日誌

2023年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食

2月28日(火)の給食

 

コッペパン(後期生のみ)  牛乳  スパゲティ・ナポリタン  グリーンサラダ

 

 

今日はナポリタンをしました!!

またまたあっという間に2月が終わってしまいます。そんな2月最後の給食は、スパゲティ・ナポリタンをしました(*^^*)ある調理員さんから『先生はナポリタンよく食べる?』と聞かれ、たまたま先週ウインナーを使ってナポリタンを作っていたので、その話をしながら給食を作ってもらいました♪♪美味しくできたナポリタンはどの学年にも大人気で、美味しそうに食べている姿が印象的な給食時間でした!9年生の教室では、『あと学校の給食が食べられるのも7回だよ~!』という会話があっていました!なんだか1か月すぎるのもアッという間なので、1年はさらに過ぎるのは早いですね疲れる・フラフラいつも給食時間は子どもたちの食べている姿を見るのですが、3月はテーブルマナー教室で9年生と一緒に食べる機会があるので、最初で最後の9年生との食事を楽しみたいなと思う今日この頃です興奮・ヤッター!

 

2月27日(月)の給食

2月27日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  あじゴマフライ  おからサラダ  野菜団子スープ

 

 

今日はおからサラダをしました!!

おからとは、豆腐を作る時に出るしぼりカスのことをいいます(*^^*)おからは大豆からできているので、栄養たっぷりな食材です花丸そんなおからを、今日はポテトサラダ風にして調理してみました!先日(と言っても、2月の最初らへんですが汗・焦る)、ポテトサラダを出したので味や切り方・食感等が被らないようにと思って、じゃがいもや玉ねぎを角切りにしコロコロの形で子どもたちに提供しました!マヨネーズと和えたのですが、少しおからのパサパサ感が残ってしまったり、とてもかさが多く見えたりと、、、やはりポテトサラダの様に調理すればよかったと反省です泣く失敗は成功の基と言うように、次回はポテトサラダの様な調理方法でおからサラダをして、子どもたちの美味しかったを引き出したいと思います!!!あじゴマフライは、ご飯に合う味付けでパサパサ感もなく、子どもたちに大人気な給食でした喜ぶ・デレキラキラ

 

2月24日(金)の給食

2月24日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のごまみそ焼き  たくあん和え  呉汁

 

 

今日は魚のごまみそ焼きをしました!!

今日の給食に使用している魚もホキという白身魚です(*^^*)味噌で味をつけているのですが、隠し味はマヨネーズです!!みそ味をすこしまろやかにしてくれて、なんとも食べやすい味になります了解これまた魚1口に対してご飯が何口も進みそうな味で、麦ごはんが足りなくなりそうでしたうれし泣き教室にコリコリ、、、コリコリ、、、と食材を噛む音が響きわたっていましたが、その音の正体は『たくあん和え』です!!子どもたちの大好きなキムタクご飯に使用しているたくあんと同じ【つぼ漬け】を使用して和え物を作りました笑う子どもたちは、魚のごまみそ焼きだけでなく、このたくあん和えもご飯のおともになったみたいです♪♪

 

2月22日(水)の給食

2月22日(水)の給食

 

ごはん  牛乳  大豆の磯煮  白菜と大根のみそ汁  納豆

 

 

今日は大豆がメインの給食です!!

『先生、明日の給食大豆パーティーだね!』と複数の先生方に声をかけられましたうれし泣き何か月かに1回は、献立で食材が被ってしまうんです汗・焦る何回も入念に確認しているのですが、、、、。それでも美味しそうに食べてくれる子どもたちに感謝でいっぱいです(*^^*)そんな大豆がメインの給食でしたが、大豆の磯煮の水の分量を間違えてしまい、どうにか調理員さんと味を決めて完成させました!苦手意識が多い大豆料理だからこそ、美味しいものを食べてほしい!!味がしっかり染み込んで、さらに磯の風味がしっかりした大豆の磯煮は、意外にも低学年に人気驚く・ビックリこれには少しびっくりして、あまり和食(今日のような煮物系)は好まれないかなと思っていたのですが、お家などで食べ慣れている証拠なのかもしれません(*^^*)何はともあれ、先生方の言われていた『大豆パーティーの日』は、残菜もとくに無く成功だったのかなと思います花丸

 

2月21日(火)の給食

2月21日(火)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ベーコンスープ  ほうれん草のチーズ焼き  りんご

 

 

今日はほうれん草のチーズ焼きをしました!!

献立名の通り、たっぷりのほうれん草を使用したチーズ焼きが完成しました(*^^*)ほうれん草の他に、じゃがいもと玉ねぎを入れてかさ増しです!!味付けは、炒める時に使用したバターと塩・こしょうのみで、あとはチーズの塩味を利用した味付けにしました了解シンプルな味付けだけに、とっても美味しく完成♪♪マカロニグラタンの時の様に、チーズがとろ~りまでのチーズの量はできませんでしたが、チーズがいいアクセントに!!オーブンを開けたときのチーズの良い香りが食欲をそそられました興奮・ヤッター!ハートそして『りんごが甘くておいしかったです!』とたくさん教えてもらったのですが、私が食べたのがあまり甘くなくて、、、衝撃・ガーン子どもたちが美味しく食べたりんごが少し羨ましかった気もします(笑)しかし、あまり甘くなかったりんごに当たったのが私でよかったと思います(子どもたちには美味しい給食を食べてほしいため)ひらめき