日誌

2022年9月の記事一覧

9月30日(金)の給食

9月30日(金)の給食

 

中華丼  牛乳  きゅうりと大根のおかか和え

 

 

今日は中華丼をしました!!

職場体験に行っていた8年生が戻り、なんだか給食準備時間から賑やかになった気がします(*^^*)そんな今日は中華丼をしました!!人参・玉ねぎ・たけのこ・ねぎ・キャベツ・しょうが・うずらの卵・しいたけ・かまぼこ・豚肉と10種類の食材を使用しましたキラキラボリューム満点の丼でしたが、意外にもペロッと食べることができましたニヒヒ後期課程の生徒は、駅伝大会の練習が始まり9年生も1部の生徒が参加しているということで、『朝から運動ばかりしていたので、中華丼が染みました。午後からも頑張れそうです!』と給食日記をもらいました!しっかり食べて駅伝大会の練習も、午後からの授業も頑張ってほしいです王冠

 

9月29日(木)の給食

9月29日(木)の給食

 

食パン  牛乳  ミネストローネ  ひじきのマリネ  いちごジャム

 

 

今日はミネストローネをしました!!

よく見るミネストローネは真っ赤ですよね(*^^*)いつもはトマト缶を使用しますが、今日は産山村のおいしい生トマトを使用したので、このような色のミネストローネになりましたにっこりまた、今日はチーズを溶かし入れたので、どちらかというとチーズの色が強くなってしまいました♪♪子どもたちからの給食日記に『トマトがたくさん入っていておいしかったです!』と、言ってもらえるくらいたくさんのトマトを使用しましたキラキラポカポカのスープが少しずつ寒くなってきた今日この頃にちょうどよかったです喜ぶ・デレ

 

9月28日(水)の給食

9月28日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  いわしのかば焼き  ツナと大葉の香り和え  かぼちゃのみそ汁

 

 

今日はいわしのかば焼きをしました!

月曜日に秋刀魚を出してから中1日。『先生また魚ですか?汗・焦る』と話しかけてくれる子どもたちがたくさんでしたが、今日のいわしのかば焼きはどの学年にも人気で、あの質問を払拭するかのように子どもたちは美味しそうに食べていましたキラキラ1度油で揚げているので、焼き魚と比べると骨や尻尾まで食べやすくなっています(*^^*)そのおかげか『尻尾まで食べれますか?』と質問があった時に、ある学園生が『尻尾が1番美味しいんだよ!!!!』と答えている場面がありましたニヒヒ尻尾まで食べてほしかったので、いつもの揚げ時間より少しだけ長めにしてカリっとなるようにしました♪♪

 

9月27日(火)の給食

9月27日(火)の給食

 

コッペパン  牛乳  カレーうどん  梨

 

 

今日はカレーうどんでした!!

約115年前、東京のお蕎麦屋さんが、洋食屋のカレーライスに対抗するために作ったのが『カレーうどん』だそうですにっこりちなみに「うどん」ではなく「そば」がはいっていると『カレー南蛮』というそうです!!

カレーうどんはカレーライスに比べると、制服や洋服に飛び跳ねる確率が高いので後期課程の生徒はいつも以上に慎重に給食を食べていました(*^^*)今日から8年生は職場体験で給食を食べないのですが、8年生を含めた量のカレーうどんを作りました!!それでも、『もう少し食べたかったです~!!』と、まだまだ食べれる学園生♪♪カレーライスやカレーうどんは、子どもたちに大人気な給食だと、改めて実感しましたキラキラ

そして、パンの日は毎回と言っていいほど、食器が使い終わったものかな??と疑うくらい、きれいな食器のまま返ってきます(*^^*)産山学園では『拭きパン』と呼んでいて、拭きパン用に少しパンを残しておいて、給食を食べ終わる最後らへんで、そのパンを使ってきれいにしてくれています花丸給食センターでは、パンの日は必ずといっていいほど、毎回このような綺麗な状態の食器が返ってくるで、調理員の先生方もとってもうれしくなるそうです喜ぶ・デレ下の写真は、拭きパンの様子です!!カレーうどんが入っていたとは思わないくらい、きれいになっています花丸

 

9月26日(月)の給食

9月26日(月)の給食

 

麦ごはん  牛乳  秋刀魚の塩焼き  ゆかり和え  なめこ汁

 

 

今日は秋刀魚でした!!

だんだんと気温も下がり、秋がすぐそこまで近づいてきた気がしますキラキラ『味覚の秋』『食欲の秋』『芸術の秋』『読書の秋』など、、、様々な活動にピッタリな季節ですね!そんな秋の味覚の代表『秋刀魚』を使った給食です(*^^*)秋刀魚は『秋の刀の魚』と書きますが、漢字の通り秋にとれる刀のような形をした魚ということで、この漢字が使われはじめたそうですにっこり普段給食で出る鮭やホキ、サバなどよりも、グッと骨の量が多い秋刀魚。子どもたちは『骨が入ってる~疲れる・フラフラ』と少し苦戦していましたが、上手な骨の取り方を伝えると美味しそうに食べ始めていました(*^^*)昼休みになると、『骨食べました!!』と教えてくれる子どもたちがたくさん!!喉に詰まらせずに、しっかり噛みつぶしてから食べていて、すごいなと感動した今日の給食でした花丸

 

9月22日(木)の給食

9月22日(木)の給食

 

レーズンパン  牛乳  ほうれん草のクリームスープ  ハムと海藻のマリネ

 

 

今日は、ほうれん草のクリームスープをしました!!

