^*)あの満足そうな笑顔は、なんとも言えないくらいこちらがうれしくなるくらいでしたキラキラキラキラサラダの量がいつもより少し多くなったのですが、セルフバーガーのおかげで子どもたちも完食です!コールスローの味付けにしたのですが、いつもこの味付けのサラダを出すと、結構な確率で『また出して~!』と教えてくれる子どもたちがいるので、今年度の給食の締めくくりにと思い今日出しましたにっこりまだあと1日あるのですが、給食日記には『今年も美味しい給食ありがとうございました!』の文字がずらりと並んでいます(*^^*)調理員さんに伝えると、とてもうれしそうな笑顔を見せてくれました!明日の給食も楽しみに待っていてくださいネ喜ぶ・デレハート

 

3月22日(水)の給食

3月22日(水)の給食

 

ごはん  手作りふりかけ  牛乳  肉じゃが  野菜のアーモンド和え

 

 

今日は肉じゃがをしました!!

給食時間教室を回ると、『先生~日本優勝したよ~!』『先生も野球見てましたか?』と野球一色の会話が(*^^*)ちなみに給食センターの調理員さん方の会話も野球一色で、WBCにちなんだ給食を提供すればよかったと少し後悔です汗・焦るそんな今日は和食の給食です!これまた少し後悔なのですが、作る時の水分をかつおだしにするのを忘れていたことです疲れる・フラフラ作っている途中に気が付いて少し落ち込んでいると、調理員さんから『美味しく作るから大丈夫よ~!』の言葉をもらったので安心して任せました!!その言葉通りじゃがいもにしっかり味が入った美味しい肉じゃがが完成キラキラ子どもたちも美味しそうに食べていてくれたので良かったです喜ぶ・デレハート

 

3月20日(月)の給食

3月20日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  チャプチェ  肉団子スープ  おかしな目玉焼き

 

 

今日はおかしな目玉焼きをしました!!

『先生、卵が高騰しているのに贅沢に1人1個だね~!!』と検食にいらっしゃった管理職の先生からありました(*^^*)まさに目玉焼きにみえた証拠ですねキラキラおかしな目玉焼きの正体は、白身の部分が牛乳プリン、黄身の部分が黄桃でできています了解子どもたちの『目玉焼きなのに冷たいですよ~!』や『すごい~!』の反応に、給食時間ニヤニヤしていたところでした興奮・ヤッター!そして『オレンジはマンゴー??』の質問がたくさんで、なんだか少し申し訳なく思いましたが、それでも美味しく食べてくれる子どもたちに感謝ですハートこの職についてからずっと、おかしな目玉焼きをしてみたかったので、ついに実施することができてとてもよかったです喜ぶ・デレハート

 

3月17日(金)の給食

3月17日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  鮭の塩バター焼き  しょうが和え  白菜と大根のみそ汁

 

 

今年度の給食も残りわずかです!!

各学年の黒板や掲示物に、『〇年生卒業まであと5日!』『ファースト卒業まで残り5日』といのを見つけました!!残り5日ということは、給食の残り回数も5回ということです驚く・ビックリ1年は過ぎるのがとても早いですね汗・焦るついこないだまで、量の調整をしていた子どもたちが『こないだから全員減らしてないんだよ~!!』と減らさずに食べれるようになっていました!!そして時間内に食べられるように成長していました!!また苦手なものも何も言わず食べきれるようになっていました!!今ではそれが普通の光景になっていましたが、1年前のみんなと比べると全くの別人と化すくらいの成長っぷりです(*^^*)そんな毎日成長している子どもたちが羨ましいですキラキラそんな今日は、昨年度好評をいただいていた鮭の塩バター焼きを給食で出しました(*^^*)昨年度人気なだけあって今年度も大人気です!『先生~これバター味ですね!』『美味しい~!また出してください!』の声がたくさん!リクエストで『バターもう少し欲しいです!』などもありました興奮・ヤッター!酒・塩・こいくちしょうゆで下味をつけて、有塩バターをのせて焼くだけです!!簡単なので、ぜひお家でも作られてみてください喜ぶ・デレハート

 

3月16日(木)の給食

3月16日(木)の給食

 

食パン  いちごジャム  牛乳  八宝菜  ごぼうサラダ

 

 

今日は八宝菜をしました!!

