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2023年1月の記事一覧

1月31日(火)の給食

1月31日(火)の給食

 

ミルクパン(後期生のみ)  牛乳  スパゲティ・ミートソース  海藻サラダ

 

 

1月最後の給食でした!!  

新年明けてなんだかあっという間に1か月が過ぎましたね(*^^*)今月は給食に関する行事が盛りだくさんでした!学校給食週間に夢のステーキ給食などなど、、、喜ぶ・デレ子どもたちには、どんな思い出が残っているでしょうか??そんな1月最後の給食は、ミートソースのスパゲティをしました♪♪栄養計算上、7~9年生の後期課程の生徒のみパンをつけているのですが、たぶん学校1食べる6年生にとってはスパゲティだけでは少し物足りなかったようで、『まだ食べれます!!』と教えてくれる子がたくさんでした!7年生になったらパンがつくので、それまでしばしお待ちを興奮・ヤッター!花丸

先日子どもたちの成長を以前以上に見られるよになったと給食日記で書いたのですが、今日も成長ある言葉が!『先生!マッシュルームもう食べれるようになったよ!このごろ減らしてないんだよ!』と!以前は絶対に口に運んでくれなかったのですが、、、1年も経たないでこんなに子どもたちは成長しているのですねうれし泣き年度末に入り授業では1年のまとめの時期になりました。子どもたちには食べれないことに目を向けるのではなく、できた事に目をむける給食時間のまとめにしてほしいなと思います喜ぶ・デレキラキラ

            

1月30日(月)の給食

1月30日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さんまのみぞれ煮  ピーナッツ和え  みそけんちん汁

 

 

今日はみそけんちん汁をしました!!

みなさんは【みそけんちん汁】の由来をご存知でしょうか?昔「建長寺」というお寺のお坊さんが料理を作るときに、誤って豆腐をくずしてしまい、それを野菜と一緒に煮込んで作った汁が『建長寺汁』と呼ばれるようになりました。それが後になまって『けんちん汁』と呼ばれるようになったそうです(*^^*)毎月給食時間に放送するメモを書いているのですが、今回私自身も初めてみそけんちん汁について初めて知りました驚く・ビックリ名前だからと思って理由までいつも調べないのですが、調べてみると面白いことや自分にとって知識になることがたくさんありそうです(*^^*)そんなみそけんちん汁が今日の注目給食でしたが、子どもたちは煮魚に注目!!みぞれと聞くと、「大根の味が効いているのかな?」と思ったのですが、甘辛い味付けになっていて1~9年生みんなが美味しく食べれたみたいです喜ぶ・デレハートとってもご飯がすすむ味だったので、お魚をおかわりした子が『ご飯が食べたくなる~!!』と言いながら食べていたのが印象的でしたニヒヒキラキラ

 

1月27日(金)の給食

1月27日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  炒り豆腐  鉄分たっぷりみそ汁  ココアビーンズ

 

 

今日は炒り豆腐をしました!

『炒り豆腐が、まるでお肉のような食感でした!』とコメントをくれたのは8年生(*^^*)いつも的確なコメントをくれる8年生のみんなですが、今日も給食をしっかり味わって食べてくれたんだなと分かるコメントでしたキラキラ炒り豆腐は豆腐はもちろんですが、少し鶏ミンチも加えて作っています!豆腐をしっかりと炒めたので、肉に近いような食感となったんだと思いますにっこり

今年度の給食も残りわずかとなってきていますが、2023年になってさらに進化している子どもたち!!低学年の先生からもう少しご飯を増やしてもいいかも!と教えてもらったり、6年生はいつもの1.5倍の量を食べています(*^^*)4月から比べると、目がまん丸驚く・ビックリになるほどの成長っぷりで、なんだか毎日成長している子どもたちを給食時間に見に行くのが以前以上にとても楽しくなっている今日この頃です興奮・ヤッター!

 

1月26日(木)の給食

1月26日(木)の給食

 

2ツ星 夢のステーキ給食(後期課程) 2ツ星

 

ごはん  牛乳  赤牛ステーキ  ごぼうサラダ  ポトフ

 

 

今日は夢の給食でした!

