2022年8月の記事一覧
8月31日(水)の給食
8月31日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ ほうれん草の和え物 もやしのみそ汁
今日は和食の献立でした!!
夏休みが明けてから洋食の給食続きだったので、8月最後の給食は和食です(*^^*)子どもたちの食べっぷりはどうかな??と、教室を回ると、、、、上の学年はパクパクしっかり食べきれてましたが、ファーストステージはいわしのカリカリフライや和え物に苦戦いわしの味や骨の多さ、和え物のレモン風味に苦戦している子が多かったですしかし、衣のカリカリ具合に興味津々で、『カリカリしているのは、じゃがいもだよ~!』と伝えると、今まで苦戦していた子どもたちもパクリと美味しそうに食べていました(*^^*)少し食べるのがゆっくりしていたり、食べるのを渋っている子どもたちにはできるだけ給食の食材を1つ1つ説明するようにしています『これは〇〇だよ!こっちは〇〇だよ!』と伝えるだけで、子どもたちも安心して食べている様子が見られます♪♪
明日から9月です!朝晩は冷えたり、昼間は暑くなったりと、季節の変わり目は体調を崩しやすいです。しっかり体調管理をして、元気に学校生活を送ってほしいと思います
8月30日(火)の給食
8月30日(火)の給食
丸パン 牛乳 鶏の照り焼き ごぼうサラダ コーンポタージュ
今日はコーンポタージュをしました!!
『朝からコーンスープを食べてきました。給食のも美味しかったです!』と給食日記をもらいました(*^^*)【コーンスープ】と【ポタージュ】では何が違うの??と、ふと疑問になり調べてみました!【ポタージュ】は、フランスでは「スープ」という意味で広く使われています。日本ではスープのうち、とろみのついたものをポタージュと呼んでいるそうです。今日給食日記を書いてくれた学園生の朝ごはんは、給食とまた違いサラサラとしたコーンスープだったのかなと連想しました
今日の給食では、とろみをつかせるためじゃがいも・玉ねぎを早めに火にかけ、弱火で長時間コトコトさせて形がなくなるまで火をかけました(*^^*)とっても美味しいコーンポタージュができたおかげで、子どもたちの給食日記にはコーンポタージュの話題がたくさん美味しいものができただけに、とってもうれしくなりなんだか心がポカポカになりました
8月29日(月)の給食
8月29日(月)の給食
九州味めぐり~沖縄県編~
タコライス 牛乳 もずくスープ 冷凍パイン
今日は九州味めぐり~沖縄県編~です!!
今日の給食は沖縄県の料理『タコライス』です(*^^*)タコライスとは、メキシコ料理の『タコス』の具材をご飯の上にのせた沖縄料理ですメキシコ料理である『タコス』(ひき肉と野菜をスパイスを使って味付けし、サルサソースで食べる料理)を『ご飯(ライス)』と一緒に食べるという、沖縄で生まれた新しい料理です給食では、チリパウダーも入れるので、少しスパイシーな味付けにしています♪♪
給食前の授業や休み時間には『タコライス』の話題で盛り上がっていたと聞きました(*^^*)『「タコライスってタコが入っているんですか??」とたくさんの質問がありました。』と、たくさんの先生方から教えてもらいました給食時間の放送で、タコライスについて放送してもらったので、子どもたちは納得して給食を食べることができたのかなと思います
8月26日(金)の給食
8月26日(金)の給食
夏野菜カレー 牛乳 フルーツミックス
今日から1学期後半が始まりました!!
夏休み明け初めての給食は、今が旬の野菜をふんだんに使った『夏野菜カレー』です!!かぼちゃ、なす、トマト、オクラ、枝豆、コーンとじゃがいも、人参、玉ねぎを加えた9種類の野菜を使用しました(*^^*)写真だと少し分かりにくいですが、コトコト野菜を煮込んでいる時、とっても色鮮やかで思わず「きれいな色ですね~!」と口に出していました夏野菜カレーに使用しているトマトは、産山産のもので学園生の保護者の方が栽培されたものです!たくさん持ってきてもらったので全部使用し、ほとんど水分を入れずに作ったところ、とっても美味しくできました♪♪少しだけトマトの酸味がありましたが、かぼちゃやコーンの甘味そしてフルーツチャツネのおかげで、味のバランスのよいカレーになっと思います
今日は午後からオンライン研修だったので、子どもたちの給食時間の様子を見ることができませんでしたが、しっかり楽しく食べてくれたのかなと給食日記を見ながら子どもたちの顔を思い浮かべていました土日はしっかり体を休めて、月曜日にまた元気な姿で会いたいなと思います
下の写真は、今日使用したトマトです!完熟したとても大きいトマトを納入していただきました(*^^*)