日誌

2023年1月の記事一覧

1月31日(火)の給食

1月31日(火)の給食

 

ミルクパン(後期生のみ)  牛乳  スパゲティ・ミートソース  海藻サラダ

 

 

1月最後の給食でした!!  

新年明けてなんだかあっという間に1か月が過ぎましたね(*^^*)今月は給食に関する行事が盛りだくさんでした!学校給食週間に夢のステーキ給食などなど、、、喜ぶ・デレ子どもたちには、どんな思い出が残っているでしょうか??そんな1月最後の給食は、ミートソースのスパゲティをしました♪♪栄養計算上、7~9年生の後期課程の生徒のみパンをつけているのですが、たぶん学校1食べる6年生にとってはスパゲティだけでは少し物足りなかったようで、『まだ食べれます!!』と教えてくれる子がたくさんでした!7年生になったらパンがつくので、それまでしばしお待ちを興奮・ヤッター!花丸

先日子どもたちの成長を以前以上に見られるよになったと給食日記で書いたのですが、今日も成長ある言葉が!『先生!マッシュルームもう食べれるようになったよ!このごろ減らしてないんだよ!』と!以前は絶対に口に運んでくれなかったのですが、、、1年も経たないでこんなに子どもたちは成長しているのですねうれし泣き年度末に入り授業では1年のまとめの時期になりました。子どもたちには食べれないことに目を向けるのではなく、できた事に目をむける給食時間のまとめにしてほしいなと思います喜ぶ・デレキラキラ

            

1月30日(月)の給食

1月30日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  さんまのみぞれ煮  ピーナッツ和え  みそけんちん汁

 

 

今日はみそけんちん汁をしました!!

みなさんは【みそけんちん汁】の由来をご存知でしょうか?昔「建長寺」というお寺のお坊さんが料理を作るときに、誤って豆腐をくずしてしまい、それを野菜と一緒に煮込んで作った汁が『建長寺汁』と呼ばれるようになりました。それが後になまって『けんちん汁』と呼ばれるようになったそうです(*^^*)毎月給食時間に放送するメモを書いているのですが、今回私自身も初めてみそけんちん汁について初めて知りました驚く・ビックリ名前だからと思って理由までいつも調べないのですが、調べてみると面白いことや自分にとって知識になることがたくさんありそうです(*^^*)そんなみそけんちん汁が今日の注目給食でしたが、子どもたちは煮魚に注目!!みぞれと聞くと、「大根の味が効いているのかな?」と思ったのですが、甘辛い味付けになっていて1~9年生みんなが美味しく食べれたみたいです喜ぶ・デレハートとってもご飯がすすむ味だったので、お魚をおかわりした子が『ご飯が食べたくなる~!!』と言いながら食べていたのが印象的でしたニヒヒキラキラ

 

1月27日(金)の給食

1月27日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  炒り豆腐  鉄分たっぷりみそ汁  ココアビーンズ

 

 

今日は炒り豆腐をしました!

『炒り豆腐が、まるでお肉のような食感でした!』とコメントをくれたのは8年生(*^^*)いつも的確なコメントをくれる8年生のみんなですが、今日も給食をしっかり味わって食べてくれたんだなと分かるコメントでしたキラキラ炒り豆腐は豆腐はもちろんですが、少し鶏ミンチも加えて作っています!豆腐をしっかりと炒めたので、肉に近いような食感となったんだと思いますにっこり

今年度の給食も残りわずかとなってきていますが、2023年になってさらに進化している子どもたち!!低学年の先生からもう少しご飯を増やしてもいいかも!と教えてもらったり、6年生はいつもの1.5倍の量を食べています(*^^*)4月から比べると、目がまん丸驚く・ビックリになるほどの成長っぷりで、なんだか毎日成長している子どもたちを給食時間に見に行くのが以前以上にとても楽しくなっている今日この頃です興奮・ヤッター!

 

1月26日(木)の給食

1月26日(木)の給食

 

2ツ星 夢のステーキ給食(後期課程) 2ツ星

 

ごはん  牛乳  赤牛ステーキ  ごぼうサラダ  ポトフ

 

 

今日は夢の給食でした!

今日は後期課程を対象にした夢のステーキ給食ですが、前期課程のときとは異なり本格的にフォーク・ナイフを使用してステーキを食べますニヒヒ前期課程の時と同様に、4時間目にお米についての講話を聞いてから給食を食べます!なんだか4時間目の時からとてもいい匂いが、、、。お米の話と赤牛ステーキの匂い、、、早く赤牛ステーキと講師の方が育てたお米を食べたいと思ったのは、私だけではないはず!(笑)7年生は初めての1枚ステーキだったので、少しフォークやナイフの使い方に四苦八苦でしたが、8・9年生はもう慣れた手つき(*^^*)どの学年も美味しそうに食べているのが印象的な給食時間でしたキラキラ9年生は最後の夢の給食になるのですが、最後だからと言わんばかりに、おまけのステーキも食べて合計3枚も食べてる子がいました花丸もう心置きなく学園を卒業できそうですね(笑)どの子にとっても思い出に残る給食になったかなと思います喜ぶ・デレハート

産山村教育委員会、焼き肉正の方々、講師の池部奨さんをはじめたくさんの方々の協力のもと、夢のステーキ給食を実施することができました!ありがとうございました!!

 

1月25日(水)の給食

1月25日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  大豆の五目煮  里芋のみそ汁  りんご

 

 

今日は和食の献立でした!!

ここ最近、煮物の美味しさを再認識し自分の味覚が変わったなあと思った給食でした(*^^*)こんなザ!和食の献立なので、苦手意識ある子が多い給食かなと思ったのですが、教室を回れば回るほどみんなパクパク。味を入れてから、コトコト弱火に煮立たせること40分以上!今までそこまで煮込むことがなかったので、しっかり味が入れば入るほど、子どもたちにとってとても食べやすくなるんだなと、改めて実感しましたにっこりそして今日はとってもうれしい言葉のオンパレードキラキラキラキラ『先生この給食(五目煮)美味しかった~!!!!』と満面の笑みで何人からも声掛けが驚く・ビックリ今日は、どうしても調理に入らないといけなかったので五目煮を担当しました!いつも以上にとてもうれしく感じたのは、調理に入ったおかげかなと!!毎日私に子どもたちは『美味しかった!』『〇〇頑張って食べた!』など教えてくれるのですが、しっかりと調理員の先生方にも伝えて安全で美味しい給食を作る原動力になってくれればなと思います喜ぶ・デレハート