今日は後期課程を対象にした夢のステーキ給食ですが、前期課程のときとは異なり本格的にフォーク・ナイフを使用してステーキを食べますニヒヒ前期課程の時と同様に、4時間目にお米についての講話を聞いてから給食を食べます!なんだか4時間目の時からとてもいい匂いが、、、。お米の話と赤牛ステーキの匂い、、、早く赤牛ステーキと講師の方が育てたお米を食べたいと思ったのは、私だけではないはず!(笑)7年生は初めての1枚ステーキだったので、少しフォークやナイフの使い方に四苦八苦でしたが、8・9年生はもう慣れた手つき(*^^*)どの学年も美味しそうに食べているのが印象的な給食時間でしたキラキラ9年生は最後の夢の給食になるのですが、最後だからと言わんばかりに、おまけのステーキも食べて合計3枚も食べてる子がいました花丸もう心置きなく学園を卒業できそうですね(笑)どの子にとっても思い出に残る給食になったかなと思います喜ぶ・デレハート

産山村教育委員会、焼き肉正の方々、講師の池部奨さんをはじめたくさんの方々の協力のもと、夢のステーキ給食を実施することができました!ありがとうございました!!

 

1月25日(水)の給食

1月25日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  大豆の五目煮  里芋のみそ汁  りんご

 

 

今日は和食の献立でした!!

ここ最近、煮物の美味しさを再認識し自分の味覚が変わったなあと思った給食でした(*^^*)こんなザ!和食の献立なので、苦手意識ある子が多い給食かなと思ったのですが、教室を回れば回るほどみんなパクパク。味を入れてから、コトコト弱火に煮立たせること40分以上!今までそこまで煮込むことがなかったので、しっかり味が入れば入るほど、子どもたちにとってとても食べやすくなるんだなと、改めて実感しましたにっこりそして今日はとってもうれしい言葉のオンパレードキラキラキラキラ『先生この給食(五目煮)美味しかった~!!!!』と満面の笑みで何人からも声掛けが驚く・ビックリ今日は、どうしても調理に入らないといけなかったので五目煮を担当しました!いつも以上にとてもうれしく感じたのは、調理に入ったおかげかなと!!毎日私に子どもたちは『美味しかった!』『〇〇頑張って食べた!』など教えてくれるのですが、しっかりと調理員の先生方にも伝えて安全で美味しい給食を作る原動力になってくれればなと思います喜ぶ・デレハート

 

1月24日(火)の給食

1月24日(火)の給食

 

2ツ星 学校給食記念日 2ツ星

セルフおにぎり  牛乳  さつま汁  鮭の塩焼き  漬物(たくあん・梅干し)

 

 

今日は学校給食記念日です!!

1月24日は学校給食記念日です(*^^*)それに合わせて、初めて給食が出されたときの献立を再現しました!!当時は貧しくて食事がとれない子どもたちに、お坊さんが出した食事が給食の始まりと言われています。子どもたちにとってあまり食べ慣れていないであろう漬物、、、反応はいかに!?と思って給食時間を回ったのですが、思っていた以上にパクパク驚く・ビックリ『たくあん大好きなんですよ!』『このたくあん甘いね~!』など教えてくれながら食べている姿をみて、なんだか一安心!1年生は『梅干し初めて食べたよ!すっぱいけど美味しかった~!』と満面の笑みで教えてくれる子がいました喜ぶ・デレハート私自身、小学生のころは食わず嫌いだったのでそんな風に教えてくれたその子がとて羨ましいですキラキラキラキラ

ちょうど給食時間、吹雪いていて【寒い】というよりは【冷たい】というくらいの寒さでどこもストーブを焚いていたのですが、3年生の教室をのぞくとストーブもついてなく、しっかり窓や扉も開いていました!担任の先生に曰く、子どもたちが付けなくていいとのこと!!3年生はファーストの中でも(9年生や6年生に負けず劣らずですうれし泣き)ダントツで給食を食べます!そのおかげでしょうか、、、体の中で熱(エネルギー)となって教室さえもポカポカさせているのかもしれないです花丸花丸

 

1月23日(月)の給食

1月23日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  酢豚  にら玉スープ みかん

 

 

今日は酢豚をしました!!

