日誌

2022年11月の記事一覧

11月30日(水)の給食

11月30日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  しいたけの唐揚げ  ツナ和え  とりごぼう汁

 

 

今日はしいたけの唐揚げをしました!!

今日は人気メニューの5位圏内に入る【しいたけの唐揚げ】をしました!約7kgのしいたけを1つ1つ軸をとり、細切りにして油で揚げていきます(*^^*)『このしいたけなら食べれるんですよ~!』と、しいたけ苦手な子たちが話てくれるくらい、食べやすくなっていますキラキラ今日はしっかりカリカリ・サクサクに揚げてもらったので、なんだかお菓子感覚で食べれたみたいで、初めて食べた1年生も『美味しかった~ニヒヒ先生また出して~!!』とリクエストをもらうくらいでした!子どもたちに人気と言うことは、先生方にも人気で『毎日でもいいですよ!』『次はマイタケがいいです!』『お昼じゃなく、夜に日本酒と一緒に食べたい!』などたくさんの言葉をもらいいつも以上にうれしくなった給食時間でした喜ぶ・デレハート産山の肉厚なしいたけと、調理員さんの技術が詰まったしいたけの唐揚げです!乾燥しいたけでも簡単に作れるので、ぜひ試してみてはいかがですか??興奮・ヤッター!

 

11月29日(火)の給食

11月29日(火)の給食

 

テーブルロール(後期生のみ)  牛乳  スパゲティ・ナポリタン  コーンサラダ  りんご

 

 

今日はりんごを出しました!!

『うっっっっっっま!!!!!』このなんともいえないくらい正直な言葉が飛んできたのは、3年生教室から花丸花丸何事か!と思って覗くと、、、、りんごを食べた後のリアクションでした興奮・ヤッター!そんな今日のりんごは、長野県から遥々やってきました♪♪シナノゴールドという品種で、黄金色で甘酸っぱい味わいが特徴のりんごです!給食時間の放送がある前、4年生の教室では『王林ですか~!?』とお尋ねが(*^^*)よく知っているなあと感心しました!見た目はほとんど一緒ですが、強いて言うなら黄色よりのリンゴがシナノゴールド、シナノゴールドよりも少し青みがかかって黄緑色のような色のりんごが王林です!あの食べた後のリアクションや、あの目をキラキラさせながらした質問など、生産者の方々にぜひ聞いてもらいたかったですキラキラキラキラたくさんおまけをつけてくださったので、美味しいりんごが食べれたので子どもたちは大喜びでした(*^^*)

 

11月28日(月)の給食

11月28日(月)の給食

 

親子丼  牛乳  はんぺんのすまし汁

 

 

今日は親子丼をしました!!

久しぶりの卵料理をしました(*^^*)今回は親子丼の登場です!!『”親子”ってそういう意味なんですね!』と、5年生や3年生の教室からチラホラ聞こえてきました虫眼鏡毎日給食時間には、保健・給食委員会の子どもたちが献立と給食メモ、誕生日を放送しているのですが、今日は親子丼について放送しました!『親子丼は、鶏肉や玉ねぎを卵をとじて、ごはんの上にのせた丼のことを言います。名前の由来は鶏肉(親)と卵(子)を使うのが理由です!豚肉を卵をとじて、ごはんの上にのせたものを他人丼と言うそうです(*^^*)』これは今日の放送原稿です!子どもたちは、いつも興味津々に聞いてくれていて、給食時間もしっかり学びの時間にしてくれますキラキラキラキラ個人的に、豚肉×卵の組み合わせを『他人丼』と言うことを、つい最近知りました、、、苦笑い

 

11月25日(金)の給食

11月25日(金)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のハーブ焼き  チンゲン菜と油揚げのごま炒め  豆腐のみそ汁

 

 

今日は和食の日献立でした!!

先日、11月24日は何の日かご存知でしょうか?(*^^*)語呂合わせで『いい(11)24(和食)の日』です!日本の伝統的な無形文化財『和食』は、2013(平成25)年に登録されました(*^^*)そんな和食のよさ(特徴)の1つとして、【だし】があります!だしには【うま味】という、日本人が発見した味があります!給食ではご飯の献立の時、いろいろなだしをとって作っています了解みそ汁の時は煮干しだし、すまし汁などの時はかつお・昆布だし、さらには煮魚をするときも汁物で使用するだしを使用して作っています花丸『給食のみそ汁大好きなんですよ!』と話してくれた9年生の学園生。私自身も給食のみそ汁は大好きで、その言葉を教えてくれた学園生の気持ちがとってもわかります♪♪しっかりだしがとれているみそ汁だからこそ、給食のみそ汁ファンが多いのかなと思いますハート喜ぶ・デレハート

 

11月25日(木)の給食

11月25日(木)の給食

 

コッペパン  牛乳  焼きそば  カリフラワーのカレーマヨ和え  みかん

 

 

今日は焼きそばをしました!!

子どもたちの(もちろん先生方も?!)大好きな焼きそばを出しました!!焼きそばパンにできるように、あらかじめパンがカットしてあるものを注文しました(*^^*)学園生全員と言っていいでしょうか、みんながみんな焼きそばパンにしたんじゃないかなと思いますにっこり午後から出張だったので、しっかりと子どもたちの様子を見に行くことはできませんでたが、給食日記のおかげでとっても美味しかったのが伝わってきましたキラキラキラキラ私の個人的な感想なんですが、カリフラワーのカレーマヨ和えがとても美味しい!!カレー粉とマヨネーズを合わせて、野菜と混ぜ合わせるだけで簡単に作れます(*^^*)いつものマヨネーズの和え物が、香辛料を入れるだけでまったく違った味になります!ぜひご家庭でも参考にしていただくとうれしいです喜ぶ・デレハート給食日記を書いてくれた子たちはみんな、焼きそばかみかんの話だったので、子どもたちの様子が見れずに残念疲れる・フラフラですが、今日も残菜0でしたよ!と調理員さんから教えてもらったので、子どもたちの嗜好に合ったのかなと思います了解