日誌

2023年3月の記事一覧

3月24日(金)の給食

3月24日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  きびなごカリカリフライ  ほうれん草のお浸し  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

今日は今年度最後の給食でした!!

『先生子どもたちが呼んでるよ~!』と、朝一調理員さんから呼ばれた私。なんだろうと思いランチルームに出ると、3年生の2人が『先生、1年間美味しい給食をありがとうございました。これどうぞ!』と、手作りのお花と感謝の言葉をもらいました泣くハート自らそんな風に感謝の言葉を伝えれる子どもたちに、とても感動した今日の朝。今年度最後の給食なので、しっかり子どもたちへ美味しい給食を作らないと!と調理員さんと気合を入れなおしましたイベント最後の給食は、和食の給食です!産山学園の子どもたちは、どちらかというとご飯の給食、さらに魚の給食を好んでくれます(*^^*)そのため、最後の給食はこれにすると1月の終わりあたりから考えていました!この1年間、どのクラスもほとんどというか、全く食べ残しがなく、いつも食缶が空っぽで給食センターに返ってくるのがとてもうれしかったです花丸そして何よりも、子どもたちが食を通して成長していく姿がとてもかっこよく、感動する毎日でしたキラキラ1年間の思い出をたくさん伝えたいのですが、それはまたの機会にしたいと思います!4月になり学年が上がると、給食の量も少しずつ増えます。最初は多いと感じるかもしれませんが、しっかり食べて体も心も成長してほしいなと思います(*^^*)今年度も今日の給食を覗きに、そして読んでくださりありがとうございました。来年度も今日の給食をよろしくお願いします喜ぶ・デレハート4月は10日(月)から給食開始予定です。始業式の日、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています!!

 

3月23日(木)の給食

3月23日(木)の給食

 

丸パン  牛乳  鶏の照り焼き  ブロッコリーサラダ  ミネストローネ

 

 

今日はセルフバーガーです!!

大きな口で頬張っている姿が印象的だったセルフバーガー(*^^*)あの満足そうな笑顔は、なんとも言えないくらいこちらがうれしくなるくらいでしたキラキラキラキラサラダの量がいつもより少し多くなったのですが、セルフバーガーのおかげで子どもたちも完食です!コールスローの味付けにしたのですが、いつもこの味付けのサラダを出すと、結構な確率で『また出して~!』と教えてくれる子どもたちがいるので、今年度の給食の締めくくりにと思い今日出しましたにっこりまだあと1日あるのですが、給食日記には『今年も美味しい給食ありがとうございました!』の文字がずらりと並んでいます(*^^*)調理員さんに伝えると、とてもうれしそうな笑顔を見せてくれました!明日の給食も楽しみに待っていてくださいネ喜ぶ・デレハート

 

3月22日(水)の給食

3月22日(水)の給食

 

ごはん  手作りふりかけ  牛乳  肉じゃが  野菜のアーモンド和え

 

 

今日は肉じゃがをしました!!

給食時間教室を回ると、『先生~日本優勝したよ~!』『先生も野球見てましたか?』と野球一色の会話が(*^^*)ちなみに給食センターの調理員さん方の会話も野球一色で、WBCにちなんだ給食を提供すればよかったと少し後悔です汗・焦るそんな今日は和食の給食です!これまた少し後悔なのですが、作る時の水分をかつおだしにするのを忘れていたことです疲れる・フラフラ作っている途中に気が付いて少し落ち込んでいると、調理員さんから『美味しく作るから大丈夫よ~!』の言葉をもらったので安心して任せました!!その言葉通りじゃがいもにしっかり味が入った美味しい肉じゃがが完成キラキラ子どもたちも美味しそうに食べていてくれたので良かったです喜ぶ・デレハート

 

3月20日(月)の給食

3月20日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  チャプチェ  肉団子スープ  おかしな目玉焼き

 

 

今日はおかしな目玉焼きをしました!!

『先生、卵が高騰しているのに贅沢に1人1個だね~!!』と検食にいらっしゃった管理職の先生からありました(*^^*)まさに目玉焼きにみえた証拠ですねキラキラおかしな目玉焼きの正体は、白身の部分が牛乳プリン、黄身の部分が黄桃でできています了解子どもたちの『目玉焼きなのに冷たいですよ~!』や『すごい~!』の反応に、給食時間ニヤニヤしていたところでした興奮・ヤッター!そして『オレンジはマンゴー??』の質問がたくさんで、なんだか少し申し訳なく思いましたが、それでも美味しく食べてくれる子どもたちに感謝ですハートこの職についてからずっと、おかしな目玉焼きをしてみたかったので、ついに実施することができてとてもよかったです喜ぶ・デレハート

 

3月17日(金)の給食

3月17日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  鮭の塩バター焼き  しょうが和え  白菜と大根のみそ汁

 

 

今年度の給食も残りわずかです!!

各学年の黒板や掲示物に、『〇年生卒業まであと5日!』『ファースト卒業まで残り5日』といのを見つけました!!残り5日ということは、給食の残り回数も5回ということです驚く・ビックリ1年は過ぎるのがとても早いですね汗・焦るついこないだまで、量の調整をしていた子どもたちが『こないだから全員減らしてないんだよ~!!』と減らさずに食べれるようになっていました!!そして時間内に食べられるように成長していました!!また苦手なものも何も言わず食べきれるようになっていました!!今ではそれが普通の光景になっていましたが、1年前のみんなと比べると全くの別人と化すくらいの成長っぷりです(*^^*)そんな毎日成長している子どもたちが羨ましいですキラキラそんな今日は、昨年度好評をいただいていた鮭の塩バター焼きを給食で出しました(*^^*)昨年度人気なだけあって今年度も大人気です!『先生~これバター味ですね!』『美味しい~!また出してください!』の声がたくさん!リクエストで『バターもう少し欲しいです!』などもありました興奮・ヤッター!酒・塩・こいくちしょうゆで下味をつけて、有塩バターをのせて焼くだけです!!簡単なので、ぜひお家でも作られてみてください喜ぶ・デレハート