しょっぱなから私の話になるのですが、、、酢豚の名前は『スーパイコ』で生活してきました(*^^*)さらに缶詰のパイナップルが入ったスーパイコだったので、パイナップルなしの酢豚にも『酢豚』と呼ぶのもなんだかいまだに慣れていませんうれし泣きそのため、味見をしたときに思わず『パイナップルがほしいなあ、、』と呟いてしまいました(笑)そんな思い出がいっぱいな酢豚ですが、今日は少し違った作り方をしました!普通であれば酢豚は、揚げた豚肉を野菜と一緒にあんで絡めますが、今回は揚げずに調理をしてみました了解出来や味がとても気になる!!作る前からドキドキでしたが、想像以上の出来と味に!!もちろん豚肉を揚げて作る方がカリっとしていて美味しいのですが、この給食の調理方法でも美味しくできることが分かってとてもよかったです花丸今日給食を食べたみんなは揚げて作ってないことに気が付いたかな?喜ぶ・デレ

 

1月20日(金)の給食

1月20日(金)の給食

 

2ツ星 産山学園の学校給食週間 5日目 2ツ星

2ツ星 夢のステーキ給食(前期課程) 2ツ星

 

 

学校給食週間最終日です!!

産山学園の学校給食週間最終日の今日は、前期課程を対象にした夢のステーキ給食ですニヒヒ例年、4時間目に講話を聞いた後、赤牛ステーキ給食を食べるという流れになっています!今年はお米の話を聞きました!ほとんど毎日食べているお米ですが、全然知らないことがたくさんひらめき子どもたちは池部さん(講師の先生)の話に引き込まれて、、、夢中になって話を聞いている姿が印象的な4時間目でした!給食の時間になると、なんだか子どもたちはソワソワ(*^^*)教室にお肉が届くと『やったあ!』『お肉がきたあ!!』と歓声が起こりましたキラキラとっても柔らかくておいしかったみたいで、パクパクと食べ進めてあっという間にお肉が空になっていました喜ぶ・デレハート子どもたちの満足した顔が見れてとてもよかったです!!来週の26日(木)は後期課程を対象にした夢のステーキ給食です。楽しみにしていてください!!

今回講話をしていただいた池部奨さん、ステーキ肉を焼いてくれた焼き肉正さんをはじめ、たくさんの方のご協力のおかげで夢の給食を実施することができました。ありがとうございました。また来週もよろしくお願い致します!!

 

1月19日(木)の給食

1月19日(木)の給食

 

2ツ星 産山学園の学校給食週間 4日目 2ツ星

2ツ星 昔の給食 2ツ星

 

ポークカレー  牛乳  フルーツミックス

 

給食週間4日目です!!

子どもたちが大大大好きなカレーの日ですハートが、またまた写真を撮り忘れてしまいました汗・焦る汗・焦る理由は1つ、、、カレーが早く食べたかったからです疲れる・フラフラ今日は前回よりもルウ練りの時間を使ったところ、玉ねぎの形がほとんどないくらいの出来に!!それはそれは、早く食べたくなるわけです(笑)次回のカレーの時は、カレーを食べたい欲に負けずに、しっかり写真を撮ろうと思います了解

なぜ昔の給食かと言うと、給食でカレーが出始めたのが昭和50年ごろだからです(*^^*)昭和51年に米飯給食が始まり、主食がパンだった時に比べてメニューの幅がぐグンと増えてきました(*^^*)学校給食のカレーの歴史は、インドが日本のお腹を空かせている子どもたちに香辛料を70トンほど提供したのが始まりだそうです驚く・ビックリキラキラちなみに初めて給食でカレーが出たときは、ご飯と一緒にではなくパンと一緒に出ていたそうです!!この話を聞きくと、カレー以外にもいろんな給食の歴史を知りたくなりますねひらめき

 

1月18日(水)の給食

1月18日(水)の給食

 

2ツ星 産山学園の学校給食週間 3日目 2ツ星

2ツ星 ふるさとくまさんデー 2ツ星

ごはん  高菜の油炒め  牛乳  厚揚げの田楽  ゆかり和え  大根とほうれん草のみそ汁

 

 

給食週間3日目です!!

産山学園の給食週間3日目の今日は、ふるさとくまさんデー阿蘇の味です(*^^*)田楽とは、豆腐やこんにゃく、なす・里芋などを串にさし、砂糖で甘味をつけた味噌をぬって焼いた料理のことをいいますひらめき今日の給食では、みそに挽肉を混ぜて肉みそにし、厚揚げにつけて出してみました!給食では赤味噌をほとんど使用しないので、食べ慣れていない子どもたちにとっては、少し苦手な味だったみたいです汗・焦る私自身、初めて挑戦した給食だったので味や出来が少し心配でしたが、見た目も含めて上出来だったかなと思いますにっこりキラキラまた、阿蘇と言えば高菜!あえて高菜ご飯にはせず、田楽とご飯の組み合わせも楽しんでほしいと思い、油炒めにしてみました!少しの高菜でもご飯がすすむ!!!さらに田楽でもご飯がすすむ!!!今日は少し欲張りな給食になりましたが、その分満足度も高かったのかなと思います花丸そして、みそ汁のほうれん草は産山産のを使用(*^^*)今日の給食は味も食材も阿蘇でいっぱいでした花丸