今日のほうれん草も、産山産のおいしいほうれん草です(*^^*)約4kgものほうれん草を使用しましたにっこりほうれん草で4kgと考えると想像つきにくいですが、約4kgだと産山学園では和え物で使用するときくらいの結構な量になります!!写真では少し分かりづらいですが、ほうれん草の緑がきれいに映えており、目でも味でも楽しむことができる給食になったかなと思います期待・ワクワクハート

 

9月21日(月)の給食

9月21日(月)の給食

 

2ツ星 ふるさとくまさんデー 『 八代地区 』 2ツ星

麦ごはん  牛乳  ちくわの2色揚げ  しょうが和え  ごまみそ汁

 

 

今日はふるさとくまさんデーでした!!

毎月19日前後は、ふるさとくまさんデーです(*^^*)今月のふるさとくまさんデーは『八代の味』です!!熊本県の生姜の約40%は、八代産なのをご存知でしょうか?にっこり生姜は薬味や酢漬けなどでよく食べられ、肉や魚の臭みをとってくれたりもします!また、生姜の辛み成分には体を温めてくれる働きもあります!ここ最近グッと冷えてきた産山村では、そんな体を温めてくれる働きのある生姜が身に染みます喜ぶ・デレ今日は生姜をたっぷり使って、生姜和えをつくりました♪♪『生姜が辛い~疲れる・フラフラ』とファーストステージの子どもたち、『生姜和えおいしいです~!』とサードステージの子どもたち!年齢が上がるにつれて、味覚が変化していくのを実感することのできた給食でした花丸

さらに、八代の日奈久ちくわは、明治時代から伝統のある名産品ですね(*^^*)そんなちくわを使ってカレー味と青のり味の2色揚げに!!昼休みにはカレー派と青のり派どっちだったのかを話している子どもたちの姿がありましたピースカレー派と青のり派、どちらも同じくらいでしたが、私は両方好きだったので交互に食べていましたニヒヒ

 

9月20日(火)の給食

9月20日(火)の給食

 

丸パン  バーベキューチキン  ツナサラダ  ポトフ

 

 

今日はバーベキューチキンをしました!!

鶏肉にケチャップ、中濃ソース、こいくちしょうしゅ、にんにく、しょうがで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました(*^^*)子どもたちは、鶏肉に下味をつけ焼いた料理が好きで、よくセルフバーガーの形にして給食に登場させるとうれしそうに、そして楽しそうに給食を食べてくれます喜ぶ・デレハートそんなセルフバーガーの日ですが、私たちの手は『菌の運び屋』と呼ばれるほど、たくさんの菌や汚れがついています!!パンの日に限らず、食事の前には手を洗い、ハンカチ等で手を拭いてから食事をとるようにしましょう花丸

※今日の牛乳は、台風の影響により製造ができないためありません。ご了承ください。子どもたちは、家庭より水筒を持参しています※

 

9月16日(水)の給食

9月16日(水)の給食

 

麦ごはん  牛乳  魚のもみじ焼き  いんげんのごま和え  厚揚げともやしのみそ汁

 

 

今日はもみじ焼きをしました!!

『このオレンジ色はなんの食べ物を使ってるんですか?』と、教室を回っているとたくさんの声が上がってきました!!『人参だよ~!すりおろしてから使ってます!!』と答えると、『人参!?驚く・ビックリ』『かぼちゃかと思った!』などなど、子どもたちの純粋な反応を見ることができましたにっこりキラキラどちらかと言うと、マヨネーズ味が主役だったので、人参が苦手だったり、魚が苦手な子どもたちでも食べやすかったのかなと思います♪♪♪後期課程に進むにつれて、俗に言うマヨラーの子が前期課程よりも多くいて、カップからタレがきれいになくなるようにお箸をうまく使いながら食べている姿がありましたニヒヒある学年では、もみじ焼きの壮絶なじゃんけん大会(先生も参加の)が繰り広げられていました(*^^*)

 

9月15日(木)の給食

9月15日(木)の給食

 

ココアパン  牛乳  アスパラベーコンスパゲティ  かみかみチーズサラダ

 

 

今日はアスパラベーコンスパゲティをしました!!

今日のスパゲティは、産山学園では初挑戦の給食ですキラキラ味はお醤油などを使用し、和風な感じに仕上げました(*^^*)今までは、アスパラガスを和え物などで出すことが多かったのですが、産山産のおいしいアスパラガスをどうにか主菜に!!と思い、このスパゲティにたどり着きました花丸子どもたちの反応が気になり教室を回ると、、、いつも通り美味しそうに食べている姿に、うまくいったかなとホッと一安心です喜ぶ・デレ