中華料理の定番と言えば八宝菜(*^^*)8種類の食材を使用しているから『八宝菜』という名前ではなく、『八宝』には【たくさんの】という意味があるそうです驚く・ビックリ野菜たっぷりでしたが、野菜がしんなりなるまでしっかり炒めたりすることでそこまで量も多く感じることなく食べれたのかなと思います!!八宝菜と言えば最後に入れる『酢』が特徴ですね(*^^*)子どもたちが苦手意識を持たないように、少し早めに入れて味を馴染ませました了解美味しく食べてくれたかな(*^^*)そして、今回の八宝菜にはエビ・いかなどの甲殻類やうずらの卵などをあえて使用しませんでした!理由としてただ1つ!食物アレルギーのある子どもたちが、食物アレルギーのない子どもたちと同じ給食を食べてほしいからです喜ぶ・デレハートその他にも加工品であれば、特定原材料を含まないものを選んだりして、食物アレルギーがある子どもたちもそうでない子どもたちも安心して給食を食べれるように工夫しています!!そうして子どもたちが楽しい給食時間を過ごしてほしいなと思います王冠

 

3月15日(水)の給食

3月15日(水)の給食

 

鉛筆 6年生が考えた献立『元気タップリ栄養給食』 鉛筆

ごはん  牛乳  豚肉のしょうが焼き  豆腐とわかめのみそ汁  ミニトマト

 

 

今日の献立も6年生が考えてくれました!!

6年生は1月に家庭科の授業で学校給食の献立を立ててくれました(*^^*)テーマを決め、内容を決め、なぜその献立にしたのかなど50分の授業の中でしっかりと考えてくれました!!今日の献立を担当してくれた班の工夫したとこやポイントは『ヘルシーで栄養のバランスがいいと思ったからです。ポイントは生姜焼きとミニトマトの相性がいいと思ったことと、2群のわかめを使用することで1~6群までの食材を使用したことです。』だそうですイベント2群のわかめなどの海藻類を献立に加えることができるのは上級者ですキラキラキラキラ

今回6年生の献立を4回作成してもらいました!どの献立も子どもたちの想いがたっぷりと詰まった献立ですばらしいなと脱帽するものばかりでした!私の献立よりも6年生の献立のほうが人気だったりして、やはり子どもたちの気持ちは子どもたちが1番知っているなと改めて実感しました!子どもたちの上手な献立作成に見習いながら、これからも献立を作成していきたいなと思います星6年生のみなさん、献立作成ありがとうございました喜ぶ・デレハート

 

3月14日(火)の給食

3月14日(火)の給食

 

鉛筆 6年生が考えた献立『旬の食べ物を使った栄養満点◎給食』 鉛筆

人参パン  牛乳  もち巾着うどん  フルーツヨーグルト

 

 

今日の献立も6年生が考えてくれました!!

6年生は1月に家庭科の授業で学校給食の献立を立ててくれました(*^^*)テーマを決め、内容を決め、なぜその献立にしたのかなど50分の授業の中でしっかりと考えてくれました!!今日の献立を担当してくれた班の工夫したとこやポイントは、『旬の野菜を使い、ヨーグルトなどは産山産のものを使いました。また、予算を考えて献立を立てました!』だそうです(*^^*)今年度は特に食材費の高騰などが相次いでいたので、給食食材費に目を向けて献立を立ててくれるのはとてもありがたかったです花丸子どもたちはパンの献立を立てたかったらしく、『どのパンが一番価格が低いですか?』『産山のヨーグルトといつも給食で使っているヨーグルトはどちらが価格が低いですか?』など熱心に質問する姿があり、なんだか頼もしく思えましたキラキラ単に価格が低いだけではなく、産山産の食材を使いたいという意思があったのでいろいろ検討しながら地産地消を進めてくれました喜ぶ・デレハート今日の献立を立ててくれた4名のみなさん、ありがとうございました!!