 

1月17日(火)の給食

1月17日(火)の給食

 

2ツ星 産山学園の学校給食週間 2日目 2ツ星

2ツ星 昔の給食 2ツ星

コッペパン  牛乳  鯨のメンチカツ  千切りキャベツ  ホワイトシチュー

 

 

給食週間2日目です!!

産山学園の給食週間2日目の今日は、鯨のメンチカツを出しました(*^^*)鯨肉が給食に取り入れられてきたのは、昭和27年頃です。当時は、鯨の捕獲が推進されていたのにあわせ、栄養豊富で安価だったため学校給食に鯨肉がよく出ていたそうですひらめき栄養豊富な鯨は、たんぱく質が豊富かつ脂肪分が少ないのが特徴です(*^^*)現在では、鯨をむやみに捕まえることができなくなったため、給食では年に1回しかでない貴重な給食となりました!学校給食歴が長い5年生以上の子どもたちは、今まで食べてきた鯨の味を覚えていて、先週から『来週鯨のメンチカツがある~(*^^*)』と話していましたキラキラ

5時間目には3・4年生を対象に給食週間に合わせた授業を行わせてもらいましたにっこり担任の先生方の給食の思い出など話してもらったりして、少し前の給食のことを子どもたちが身近に感じることができたのかなと思います!また今日の給食に似たような写真が出ると『今日もコッペパンがでたよ~!!』とたくさんのつぶやきがありました!!給食があることが当たり前ではないこと、たくさんの方々のおかげで給食ができていることを知る機会になったかなと思います喜ぶ・デレキラキラ

 

1月16日(月)の給食

1月16日(月)の給食

 

2ツ星 産山学園の学校給食週間 1日目 2ツ星

2ツ星 九州味めぐり~大分県編~ 2ツ星

麦ごはん  牛乳  とり天  ツナ和え  だんご汁

 

 

今日は九州味めぐり大分県編です!!

今日から1週間は、産山学園での学校給食週間です(*^^*)学校給食について知ったり、自分の普段の食事について考えたりして『食』を見つめなおす1週間になるといいなと思います!それに合わせて、特別な献立となっているので、注目して見てくださるとうれしいですひらめき給食週間1日目の今日は、九州味めぐり大分県編です!お隣の県、大分県の郷土料理である、『とり天』と『だんご汁』を出しました了解熊本にもだご汁がありますが、大分のだんごは細長くて麺のような形をしているのが特徴ですキラキラ私事なのですが、実家で食べるだご汁は大分のだんご汁のように、細長い麺のような団子が入っていましたにっこりそれが私にとってのだご汁だったので、小学校の給食で初めて熊本県バージョンのだご汁を食べて、衝撃を受けたのを覚えています驚く・ビックリそのため今日のだんご汁を食べて、なんだか実家のだご汁を食べているかのように思い、ホッと落ち着くような感じがしました喜ぶ・デレハートみなさんのお家のだご汁はどのようなだんごが入っていますか??(*^^*)

 

1月13日(金)の給食

1月13日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  塩さば  きゅうりとわかめの酢の物  豚キムチちゃんこ

 

 

今日は豚キムチちゃんこをしました!!

ちゃんこ鍋を給食風にアレンジしてみました(*^^*)約1か月前に、次の月の献立を考えるのですが、その時がちょうど寒く、1月も同じくらい寒いだろうと思いこの給食を組み込んでみました!いざ登場すると、あら!?そこまでというか、全然寒くない!となんだか少し残念でしたが、それでも産山の冬はとても寒い!体の中からポカポカさせてくれる、豚キムチちゃんこは救世主のようにキラキラ光って見えましたキラキラキラキラ味を決めるために、何度か味見をするのですが、1回目から完璧な味に思わず『美味しい喜ぶ・デレ』と、顔がニンマリしてしまいました(笑)低学年の子どもたちが食べても辛くないように、米みそを加えてまろやかに!子どもたちも美味しい!美味しい!と言いながら食べている姿が印象的な給食時間でした了解

 

1月12日(木)の給食

1月12日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳  ミートボールのケチャップ煮  ひじきサラダ  チーズ

 

 

今日はカルシウムたっぷり給食です!!

