日誌

2022年10月の記事一覧

10月31日(月)の給食

10月31日(月)の給食

 

2ツ星 ハロウィンメニュー 2ツ星

チキンライス  牛乳  オニオンスープ  コールスローサラダ  ハロウィンデザート

 

 

今日はハロウィンメニューでした!!

10月31日はハロウィンです!ハロウィンは、秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いおばけを追い払う行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて、怖い顔を作り、おばけを怖がらせて追い払います(*^^*)外国では子どもたちが仮装をして『Trick or Treat!(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)』と言いながら家々を回り、お菓子をもらうそうです星そんな今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのマフィンや、子どもたちに人気なチキンライスを出しました♪♪チキンライスの1人あたりの量がいつもより多くなってしまいましたが、味ごはんだっただけに、子どもたちはしっかり食べてくれました花丸子どもたちに人気な給食だったので、なんだか食べ終わりが早かった気がします喜ぶ・デレ急ぎ

 

10月28日(金)の給食

10月28日(金)の給食

 

さつまいもご飯  牛乳  豚肉とごぼうのみそ炒め  つみれ団子汁  みかん

 

 

今日はさつまいもご飯をしました!!

今日のさつまいもご飯に使用している【さつまいも】は、1・2年生が先日いもほりをしてくれた物を使用しています(*^^*)昨日の夕方、給食センターまで運んできてくれましたキラキラ約7kgものさつまいもを使用しました了解色鮮やかに仕上がったさつまいもご飯!1・2年生は、自分達が収穫した芋が実際給食に使われるのがとてもうれしかったみたいで、『さつまいもご飯おいしかった~興奮・ヤッター!』『もう食べ終わっちゃったよ~!』と給食時間に教えてくれました王冠他の学年の子どもたちも、『さつまいもご飯がおいしかったです!』と給食日記に書いてくれる子が多く、ぜひ1・2年生に直接伝えてくれるといいな~と思いました(*^^*)子どもたちにとってとても貴重な経験になったのかなと思います!1・2年生のみなさん、さつまいもの提供ありがとうございました喜ぶ・デレハート

 

10月27日(木)の給食

10月27日(木)の給食

 

ミルクパン  牛乳  クリームスパゲティ  海藻サラダ

 

 

今日はクリームスパゲティをしました!!

『先生!ホワイトルウがとてもきれいにできました!』と、教えてくれたある調理員さん!今月は3回ホワイトルウを作る機会があったんですが、どれも納得のいく出来ではなかっただけに、今回のホワイトルウの仕上がり感はピカ1でしたキラキラキラキラしかし、、、スパゲティの具を煮る水の量を少し多めにしたがために、上手にできたホワイトルウが引き立たず疲れる・フラフラそれでも調理員さんが、いい感じに水分を飛ばしてくれたので、とても美味しいクリームスパゲティが完成しました(*^^*)給食日記には『クリームスパゲティとっても美味しかったです!食べやすかったので、すぐに食べ終わりました!』とコメントがありました!確かに、クリームスパゲティと聞くと、少し重ためな感じを受け取ってしまいますが、今日のスパゲティはペロッと食べれるくらい食べやすかった気がします花丸

 

10月26日(水)の給食

10月26日(水)の給食

 

2ツ星 九州味めぐり 『 佐賀県 』 2ツ星

シシリアンライス  牛乳  ポトフ  青りんごゼリー

 

 

今日は九州味めぐり~佐賀県編~でした!!

今月の九州味めぐりは佐賀県です(*^^*)陶磁器やお茶で有名な佐賀県ですが、『シシリアンライス』という料理をご存知でしょうか??『シシリアンライス』は、佐賀県のご当地料理で、ごはんの上に、甘辛く味つけした牛肉とサラダをのせて、マヨネーズをかけて食べますキラキラ子ども達、先生方は初めて食べる料理だったみたいです(*^^*)5~9年生の給食当番さんには、こんなふうに盛り付けてね!と写真を見せると、たくさんの子たちが『美味しそう~!!』と顔をゆるめているのが印象的でした(*^^*)ある子は『先生またこのご飯、すぐ出る?』と、とっても美味しかったみたいで、その言葉が聞けてとてもうれしかったです花丸今日は、他県の料理を知るとてもいい機会になったかなと思います喜ぶ・デレハート

 

10月25日(火)の給食

10月25日(火)の給食

 

2ツ星 くまもとのお魚を食べて元気いっぱいデー 2ツ星

麦ごはん  牛乳  真鯛の塩麹天ぷら  かみかみサラダ  鶏きのこ汁

 

 

今日はくまもとのお魚を食べて元気いっぱいデーでした!!

今回の元気いっぱいデーは『真鯛の塩麹天ぷら』を給食で出しました(*^^*)天草産の養殖鯛(さくら鯛)を使用しています!天ぷらをあまり給食で提供したことがなかったので、どんな感じに仕上がるかとても楽しみでした!!外はカリカリ、中はホクホクの天ぷらが完成喜ぶ・デレハート子どもたちや、もちろん先生方も鯛にメロメロ♪♪ご飯との相性抜群で、なんだかご飯が2杯くらい食べれそうなくらいとてもおいしかったですキラキラ

そして昨日は、第2回チャレンジ弁当の日でした!『栄養バランスのとれたお弁当を作ろう!~旬の食材をとりいれよう~』のテーマのもと、事前指導を行い、子ども達はお弁当の計画から準備、調理、後片付けまで行いました。旬の食材をたくさん取り入れたお弁当や、ハロウィンにちなんだお弁当、、、素晴らしいお弁当を作ってきてくれました!料理を作ることの難しさ、楽しさ、そしていつも食事を作ってくれているお家の人へ『ありがとう』の気持ちを感じたのではないでしょうか?(*^^*)その気持ちを忘れずに、普段の食事も感謝の気持ちを持って、食べてくれるとうれしいですキラキラ保護者の皆様、チャレンジ弁当へのご協力ありがとうございました。