 

3月13日(月)の給食

3月13日(月)の給食

 

鉛筆 6年生が考えた献立『何年も続く和食給食』 鉛筆

かしわご飯  牛乳  焼きししゃも  ひじきサラダ  生麩のすまし汁

 

 

今日の献立は6年生が考えてくれました!!

6年生は1月に家庭科の授業で学校給食の献立を立ててくれました(*^^*)テーマを決め、内容を決め、なぜその献立にしたのかなど50分の授業の中でしっかりと考えてくれました!!今日の献立を担当してくれた班の工夫したとこやポイントは、『私たちがこの献立にした理由は「学園生に和食のおいしさを知ってほしいから」です。注目ポイントは給食が色とりどりになるように、さらにかしわご飯にあったご飯を食べてほしいです。』だそうです(*^^*)どの学年にも人気だった今日の給食、特に1・2年生から『美味しかった~!これ6年生が考えたのすごい!!』と驚きと尊敬の眼差しが見えましたキラキラキラキラ私が考えた献立や味付けよりも今回の給食の反響が大きく、なんだか少し羨ましかったりしましたうれし泣き【和食】は日本の代表するユネスコ無形文化財の1つです。今までもこれからも和食の素晴らしさが続いていくように、しっかり子どもたちに伝えていかなければならないなと、改めて今日実感しました!今日の献立を立ててくれた4名の6年生、ありがとうございました喜ぶ・デレハート

 

3月10日(金)の給食

3月10日(金)の給食

 

カツカレーライス  牛乳  海藻サラダ

【前期課程】

9年生トッピング給食

 

9年生は最後の給食でした!!

9年生にとって今日が義務教育課程最後の給食でした(*^^*)9年間の給食で子どもたちはどんな思い出ができたでしょうか??1年生の頃は苦手だったものも食べられるようになり、食べる量もずいぶんと本当にずいぶんと多くなりましたキラキラコロナ感染症予防のために3年ちかくは会話をしながらの楽しい給食時間とはなりませんでしたが、それに代わる9年生の楽しそうな給食時間がたくさんありました!まずは、担任の先生方とする白熱の残り物ジャンケンの時間!日本昔話のように盛られた給食の数々!ステーキ給食の平均枚数は2枚程度!給食日記のかわいい顔文字たち!『カレーは飲み物だ』と言われてビックリした4月(*^^*)マヨラーにみそ汁ファン!9年生らしい言葉やしぐさは数え切れないほどたくさんあります喜ぶ・デレハート9年生と出会ったころを比べると1年半の間で、とっても大人びた表情をするようになりましたキラキラそれでも変わらずに、日本昔話のような大盛の給食を食べてくれる9年生の子どもたちが卒業してしまうと思うと、とても寂しいですね泣く9年間で子どもたちは約1,800回弱の給食を食べて(給食時間を過ごして)、感謝の心を育み様々な成功体験を通して、心も体も成長することができたのではないかと思います花丸生きていくうえで欠かすことのできない食事を、これからも大切にしてくださいね(*^^*)9年生のみなさん、ご卒業おめでとうございますお祝い

 

3月9日(木)の給食

3月9日(木)の給食

 

2ツ星 リクエスト給食 『チリコンカン』 2ツ星

コッペパン  牛乳  チリコンカン  ほうれん草のクリームスープ

 

 

今日はリクエスト給食でした!!