カルシウムたっぷり!?と思わず給食の写真を見た方が多いと思います(*^^*)牛乳は毎日出しているので、チーズがついたからかな!?と思われた方、とても惜しい!!『カルシウム』で連想される食材は牛乳やチーズだと思いますが、今回の注目食材は【ひじき】ですにっこり牛乳のカルシウム含有量とひじきのカルシウム含有量を比べる(同じ重さ)と、約12倍ほどひじきの方がカルシウムを多く含んでいるそうですお知らせひじきは1回に食べる量は少ないですが、たくさんカルシウムを含んでいるので、成長期真っ只中の子どもたちにはぴったりの食材!!今日は洋風の給食だったので、子どもたちが食べやすいようにマヨネーズ味にしてみましたニヒヒキラキラ検食をされた先生から『ひじきと言えば和食だと思っていたけど、マヨネーズにひじき、とても合うね!!』と、お褒めの言葉をもらいました!!ひじきのマリネなど、給食では様々な味付けのひじきを子どもたちに出しています!味付けなど注目して見てもらえるとうれしいです喜ぶ・デレハート

 

1月11日(水)の給食

1月11日(水)の給食

 

2ツ星 鏡開きメニュー 2ツ星

わかめごはん(少なめ)  牛乳  五目うどん  白玉あずき

 

 

今日は鏡開きメニューでした!!

今日1月11日は【鏡開き】です(*^^*)鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡もちを下げ、食べることをいいます!!そして『1年間の幸福をみんなで分かち合う』という意味が込められていますお知らせ白玉あずきは、白玉という名前が入っていますが、お餅を使用しました了解給食日記のコメントに、9学年中7学年で白玉あずきのことが書いてありました!それだけ、子どもたちは楽しみにしていたんだなと、とてもうれしく思いました喜ぶ・デレハート普段、うどんを給食で出す日はパンの日が多いのですが久々にご飯の日で登場です!初めて低学年の子どもたちから『先生~ごはんの量がとっても少なかったよ~!』と言われました(笑)お餅にごはんに、うどんと炭水化物の量が増えるので、ごはんの量を調節していたのですが、子どもたちはもっと食べれたみたいですうれし泣き学校が始まって2日目ですが、子どもたちの食欲は通常通りでした!!これから1年間、子どもたちがクラスメイトや学園全体で幸福を分かち合いながら学園生活を送ってほしいと思いますひらめき

 

1月10日(火)の給食

1月10日(火)の給食

 

2ツ星 お正月献立 2ツ星

七草ごはん  牛乳  ぶりの照り焼き  紅白なます  豆腐とゆずのすまし汁

 

 

今日はお正月献立です!!

新年明けましておめでとうございますお祝い2023年も【今日の給食】をよろしくお願いします!!今年は行動制限のない年末年始でしたが、どのように過ごされましたでしょうか?(*^^*)私は毎年普段会えない友人と会ったりしていましたが、今年はずっとお家でごちそうを食べていた年末年始でした了解

そんな2023年初めての給食は、お正月献立です!献立表を見た先生方から『お正月一色の給食ですね!!』とコメントをもらいました(*^^*)今日の給食のメインは七草がゆにちなんだ『七草ごはん』です!1月7日に食べられる七草がゆは、お正月のごちそうで疲れた胃腸を休めるとともに、新しい年を健康に過ごすことができると言われていますキラキラが!しかし!前期課程の子どもたちは七草ごはんの【大根】に悪戦苦闘!さらに紅白なますにも大根をたっぷり使っていたため、さらに苦戦!給食時間を見に行くことができなかったので、食器を返しにくる子たちに聞いて判明しました!が、しかし!後期課程の子どもたいは『七草ごはん、やさしい味で美味しかったです!』『七草ごはん、おかゆよりも個人的に好きでした!』とたくさんコメントをもらって、なんだか一安心!!今は苦手な物が多い前期課程の子どもたちですが、9年生になる頃にはそれも克服してるのかなあ、、、なんて思いながら食器を返しに来る子たちと話していましたニヒヒキラキラそんな感じで始まった今年の給食です(*^^*)会話を控えた給食時間が少しでも楽しくなるような、そして安全な給食を作っていきたいと思います花丸今年もどうぞよろしくお願いします♪♪