リクエスト給食最終日の今日は、初めてランクインした【チリコンカン】ですキラキラ保健給食委員会の子どもたちからリクエスト給食の集計表をもらった時、とてもビックリしたのを覚えています驚く・ビックリいろいろ話を聞いてみると、6・8年生の子どもたちからある先生への愛を込めたリクエストなんだそうです♪♪子どもたちの愛のあるリクエスト給食にその先生も『やった~!』と話しているのを聞いて、なんだか微笑ましくなった給食時間でした(*^^*)今年度のリクエスト給食は、いろんな意味をもったものだったなと思います。また来年度もリクエスト給食は実施するので、子どもたちのリクエストが楽しみですひらめき残念ながら数票の差で3位を逃した【しいたけの唐揚げ】が来年度どこまでランクアップするかが、個人的には気になるところです喜ぶ・デレハート

 

3月8日(水)の給食

3月8日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さばのゆず味噌煮  野菜のごま酢和え  さつま汁

 

 

今日はさばのゆず味噌煮をしました!!

今日の主菜はさばのゆず味噌煮です(*^^*)さばは1年間を通してお店で買うことができる身近な魚ですね♪♪脂質の量が多く、脂が残っていてご飯に合う魚です!DHAやEPAなどの体に良い栄養を多く含んでいますキラキラさばは塩焼きでも美味しいですが、今日はゆず味噌で味を付けました!!ほんのりゆずが感じられて、ご飯がとても進みましたニヒヒ個人的にですが、学校給食のみそ汁がとても大好きで、、、特に今日のみそ汁のような根菜が沢山はいったものが特に大好きです(*^^*)そんな話を以前9年生にすると、『私も学校のみそ汁ファンです!!』と教えてくれる子どもたちがたくさんでした花丸給食のみそ汁は、煮干しだしでじっくり時間をかけて出汁をとっているから美味しくできるのかなと思います喜ぶ・デレハート

 

3月7日(火)の給食

3月7日(火)の給食

 

2ツ星 リクエスト給食 『ココア揚げパン』 2ツ星

 

ココア揚げパン  牛乳  ラビオリスープ  チーズのサラダ

 

 

今日はリクエスト給食2日目です!!

リクエスト給食の堂々1位に輝いたのはやはり『ココア揚げパン』でしたキラキラキラキラ産山学園でリクエスト給食をするのは2回目ですが、どちらとも1位はココア揚げパンです(*^^*)『こないだ家でココア揚げパン作ったんだよね~!』という声が聞こえてきたのは、卒業を間近に控えた9年生の教室♪♪話を聞いていると、姉弟で作ったんだとか花丸先月から、給食のレシピをランチルーム前の掲示板に公開しているのですが、それがきっかけかなと話を聞きながら思っていました!他にも、子どもたちからもですが職員にも人気なしいたけの唐揚げなども公開しているのですが、家で作りました!という声を聞きます了解うれしいですね♪♪そんなココア揚げパンの日は、泥棒さんのように口の周りをココアだらけにして食べる姿が恒例ですが、2年生教室では口の周りにココアを付けないように食べるには?と子どもたちが試行錯誤しながら食べている姿がありました!上手に食べている姿も、泥棒さんの様に口の周りをココアだらけにしている姿もどちらとも、ココア揚げパンを楽しみながら食べているのが伝わってきて、リクエスト給食ができてよかったなと思います喜ぶ・デレハート

 

3月6日(月)の給食

3月6日(月)の給食

 

2ツ星 リクエスト給食 『キムタクご飯』 2ツ星

鉛筆 6年生が考えた献立 『みんなが熱く愛する給食』 鉛筆

 

キムタクご飯  牛乳 豆腐のすまし汁  小松菜の和え物  オレンジ

 

 

今日はリクエスト給食&6年生が考えた給食でした!!

今日の給食はテーマが盛りだくさんです(*^^*)まずは、リクエスト給食です!!保健給食委員会の子どもたちがリクエスト給食のアンケートの実施と集計をしてくれました。その結果、第3位に入ったのは『キムタクご飯』でしたキラキラ産山学園では3位と言わんばかりに人気なキムタクご飯は、子どもたちだけでなく先生方にも人気です♪♪今週1週間はリクエスト給食が(今日を含め)3回ありますニヒヒキラキラ子どもたちは明日の給食が1番楽しみなようですニヒヒ

そして6年生が考えた給食です!!6年生は1月に家庭科の授業で学校給食の献立を立ててくれました(*^^*)テーマを決め、内容を決め、なぜその献立にしたのかなど50分の授業の中でしっかりと考えてくれました!今日の献立を担当してくれた班の工夫したとことや、ポイントは『1~6群まで全て使うように工夫しました。キムタクご飯のたくあんとキムチは乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて寒い冬でも体が温まります。さらに豆腐のすまし汁には旬の野菜を多く取り入れた野菜たっぷりの汁物です。また、みかんには食物繊維やビタミンCなど、冬にかかせない体に大切な栄養がたくさん入っています。みんなが大好きなキムタクご飯とみかんを組み合わせてみました。』だそうです!!献立を作成してから実施するまでに少し時間があいて、みかんが提供できませんでしたが、それでも満足そうにそして少し照れくさそうに食べている6年生がなんだか微笑ましかったです喜ぶ・デレハート今日の献立を立ててくれた6年生の4名、ありがとうございました!!

 

3月3日(金)の給食

3月3日(金)の給食

 

2ツ星 ひな祭りメニュー 2ツ星

ちらし寿司  牛乳  えび団子のお吸い物  切干大根の酢の物

 

 

今日はひな祭りメニューです!!

今日3月3日はひな祭りということで、ひな祭りメニューです(*^^*)ひな祭りは『桃の節句』とも呼ばれ、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を祝う行事です。ちらし寿司や蛤のお吸い物、ひしもち、ひなあられなどの行事食が食べられます!今日はちらし寿司とひなあられが給食に登場ですイベントなんといっても今日のメインはちらし寿司!とても美味しく完成したので、子どもたちに自信を持って提供できましたひらめき家庭でちらし寿司を作るのと同じように給食センターでも、酢飯と具を作り、それぞれを混ぜ合わせて作りました!そのおかげでしょうか、、、みんな食べ終わるのが早い!!!『ちらし寿司美味しかった~!』の言葉がたくさん聞けて胸がいっぱいになった給食時間でした喜ぶ・デレハート

 

3月2日(木)の給食

3月2日(木)の給食

 

ココアパン  牛乳  ベーコンスープ  マカロニサラダ  バナナ

 

今日はマカロニサラダをしました!!

3月の献立表を出してから、4年生から『見学旅行の日、ココア揚げパンなんですか??』とたくさんの質問が!惜しい!!よく見るとココアパンですニヒヒ今日は4年生も9年生も校外学習だったため、リクエスト給食は献立に入れ込んでいません(*^^*)4年生のみなさん、学園生全員が食べれる時に入れましたよ♪♪来週1週間は、リクエスト給食の週ですキラキラ給食を楽しみにしてくれるとうれしいです喜ぶ・デレ

 

3月1日(水)の給食

3月1日(水)の給食

 

ハヤシライス  牛乳  ごまじゃこサラダ

 

 

今日から3月ですね♪♪

今日は高校の卒業式もあり調理員さんが不在の中、いらっしゃる調理員さんと一緒に給食を作りあげました(*^^*)完成してから下校までの間、特に学園から何も報告もなく無事に1日が終わったあとの安心感はいつも以上にありました喜ぶ・デレ普段、調理員さんはこんな緊張感の中給食を作っているのだと分かり、再度気が引き締まった1日でした!残念ながら給食時間に子どもたちの様子を見に行くことはできなかったのですが、残菜もなくしっかり食べてくれていたのでハヤシライスもごまじゃこサラダも美味しくできたのかなと思います花丸